Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран открывает в Европе магазин дешевой нефти

  • Иран открывает в Европе магазин дешевой нефти
  • Смотрите также:

Соглашение по Ирану вступило в силу воскресенье, 18 октября. Сами санкции со страны будут сняты только с нового года, но это уже не помешает стране уже в ближайшие месяцы распродать свои гигантские, заранее подготовленные запасы нефти, со значительной скидкой.

В воскресенье вступило в силу соглашение по ядерной программе Ирана — «Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе». Ранее Совет стражей конституции Ирана одобрил соглашение Тегерана с «шестеркой» посредников. Вступление в силу документа значит, что все стороны должны незамедлительно начать выполнение своих обязательств. Иран должен будет законсервировать центрифуги, ликвидировать около 95% запасов обогащенного урана и начать модернизацию своей атомной отрасли. В ответ страны Запада должны будут после этого отменить санкции против Тегерана.

Отметим, что Иран по факту активно присоединился к коалиции, воюющей против «Исламского государства» (организация запрещена в России Верховным судом), причем на стороне РФ. Официальных подтверждений присутствию Корпуса стражей исламской революции (элитное иранское военное образование — прим. ФАН) нет, но все аналитики отмечают, что они активно действуют и воюют против противников режима Башара Асада. Кроме того, Иран поддерживает близкий ему по религиозным взглядам режим Асада значительными финансовыми вливаниями. По некоторым данным, за последнее время Иран потратил только в прошлом году на помощь Сирии до 6 млрд долларов.

Аналитики, опрощенные Федеральным агентством новостей, уверены, что Иран очень быстро распродаст свои запасы нефти. И не поскупится, сделает это со скидкой.

«Иран и сейчас торгует нефтью. Он хочет увеличить объемы нефтедобычи и, соответственно, продажи. Они хотят увеличить добычу на 1 млн баррелей. Когда снимут окончательно санкции в начале года, они сначала продадут запасы, которые уже были сделаны. Это несколько десятков миллионов баррелей. Дальше начнутся инвестиции в увеличение добычи. У Ирана заморожены средства в иностранных банках – около 100 млрд долларов. Часть этих денег пойдет на инвестиции, связанные с нефтедобычей. И только после этого они начнут эксплуатировать скважины, которые были заморожены. По моим оценкам, увеличение добычи произойдет не раньше второй половины следующего года», — рассказал ФАН директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперт уверен, что иранская нефть пойдет, прежде всего, на рынки Европы. «Они будут пытаться продать с дисконтом. В течение месяца они должны это сделать. Война в Сирии никак не повлияет на эти планы. Она не вчера там идет. Новым фактором в ней стала Россия», — уверен аналитик.

До 2012 года, то есть начала нынешнего этапа санкций, объем добычи Ирана составлял около 2,5-3 млн баррелей. «На уровень 3 млн в сутки они выйдут где-то через три месяца. А если верна информация, что у них значительное количество нефти уже добыто и подготовлено, то этот срок более чем реален. На уровень 6 млн баррелей (такое количество поставлял на рынок шахский режим до 1979 года – Прим. ФАН) они выйдут через 2-3 года. Все крупнейшие нефтяные компании уже сидят в Иране и ведут переговоры на эту тему. Иран ведет военную операцию на стороне Башара Асада. Но США сейчас волнуют Иран меньше, чем Россия. США хотят воспользоваться углеводородными возможностями Ирана. В прошлом году Иран оказал помощь Сирии на сумму до 6 млрд долларов. Санкции снимут – помощь будет еще больше. Уже подсчитано, что сейчас у Ирана заморожено более 100 млрд долларов. После выплаты неустоек чистыми у Ирана может остаться 56 млрд», — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Иран открывает в Европе магазин дешевой нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.