Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Берлин и Анкара договорились?

  • Берлин и Анкара договорились?
  • Смотрите также:

Срочная поездка канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Турцию для переговоров с премьер-министром Ахметом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом может быть охарактеризована как чрезвычайная мера, на которую пришлось пойти Германии в вопросе беженцев из стран Ближнего Востока, заявил в беседе с корреспондентом Вестника Кавказа известный турецкий политолог, профессор университета ODTU Хюсейн Багджи.

Напомним, накануне, по итогам переговоров с Эрдоганом, Меркель заявила, что обе страны заинтересованы в справедливом распределении бремени и будут искать возможности для подобного баланса миграционной нагрузки для преодоления сложившегося кризиса. Сама канцлер ФРГ оценила поездку как имевшую смысл и успешную.

С точки зрения Хюсейна Багджи, эти переговоры на выходных показали, что проблема беженцев окончательно перешла в политическую плоскость, что, в свою очередь, позволяет Турции получить определенные политические дивиденды от сотрудничества с Европой по миграционному вопросу. Фактически, Меркель приехала в Турцию с предложениями на вес золота, такими как упрощение визового режима для турецких граждан, и вопрос беженцев, можно сказать, превратился для Анкары в курицу, несущую золотые яйца, - отметил он.

Выгоду от сотрудничества получит и Германия, поскольку политика Турции в миграционном вопросе открывает для Германии новые возможности. То есть сложилась ситуация, которая сегодня устраивает обе стороны. Меркель и Эрдоган нужны друг другу. В связи с этим сейчас появляется шанс вывести отношения ЕС и Турции из периода спада, кризис, связанный с беженцами в Европе, способствует этому в какой-то степени. Напомню, что в 2009 году Гюнтер Оттингер, бывший еврочиновник по вопросам энергетики, заявил, что Турции более важна для Евросоюза, чем ЕС для Турции. Визит Меркель подтверждает его слова, - считает Багджи.

Помимо этого, всячески расширяя связи с Турцией, Меркель старается повысить влияние Германии на Ближнем Востоке. Россия и Германия, по сути, стали новыми игроками в мировой геополитике. Германия имеет все возможности, чтобы через 10 лет стать самой влиятельной страной в Сирии, так как очень хорошо реализует свои планы. Внешняя политика Германии приобретает новые формы, уверен, к железнодорожной ветке Берлин- Белград-Багдад будет присоединен и Дамаск, - ожидает эксперт.

Багджи прогнозирует, что в ближайшее время после достижения договоренностей с Анкарой Берлин введет контролируемую иммиграцию. Германия меняется сегодня, вместе с ней преображается Меркель. Я думаю, сейчас необходимо очень пристально следить за каждым шагом Германии во внешней политике, - обратил внимание профессор университета ODTU.

Политобразователь, шеф-редактор информационного агентство  Джихан в Москве Фарук Аккан назвал главной целью визита Ангелы Меркель остановку потока мигрантов в Европу. Нет сомнений, что это был главным лейтмотивом разговоров канцлера Германии с Эрдоганом. Взамен она пообещала кое какую-помощь Турции, а точнее - финансовая помощь в размере $3 млрд. В принципе, эти деньги были и раньше обещаны, но теперь это условие связали с беженцами. Сегодня в Турции порядка 2 млн беженцев. Германия просит принять еще 3 млн, таким образом общее количество мигрантов в Турции достигнет 5 млн. Главная просьба у Меркель - не допустить эти 3 млн в Европу, - объяснил он.  

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Берлин и Анкара договорились?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.