Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США начинают реализацию соглашения по ядерной программе Ирана

  • США начинают реализацию соглашения по ядерной программе Ирана
  • Смотрите также:

Президент Барак Обама в воскресенье поручил правительству США начать подготовку к отмене санкций против Ирана. Воскресенье 18 октября было обозначено участниками соглашения по ядерной программе Тегерана как «день принятия», когда они принимают первые шаги по его реализации.

«Я приветствую этот важный шаг вперед, и теперь мы вместе с нашими партнерами должны сфокусироваться на важной работе по полноценной реализации этой всеобъемлющей резолюции, которая отвечает на волнующие нас вопросы по поводу ядерной программы Ирана», – заявил Обама в воскресенье.

Президент отметил, что Иран также начал выполнять свою часть соглашения: демонтаж центрифуг, сокращение запасов урана и заполнение бетоном реактора на тяжелой воде в Эраке. Все это делается для того, чтобы он не мог создать ядерное оружие.

Европейский Союз в воскресенье также принял закон, позволяющий его членам начать рассматривать вопрос о снятии санкций.

Однако министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предположил, что санкции останутся в силе, пока Иран не выполнит свою часть сделки.

«Этого определенно не будет до конца января. Вопрос теперь в том, покажет ли Иран, что он может выполнять свои обязательства», – сказал он в воскресенье.

В воскресном выпуске новостей иранского государственного телевидения было сообщено, что Тегеран выполнит взятые на себя обязательства. На прошлой неделе представители Ирана предположили, что это произойдет до конца года.

В понедельник представители Ирана и шести мировых держав, подписавших соглашение – Великобритании, Китая, Франции, Германии, России и США – проводят в Вене первое заседание Совместной комиссии, которая будет отслеживать соблюдение договора.

Ранее в этом месяце Иран испытал ракету средней дальности, которая, по словам представителей США, может нести ядерную боеголовку.

Хотя само испытание не нарушает соглашения, оно идет вразрез с резолюцией Совета Безопасности ООН.

Однако высокопоставленный представитель США сообщил, что он не хотел бы связывать испытание ракеты с готовностью Ирана соблюдать ядерное соглашение. Он называл его очередным примером в «давней истории» игнорирования Ираном резолюций по баллистическим ракетам.

Потенциальная выгода для Ирана

Аналитик компании Stratfor Рева Бхалла говорит, что если Иран сможет выполнить условия, которые приведут к отмене санкций, он сможет восстановить свою экономику.

«Это означает, в прямом смысле, что от 40 до 50 миллионов баррелей нефти, которые у Ирана есть в запасе, поступят на рынок», – говорит она.

Но пока иранские власти будут пытаться привести свои ядерные объекты в соответствие с соглашением, им нужно будет убедить в необходимости этого сторонников жесткой линии в стране, считает Илан Берман, вице-президент Американского Совета по международной политике.

«Им нужно убедить своих избирателей, что с идеологической точки зрения суть Исламской республики останется прежней, несмотря на соглашение», – поясняет эксперт.

Также есть опасения, отмечает Берман, что Иран останется привержен соблюдению условий соглашения, после того как он начнет ощущать пользу от снятия санкций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США начинают реализацию соглашения по ядерной программе Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.