Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия строит забор на границе с Россией

  • Латвия строит забор на границе с Россией
  • Смотрите также:

Рига хочет отгородиться от нелегальных мигрантов

Треть от общей протяженности российско-латвийской границы будет в ближайшие годы обнесена забором. Такое решение приняла Рига, и уже выделила на строительство полмиллиона евро в нынешнем году. Еще более трех миллионов евро на проект планируется потратить в следующем, 2016-м, и тогда, как планируется, 90 километров из общих 270 км. границы между Латвией и Россией станут непреодолимыми… нет, не для шпионов и диверсантов, а для нелегальных мигрантов.

Глава МВД Латвии Рихард Козловскис так и пояснил в интервью: «Это необходимо не для того, чтобы возвести между Россией и Латвией «Китайскую стену», а для ограничения потока нелегальных иммигрантов». Ничего общего с канавой, простите, «европейским валом», которым по инициативе Яценюка Украина пытается отгородиться от России, эти инженерные работы не имеют. На прошлой неделе в Латвии были задержаны 10 нелегально перешедших границу граждан Вьетнама, которые, как предполагают правоохранительные органы, проникли в республику из России. Причем, количество нелегальных иммигрантов растет. Если в прошлом году пограничниками и полицией были задержаны 200 нелегалов и 19 проводников, то с января по август нынешнего года количество задержанных нелегалов составило 239 человек. Подчеркнем, только выявленных и задержанных. Сколько их транзитом перешли дальше на Запад, сколько мыкается еще в самой стр 114c9 ане, знают, наверное, только контрабандисты. Ведь Латвия сама по себе малопривлекательна для мигрантов.

- Латвия охраняет также другие страны ЕС, поскольку ясно, что ни одно из задержанных лиц оставаться в Латвии вовсе не хочет, - не преминул подчеркнуть роль своей республики в качестве заграждения Козловскис и объяснил масштабность решаемой задачи. - Нам предстоит создать систему, которая предотвратила бы возможность пересечь границу, или хотя бы сделать так, чтобы были неоспоримые доказательства наличия следов.

С этой ролью согласны и на Западе. Около месяца тому назад командующий Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии генерал Раймонд Граубе поделился информацией, что Рига получила от руководства НАТО приказ усилить контроль над

границами. И доказательства в виде наличия следов здесь необходимы, чтобы иметь возможность вернуть нелегалов в ту страну, с территории которой они проникли.

Конечно, несколько сотен человек – вроде бы и не настолько большое число, чтобы бить тревогу, но, как заметил украинский крестьянин, глядя на «кукурузник», врезавшийся в амбар: «Какая страна, такие и теракты». К тому же, Риге придется в ближайшее время около тысячи мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока по квотам, которые расписали для стран-членов ЕС бюрократы в Брюсселе.

Вот только 90 километрами и российско-латвийской границей вряд ли дело ограничится. На прошлой же неделе в Латвии были задержаны 29 граждан Ирака, проникших в страну через границу с Белоруссией. А протяженность латвийско-белорусской границы превышает 172 км. так что еще на пару-тройку миллионов евро для забора и на этом направлении латышам придется раскошелиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвия строит забор на границе с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.