Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соглашение по ядерной программе Ирана: реализация начинается

  • Соглашение по ядерной программе Ирана: реализация начинается
  • Смотрите также:

Иран и мировые державы – участники переговоров по ядерной программе Тегерана, достигли важного рубежа, который закладывает основу для будущего снятия санкций против Ирана.

Стороны обозначили 18 октября, как «день принятия». С этого дня участники переговоров начинают предпринимать шаги по реализации соглашения по ядерной программе Ирана, которое официально называется Совместный всеобъемлющий план действий.

Следующая важная дата, «день имплементации», пока не определена. Это день, когда международные санкции против Ирана начнут сниматься по итогам выполнения некоторых положений соглашения.

На днях представители Ирана предположили, что Тегеран выполнит свою часть обязательств до конца года.

Однако на брифинге в субботу высокопоставленный представитель американской администрации сообщил, что эта дата не столь важна, как сама необходимость выполнения Ираном своих обязательств до того, как будут сняты какие-либо санкции.

«Уйдет ли на это два месяца, три месяца, четыре или больше – зависит от иранской стороны. Нам важно, чтобы это было сделано должным образом, и не важно, насколько быстро».

Госсекретарь Джон Керри заявил, что эффект от заключенного соглашения, возможно, будет ощущаться еще не один год.

«Ближний Восток остается очень тревожным местом, но любая проблема в регионе могла бы быть еще хуже, если бы страны стремились к обладанию ядерным оружием», – сказал он, выступая в Университете Индианы в четверг.

«Соглашение по Ирану – лучший способ сделать так, чтобы эта возможность была исключена сегодня и навсегда», – добавил глава американской дипломатии.

Впереди – трудная работа

Теперь Ирану предстоит сделать очень многое для реализации соглашения.

В частности, ему нужно демонтировать тысячи центрифуг, которые сепарируют субстанции различной плотности в ходе процесса обогащения урана.

Ему нужно также сократить общий уровень мощностей по обогащению урана, внести значительные изменения в конструкцию реактора на тяжелой воде в Эраке и открыть доступ инспекторам МАГАТЭ, которые будут отслеживать выполнение соглашения на ядерных объектах страны.

С американской стороны, президент США Барак Обама выпустит меморандум, в котором федеральным ведомствам будет поручено начать подготовку к изменениям или дополнительным мерам, которые потребуются по мере реализации соглашения.

Администрация Обамы также опубликует документы, в которых будет указано, какие положения федеральных нормативных актов будут изменены, как только Иран выполнит условия, необходимые для снятия санкций.

В понедельник представители Ирана, пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германии и ЕС проведут в Вене первое заседание Совместной комиссии.

Высокопоставленный представитель администрации сообщил, что комиссия сконцентрирует свое внимание на шагах, необходимых для реализации соглашения. Она также сформулирует, что ожидается от работы подгрупп, которые будут обсуждать технические детали и вопросы, связанные с отменой санкций, если они будут возникать.

Американскую делегацию в Вене возглавит бывший посол США в Польше Стивен Малл, который недавно приступил к работе главного координатора США по реализации соглашения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Соглашение по ядерной программе Ирана: реализация начинается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.