Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Торжества в Казахстане

  • Торжества в Казахстане
  • Смотрите также:

В рамках усилий властей по культивированию патриотической гордости в Казахстане прошли праздничные мероприятия, включая публичное чтение стихов, скачки, исполнение музыкальных номеров, борцовские соревнования и даже сессию по марафонскому отжиманию от пола, в честь 550-й годовщины создания казахского ханства.

Многие посчитали данные празднования ответом на сделанные российским президентом Владимиром Путиным в 2014 году заявления, в которых он, судя по всему, поставил под сомнение законность государственности Казахстана.

Торжества завершились после двухдневного фестиваля, проведенного в начале октября в Таразе, городе, который Астана называет колыбелью казахской государственности. В городе не пожалели усилий на организацию празднований в честь учреждения первого казахского ханства в 1465 году ханами Кереем и Жанибеком. Фестиваль включал культурные и спортивные мероприятия, от пения до скачек и борьбы. Кульминацией празднований стало открытие нового памятника двум ханам, чей подвиг имел место в долине неподалеку от Тараза. Данное событие произошло задолго до избавления от монгольского господства на территориях, позже вошедших в состав современной России. Усилия по культивированию гордости и почитания, судя по всему, дают плоды.

«Государственность была исторической мечтой Казахстана, древней мечтой, сбывшейся 550 лет спустя», — заявила Гульназ Айдынбаева, 45-летняя работница сферы здравоохранения, пришедшая посмотреть на новый памятник Керею и Жанибеку на следующий день после его официального открытия президентом Нурсултаном Назарбаевым. «Мы кланяемся президенту», — сказала Айдынбаева, действительно склонившись в поклоне.

В своей речи в Таразе Назарбаев подчеркнул, сколь давно произошли празднуемые события. «550-летний юбилей Казахского ханства показывает, что казахская нация и казахское государство имеют давнюю историю, — сказал он во время церемонии в честь открытия памятника 8 октября. — Мы показываем миру нашу великую историю».

Некоторые критики называют дату празднования исторически сомнительной, но Назарбаев, объявляя в прошлом году планы по проведению данных мероприятий, сказал, что все делается правильно.  «…Государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах…, — отметил президент. — Важно, что тогда была заложена основа, и мы — продолжатели великих дел наших предков».

Казахское ханство, существовавшее лишь в форме рыхлого объединения, распалось в XVI веке, а институт ханства был упразднен российскими правителями в 1824 году. Рост интереса к этому историческому периоду, по всей видимости, подстегнули слова Путина, поставившего под сомнение жизнеспособность Казахстана как национального образования. По словам российского лидера, республика может не выдержать ухода своего основателя, 75-летнего президента Назарбаева.

Астана не ответила напрямую на слова Путина, но подобные замечания руководителя страны, считающейся близким союзником, вызвали возмущение у многих казахстанцев. Путин сделал данные заявления, когда развязанный Кремлем конфликт на Украине находился в самом разгаре, а националистически настроенные политики в Москве, вроде Владимира Жириновского, начали предъявлять претензии на территории в северной части Казахстана.

Астана не указывала на связь между словами Путина и празднованиями в честь государственности, но многие в Казахстане сразу заявили о ее наличии. Участники состязаний акынов (народных певцов и поэтов-импровизаторов), прошедших в Астане в сентябре в рамках торжеств в честь государственности, не стеснялись указывать на эту связь. «Лидер соседнего государства сказал в минувшем году, что казахи в прошлом не обладали государственностью, — пропел акын Максат Аканов. — Мы ответили ему, но не словами, а делами, и теперь мы готовимся праздновать».

Под восторженные аплодисменты и громкие одобрительные возгласы многотысячной аудитории, собравшейся в алма-атинском Дворце республики, Аканов пропел метафорический девиз «вынуть сабли и сразить тех, кто продолжает называть Алма-Ату Верным (колониальным названием города во времена Российской империи — прим. авт.), и уничтожить Жириновского, как (завоеватель XIV века) Тамерлан уничтожил Москву».

Прочие акыны пели глубоко прочувствованные куплеты, призывающие переименовать главную улицу Алма-Аты, все еще носящую имя русского писателя и большевистского комиссара Фурманова, в честь Керея и Жаныбека. После развала СССР многие улицы в Алма-Ате были переименованы, но давно ходили слухи, что улицу Фурманова не тронули, чтобы потом назвать ее в честь Назарбаева.

Кроме того по всей стране в честь празднований подготовили театральные, оперные и балетные постановки. Телевизионные каналы транслировали документальные очерки, исторические фильмы и мультфильмы о первом казахском ханстве. В Астане девятилетний мальчик отметил событие, сделав 550 отжиманий.

В Таразе на прошлой неделе к монументу Керею и Жанибеку пришли толпы жителей в праздничном настроении, чтобы сделать селфи с ханами. Затем люди отправились в парк имени первого президента Казахстана на праздничные концерты и выставки казахского искусства, предметов ремесла и музыкальных инструментов, проводившиеся в специально возведенных для этих целей юртах.

На городском ипподроме прошли традиционные скачки «байга», а в спорткомплексе «Тараз-Арена» было проведено международное соревнование борцов под названием «Евразия барысы» («Евразийский барс»). Церемония открытия мероприятия включала цветистое танцевальное представление, а гвоздем программы стало изображение Назарбаева на гигантском экране на фоне карты Казахстана, окрашенной в национальные цвета — голубой и желтый — чтобы напомнить зрителям, что за празднованиями в честь государственности наблюдает отец нации.

Во время торжеств, начавшихся в Астане 11 сентября, правительство старалось довести до людей посыл о том, что хотя государственность Казахстана имеет древние корни, за независимость республики люди должны быть благодарны первому и единственному президенту современного Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Многие из тех, что присоединился в тот солнечный день к празднованиям в Таразе, в полной мере приняли данный посыл. «Мечта о независимости осуществилась благодаря нашему президенту», — сказала 80-летняя Накан Айдынбаева, глядя на гигантские фигуры Керея и Жанибека, расположившиеся у высокой белой колонны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Торжества в Казахстане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.