Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болгар пугают русскими

  • Болгар пугают русскими
  • Смотрите также:

Сегодня болгарское общество расколото по всем вопросам внешней и внутренней политики.

30 сентября Россия начала военно-воздушную операцию в Сирии, а уже в полночь, в обход парламента, кабинет министров Болгарии принял поправки к Закону об обороне, которые разрешают иностранным самолетам охранять болгарское воздушное пространство. На следующий же день в Болгарии была проведена техническая проверка общенационального сигнала тревоги, включая воздушную – дескать, караул, русские идут!

Дожили, болгар русскими пугают. Правда, болгарские газеты широко растиражировали заявление депутата парламента от партии ГЕРБ В. Радева, который заверил, что принятие поправок не было продиктовано необходимостью, это сделано «на всякий случай». Некоторые журналисты высказали догадку, что министр обороны Николай Ненчев так увлекся словесной борьбой с Путиным, что забыл о собственной армии, в которой не осталось исправных самолетов. Следуя логике: назло маме отморожу уши, министр пошел ещё дальше. Он продавил сделку по передаче не имеющей лицензии Польше ремонта двигателей болгарских истребителей МиГ-29, несмотря на уведомление российской корпорации РСК МиГ, что в этом случае будет прекращена поставка запчастей для болгарских самолетов.

Нагнетание антироссийской истерии правящими кругами Болгарии явление, увы, не новое. Они не упускают случая заклеймить Россию как агрессора, несущего угрозу миру, как это в очередной раз сделал 3 сентября на открытии командного цент 159bc ра НАТО президент Росен Плевнелиев.

 Обвиняли Россию и в подрыве экономики Болгарии, и в ведении информационной войны против нее, и в умышленном ослаблении болгарских ВВС. С начала 90-х годов и по сей день с завидным постоянством в болгарское информационное пространство вбрасываются сообщения о сотнях (!) российских шпионов, пытающихся подорвать безопасность страны. Причем, как правило, говорится об агентах КГБ, и никого не смущает, что эта организация уже давно не существует. Страшилки про агентов КГБ не просто будоражат общественное сознание, они призваны поддерживать мнение, что именно Болгария может стать очередной потенциальной жертвой российской агрессии, и таким образом напоминать западным партнерам о необходимости финансовой поддержки Болгарии как «форпоста» ЕС на южных рубежах.

Антироссийская риторика особенно усилилась с началом кризиса на Украине. Киевский режим получил безоговорочную поддержку болгарской верхушки, представители которой приезжают на Украину с официальными визитами, заявляют о своей солидарности с официальным Киевом, клеймят «сепаратистов» Донецка и Луганска, предпочитают не замечать ночных маршей украинских националистов под портретами фашистских прихвостней Бандеры и Шухевича. Более того, через Болгарию США осуществляют поставки летального оружия на Украину. Официальные болгарские СМИ послушно повторяют все измышления западной пропаганды о многотысячной российской армаде, воюющей на Украине, о террористах, виновных в гибели малазийского Боинга, о жертвах в Доме профсоюзов, которые «сами себя сожгли» и т.п. Массированная пропаганда приносит свои плоды. Как только речь заходит об Украине, даже доброжелательно настроенные к нашей стране простые люди обязательно переходят на шепот и с искренним недоумением спрашивают: «Зачем же Россия пошла войной против Украины?». Многие действительно считают, что именно Россия – инициатор экономических санкций против Европы и Болгарии в том числе. А какой другой вывод можно сделать, услышав по болгарскому телевидению, например, такой текст: «Поскольку российский президент Путин продлил экономические санкции еще на полгода, Болгария продолжает нести убытки в сфере импорта сельскохозяйственной продукции».

Характерно, что антироссийские крики тем громче, чем сильнее проявления недовольства в обществе против слепого следования Болгарии в фарватере американской политики.

 Социологические опросы показывают, что 88 процентов болгар одобряют действия России в Сирии. 11 октября перед зданием российского посольства прошел митинг в поддержку военной операции России.

 Болгарские же власти отказываются пропустить российские транспортные самолеты с гуманитарной помощью для сирийцев. При этом они с упоением цитируют обязанности Болгарии как члена НАТО и ЕС, долго, нудно и пространно объясняют суверенное право каждого государства разрешать или запрещать иностранным самолетам использовать свое воздушное пространство. Более того, премьер-министр Б. Борисов усмотрел в обращении Москвы «провокационную» попытку использовать в корыстных целях дружеские чувства болгар к России и выразил надежду, что подобное не повторится. В действительности, «суверенный» отказ пропустить российские самолеты был всего лишь исполнением приказа из Вашингтона. Совершенно очевидно, что не Москва, а София экспериментирует с дружественными чувствами русского народа, попросту испытывая его терпение.

Болгарские власти уже не замечают, что в понятие национального суверенитета они вкладывают исключительно противодействие политике России, а слово «независимость» у них давно обрело исключительно один смысл: независимость от России – политическая, экономическая, военная, энергетическая… Горькие плоды такой политики пожинает болгарский народ, национальные интересы которого игнорируются. По указке из Брюсселя и Вашингтона болгарская промышленность давно уничтожена, сельское хозяйство влачит жалкое существование. Болгарские прилавки завалены безвкусными голландскими помидорами и прочими, напичканными химией плодами. Разрешенные Брюсселем квоты на выращивание собственной продукции мизерны, зато мастерски обоснованы: в Болгарии, дескать, неподходящие (!) условия для произрастания томатов, перца и фруктов.

Вопреки национальным интересам своего народа болгарские власти исключительно по политическим причинам закрыли важные для экономики страны энергетические проекты «Бургас – Александрополис», АЭС «Белене» и «Южный поток». Болгарское руководство горделиво хвасталось, что «проявило характер», отвергнув российские предложения, которые были взаимовыгодными для двух стран. Решение России отменить «Южный поток» в декабре 2014 г. стало холодным душем для зарвавшихся политиков, которые поняли, что рискуют остаться в стороне от российского газопровода: они стали отыгрывать назад. Видя, что болгарские власти и впредь будут строго следовать инструкциям госдепа США, в России не склонны рисковать и не торопятся поддерживать болгарские предложения по продлению «Турецкого потока».

Болгария переживает катастрофический демографический кризис из-за чрезвычайно низкой рождаемости, высокой смертности (шестое место в мире) и эмиграции, в особенности, молодежи. Социально-экономическое положение нынешней Болгарии таково, что даже беженцы и экономические эмигранты из Африки и Ближнего Востока считают здешний уровень жизни чрезвычайно низким и рассматривают Болгарию лишь как перевалочный пункт на пути к странам, способным обеспечить им сытую жизнь.

Говоря о «великом переселении народов», болгарские СМИ, как правило, обходят вопрос о виновных в трагедии миллионов людей, лишенных крова и вынужденных искать счастье за морем. Однако если речь все-таки заходит об этом, то виновным уже назначен… российский президент! Дескать, Россия поддерживает Б. Асада, а потому сирийцы двинулись в Европу якобы от отчаяния из-за невозможности отстранить его от власти. Никого не смущает даже тот факт, что среди беженцев и экономических эмигрантов сирийцы составляют лишь от 21 до 25 процентов, остальные – выходцы из Ирака, Ливии, Афганистана, Пакистана, Египта, Нигерии и ряда других африканских стран, которые не имеют никакого отношения к «режиму в Дамаске», зато серьезно ощущают американское военное присутствие.

 Характерно, что официальные СМИ обрушили шквал критики на Болгарскую православную церковь, выступившую 25 сентября с заявлением по проблеме беженцев.

 Синод подчеркнул, что борьба с последствиями без устранения причин этих явлений обречена. Болгарская Церковь высказалась за оказание помощи и поддержки тем, кто уже оказался на территории Болгарии, но в то же время призвала болгарское правительство не допускать приема новых беженцев, поскольку это может существенно изменить этнический баланс в стране и поставить под угрозу само существование болгарского государства. Иерархи знают, о чем говорят. В 2011 г. только 60 процентов болгар заявили о себе как о православных. Число воцерковленных еще меньше. Поделюсь собственным наблюдением. В течение месяца на болгарском черноморском курорте я насчитала пять (!) человек с нательными крестами. На крымском побережье лишь пять человек были без креста.

Болгарские власти в приступе сервильности не только безропотно согласились с квотой в 1600 беженцев, которых, по указанию ЕС, Болгария обязана принять. Они сами предложили превратить Болгарию в одну из «горячих точек», т.е. сделать ее центром задержания, проверки и регистрации беженцев и нелегальных эмигрантов, что положительно оценила госпожа Меркель. Можно не сомневаться, что ради высокой похвалы они попросят дополнительно увеличить число беженцев для Болгарии и даже аргументируют пользу этого шага для страны. Бывший болгарский министр иностранных дел Соломон Паси уже отметился, заявив, что беженцы это «потенциал, а не негатив» для страны, поскольку они помогут в разрешении демографического кризиса. И без беженцев статистика неумолимо пророчит в уже обозримом будущем превращение болгар в национальное меньшинство в собственной стране. Господина Паси и иже с ним не тревожит, что «История славяноболгарская» отца Паисия вполне реально со временем может называться «История африканоболгарская».

Задаваясь вопросом, что принесло Болгарии членство в ЕС и НАТО, представители болгарской оппозиции с горечью констатируют: с нынешней властью Болгария и без ЕС и НАТО могла бы стать тем, чем является сегодня – беднейшим государством Европы (впереди нее только Албания). Болгары живут сегодня хуже, чем до вступления в ЕС.

В болгарском информационном пространстве четко просматриваются две тенденции: измышления об агрессивных намерениях России в отношении Болгарии и полное замалчивание мнения тех, кто выступает за сотрудничество с Россией. Проплаченный официоз пытается скомпрометировать деятельность движения русофилов, проигнорировать Собор 17 тысяч человек, собравшихся нынешней осенью по зову сердца, чтобы выразить свою любовь России, солидарность с ее борьбой против мирового порядка, насильственно насаждаемого США и их союзниками.

Завесой молчания окружена и пятидневная работа Славянского форума «Золотой витязь», который уже во второй раз собрался близ Варны в спортивно-оздоровительном комплексе «Камчия». Деятели культуры, ученые, политологи, философы, поэты и писатели России и Болгарии обсудили актуальные проблемы международной политики и болгаро-российских отношений. 22 сентября был открыт восстановленный после демонтажа 1990 г. памятник Ф.И. Толбухину, командующему 3-м Украинским фронтом, освобождавшим Болгарию от фашизма. Участники форума познакомились с новыми фильмами, книгами, с призерами вокального конкурса «Песни Великой Победы». Участники встречи единодушно высказались о необходимости сохранения национальной идентичности народов и защиты традиционных ценностей.

 Свое мнение о путях выхода болгарского общества из кризиса высказал в беседе с болгарским журналистом известный экономист Пол Крейг Робертс, который посоветовал Болгарии как можно скорее выйти из ЕС и НАТО и установить тесные отношения с Россией. Это интервью до болгарского читателя почему-то не дошло.

 Сегодня болгарское общество расколото по всем вопросам внешней и внутренней политики. Тем не менее, растет понимание, что принципы демократии, справедливости, свободы слова, равных возможностей, о которых так много говорят в Болгарии власти предержащие, остаются пустыми словами, поскольку не наполнены реальным содержанием. Откровенную насмешку вызывают слова болгарского президента о том, что « Европа со своим гуманным и демократическим развитием является примером всему миру». Все больше болгар видят пагубные последствия пребывания в ЕС и НАТО и не желают превращения своей страны в экспериментальную лабораторию политики нового колониализма и военный плацдарм для борьбы с Россией. В Болгарии есть здоровые силы, которые готовы вместе с Россией бороться против насильственной глобализации, попрания национального суверенитета, политического, экономического и духовного насилия. Россия должна знать своих друзей и оказывать им поддержку. Вера, Отечество, семья – вот те столпы, на которых может и должно развиваться многостороннее сотрудничество наших народов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Болгар пугают русскими


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.