Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему США остались в афганском болоте?

  • Почему США остались в афганском болоте?
  • Смотрите также:

Решение президента США оставить тысячи американских солдат в Афганистане и после окончания своей каденции связано с российской экспансией в регионе. После Сирии российский лидер заключил новый региональный союз и предупредил, что появление ИГИЛ в Афганистане потребует вмешательства.

Быстрый разгром сил безопасности Афганистана, не выдержавших удара боевиков «Талибан» по Кундузу, стал тревожным сигналом для Пентагона. Бойцы, которых 14 лет тренировали американские инструкторы, не смогли отразить наступление боевиков. Впервые после падения режима талибов им удалось захватить главный город округа. Авиация НАТО помогла афганским правительственным войскам отбить город в октябре. Тем не менее, это происшествие оставило много вопросов относительно способности афганских властей противостоять экстремистским силам.

Президент США Барак Обама, унаследовавший начавшуюся в 2001 году по распоряжению Джорджа Буша войну, был вынужден изменить планы по полному выводу американских войск из Афганистана до конца 2016 года. Эта программа предусматривала оставление в этой среднеазиатской стране только небольшой группы для охраны американского посольства, но после семи лет пребывания в Белом Доме Обаме пришлось признать, что афганские силы безопасности не достигли того уровня, на который рассчитывал Вашингтон. «Я не позволю снова превратить Афганистан в теплицу для террористов», &mdas 1333d h; сказал президент, объясняя свое решение. Ранее он обещал полностью вывести войска из Афганистана, но теперь решил, что 9.800 солдат останутся там в 2016 году, и еще 5.500 — после этого срока. Солдаты будут распределены между четырьмя округами.

Обама очень надеялся на то, что переговоры между «Талибаном» и президентом Афганистана Ашрафом Гани принесут результат, но группировка, в течение пяти лет контролировавшая страну, отказывается прекратить воевать. «Талибан» видел, как слабела его притягательная сила за счет других группировок, более радикальных, в том числе «Исламского государства». Талибы теряли популярность, так как не сумели за минувшие годы изгнать «неверных». Желание доказать, что «Талибан» по-прежнему остается силой, с которой требуется считаться, усилилось после официального сообщения о смерти лидера группировки Муллы Омара, которая едва не расколола движение.

Таким образом президент передал эстафетную палочку своему преемнику, и афганская проблема станет важной частью избирательной кампании. После того, как республиканцы раз за разом обвиняли его в том, что вывод войск из Ирака привел к возвышению «Исламского государства», Обама понял, что должен избежать повторения такого сценария в Афганистане, хотя бы в свою каденцию. До сих пор его стратегия избегать участия в конфликтах на Ближнем Востоке и полагаться на местные силы не принесла успеха, особенно неудачной оказалась амбициозная программа подготовки сирийских оппозиционеров.

Помимо опасений по поводу неспособности афганских сил безопасности самостоятельно решать стоящие перед ними задачи, есть и другие факторы. В США понимают, что образовавшийся с их уходом вакуум в Афганистане заполнит Россия. Начало российской операции в Сирии и укрепление связей Москвы с Ираком — в который американцы вложили очень много сил и средств, чтобы удержать под своим влиянием — заново спутали карты и в Афганистане. Белый Дом наблюдает со стороны и видит, что президент Владимир Путин не боится прыгнуть в сирийский омут, чтобы сохранить российское влияние, и нет причин считать, что он поступит иначе на своем заднем дворе.

Только вчера президент России обозначил свои цели в Центральной Азии. Обвиняемый западными странами в попытке возрождения Советского Союза, Владимир Путин встретился с руководителями бывших советских республик на саммите СНГ в Казахстане. Российский лидер и представители руководства девяти государств, входящих в организацию, договорились сформировать общие вооруженные силы для защиты границы в случае ужесточения кризиса в Афганистане, с которым граничат три из этих государств — Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.

Данное соглашение означает, что, в случае необходимости, определять которую будет Кремль, российские солдаты могут появиться на границе Афганистана, где все еще находятся западные войска, постепенно покидающие эту страну. Путин, как это стало у него привычкой в последнее время, использует угрозу ИГИЛ, чтобы возродить союзы с республиками, 25 лет назад освободившимися от советской хватки. Президент России отметил, что 5-7 тысяч человек, граждане его страны и среднеазиатских государств, воюют в рядах ИГИЛ в Сирии.

«Террористы различных мастей набирают все большее воздействие и не таят планов последующей экспансии», — предупредил Путин лидеров других стран. Российский лидер назвал ситуацию в Афганистане почти критической, и подчеркнул, что соседние государства должны быть готовы отреагировать. Предыдущая русская авантюра в Афганистане завершилась катастрофой, тем не менее, после Украины и Сирии президент России поглядывает в сторону Средней Азии, где США утратили то немногое влияние, которое у них было.

В стиле, напоминающем риторику в дни, предшествовавшие началу воздушной операции в Сирии, министерство иностранных дел России негативно оценило новые планы Вашингтона, заявив, что они стали новым подтверждением провала США за 14 лет антитеррористической операции. О действиях американской коалиции против ИГИЛ в Сирии Россия отзывалась в таком же духе, пока сама не решила бомбить тех, кого называет террористами.

Путин продолжает ожидать новых ошибок

Чуть больше, чем через год президент Обама завершит второй срок и подытожит восемь лет пребывания в Овальном кабинете. Хотя некоторые его действия, такие, как подписание соглашения по ядерной программе Ирана и примирение с Кубой, можно будет судить только годы спустя, его отказ от Ближнего Востока ощущается уже сегодня. Чтобы сократить ущерб и не запятнать свое наследие, президент решил изменить политику, которую унаследует его преемник.

Ведущий претендент на пост кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон уже заявила, что поддерживает план Обамы. Республиканцы, включая сенатора Джона Маккейна, проигравшего выборы Обаме в 2008 году, напротив, утверждают, что предложенных мер недостаточно для решения проблем Афганистана. Путин, со своей стороны, должен будет подумать о внутренней политике только через шесть лет, поэтому он спокойно продолжает ожидать новых американских ошибок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему США остались в афганском болоте?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.