Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мосгорсуд признал законным продление ареста журналисту РБК

  • Мосгорсуд признал законным продление ареста журналисту РБК
  • Смотрите также:

Мосгорсуд признал законным продление ареста журналисту РБК Александру Соколову, который обвиняется в организации экстремистского сообщества, сообщает РИА Новости.

Апелляционная инстанция отклонила жалобу его адвоката, которая просила освободить обвиняемого под залог в 500 тысяч рублей. В качестве обеспечения защита также предлагала однокомнатную квартиру в Москве.

«Преступления как такового нет, поэтому нет ни свидетелей, ни потерпевших, на которых теоретически я мог бы оказать давление», — сказал журналист, участвовавший в заседании суда посредством видеосвязи из СИЗО. Он добавил, что организация, в которой он принимал участие, экстремистской не является. Уголовное преследование обвиняемый объяснил своей журналистской и научной деятельностью, которая была связана с расследованием хищений бюджетных средств.

20 октября 2015 года Хамовнический суд Москвы рассмотрит следующее ходатайство следователя, настаивающего на дальнейшем продлении срока ареста.

По версии следствия, Соколов принимал участие в деятельности организации «Армия воли народа» (АВН), которая 2010 году признана Мосгорсудом экстремистской и запрещенной. Позже она была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума За ответственную власть», которая ставила перед собой те же задачи, что декларировала АВН. Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.

Следователи считают, что истинная цель деятельности обвиняемых заключалась в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смены существующей власти нелегальным путем».

Фигурантами данного уголовного дела вместе с Соколовым являются экс-редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов. Хамовнический суд Москвы 29 июля 2015 года санкционировал их арест. Им предъявлены обвинения по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мосгорсуд признал законным продление ареста журналисту РБК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.