Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опрос NDI: ни одна партия в Грузии не обладает явным преимуществом

  • Опрос NDI: ни одна партия в Грузии не обладает явным преимуществом
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ – Популярность правящей Грузией коалиции снижается, хотя большинству населения страны (42%) не нравится ни одна из грузинских политических партий. Таковы результаты опроса, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI). Исследование проводилось в период с 8 августа по 10 сентября. В нём участвовали 4 тысячи 448 человек.

Согласно NDI, правящая «Грузинская мечта» «ближе всего по взглядам» для 14% населения Грузии, в то время как партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) – для 13% опрошенных.

При этом на вопрос «если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали», 13% опрошенных заявили, что за партию Саакашвили ЕНД, а 11% – за «Грузинскую мечту».

Примечательно, что в апреле отвечая на аналогичный вопрос в исследовании NDI, правящую коалицию назвали 24% респондентов, в то время как о поддержке ЕНД, которое составляет меньшинство в грузинском парламенте, тогда заявили 16% участников опроса.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне занимающий пост губернатора Одесской области, приветствовал такой расклад сил.

«Впервые после выборов 2012 года, моя партия в Грузии «Национальное движение» лидирует в избирательных рейтингах и обогнала правящую партию», – написал 17-го октября Саакашвили на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Важно отметить, что 35% опрошенных NDI заявили, что не знают, за кого голосовать, а 14% сказали, что не поддержат на выборах ни одну из партий. Одновременно 49% опрошенных готовы, а больше половины – 51% не готовы принять участие в выборах, если они состоятся завтра.

Руководитель офиса NDI в Грузии Лора Торнтон заявила 17-го октября, что основной вывод, который можно сделать по итогам последнего исследования, состоит в том, что на данном этапе у всех партий в Грузии равные возможности для победы на выборах.

«Сегодня у политических партий огромный ареал возможностей, так как ни одна партия не обладает сильным преимуществом. Большая часть населения не решила, кому отдать предпочтение. Это предоставляет возможность каждой партии посвятить оставшийся до выборов один год завоеванию поддержки со стороны граждан, путем проведения политики, выкроенной под их потребности», – заявила Тортон.

Евросоюз или Евразийский Союз?

Несмотря на то, что большинство населения Грузии поддерживает интеграцию страны с Евросоюзом (61% опрошенных), по сравнению с предыдущими аналогичными исследованиями NDI, число граждан, выступающих за сближение Грузии с ЕС, сократилось. Примечательно, что в апреле уже только 77% (в ноябре 2014 года – 85 %) опрошенных выступали в поддержку интеграцию Грузии в ЕС.

Одновременно с апреля не изменилось количество людей (31%), поддерживающих присоединение Грузии к Евразийскому Союзу, возглавляемому Россией, хотя 46% опрошенных выступили против этого.

В то же время 48% участников опроса NDI считают, что Грузия получит больше пользы от интеграции в западные структуры, а 30% опрошенных придерживаются мнения, что для Грузии выгоднее урегулировать отношения с Россией за счет отказа от прозападного курса.

При этом из тех, кто поддерживает вступление в Евразийский союз, 71% респондентов назвали главной причиной их поддержки улучшение экономики Грузии, 40% – безвизовое сообщение с Россией, 35% – безопасность Грузии, 27% надеятся, что членство Грузии в Евразийском Союзе создаст больше рабочих мест, 26% – полагают, что это поможет восстановить территориальную целостность страны.

Одновременно 12% опрошенных заявляют, что поддерживают вступление Грузии в оба союза – в Европейский и в Евразийский. В то же время 71% как сторонников оппозиции, так и правительства, выступают против усиления политического влияния России на Грузию.

Руководитель офиса NDI в Грузии Лора Торнтон считает, что главный фактор, определяющий выбор людей в пользу ЕС или Евразийского Союза, – экономический, а не политический, и, по её словам, это не должно быть интерпретировано как политическая поддержка пророссийского курса.

Реакция политиков

Правящая коалиция вновь заявила, что не доверяет выводам социологов NDI, указывая на то, что перед парламентскими выборами 2012 года все опросы института сулили правящей тогда партии Михаила Саакашвили сокрушительную победу, в то время как на деле, по итогам голосования, с большим преимуществом победила тогдашняя оппозиция.

«Надежность исследований NDI и IRI для меня и, я уверен, для большей части общества, равна нулю по одной простой причине. К сожалению, представители местных организаций – партнеров этих организаций, были людьми, прямо ассоциируемыми с «Национальным движением», которые сегодня числятся в их рядах и некоторые из них присутствуют и в парламенте. В свое время эти исследования использовал Михаил Саакашвили для политических манипуляций, для того, чтобы продвигать те темы, которые его устраивали», – заявил в своем комментарии для СМИ один из лидеров правящей «Грузинской Мечты» Ираклий Сесиашвили.

Одновременно парламентская оппозиция, которая признает достоверность социологических исследований Национального демократического института, заявила, что результаты опроса подтверждают то, что правящая коалиция не должна надеяться на победу на следующих парламентских выборах, которые пройдут в 2016 году.

«Они ведут страну в бездну, и общество это видит. Результатом именно этого является катастрофическое падение их рейтинга. Можно сказать, что у них нет мандата на управление страной, даже в минимально демократических выборах у них нет шанса на победу. Нам, «Национальному движению», следует провести большую работу, чтобы донести до каждого гражданина видение и план по выводу страны из тяжелейшего состояния. Мы имеем соответствующую компетенцию, так как многому научились на своих ошибках», – заявил экс-глава Совбеза, один из лидеров ЕНД Гига Бокерия, комментируя результаты последнего исследования Национального демократического института.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Опрос NDI: ни одна партия в Грузии не обладает явным преимуществом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.