Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США приписывают сбитому в Турции беспилотнику происхождение РФ

  • США приписывают сбитому в Турции беспилотнику происхождение РФ
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты официально не комментируют сообщения о ЧП на границе с Сирией, однако ряд анонимных американских чиновников уверен, что он принадлежал России. В Минобороны РФ эту информацию отрицают

Госдепартамент США не комментирует сообщения о принадлежности сбитого в Турции беспилотника.

Как сказал официальный представитель Госдепа Марк Тонер, очевидно, что турецкие военные сбили его, поэтому все вопросы необходимо адресовать Анкаре.

Ранее западные СМИ сообщило со ссылкой на анонимных чиновников США, что беспилотник, сбитый на территории Турции, недалеко от турецко-сирийской границы, принадлежит России. При этом в Пентагоне заявили, что официальных сообщений на этот счет ведомство не делало. Турецкие власти никаких комментариев не давали.

Местные СМИ опубликовали снимки сбитого беспилотника. Аппарат — серого цвета, без опознавательных знаков. Какой из сторон конфликта он принадлежал, до сих пор неизвестно.

Алена Палажченко, собственный корреспондент РИА Новости в Анкаре:

«Беспилотник упал в лесистой местности, место падения оцеплено военными и жандармами. Беспилотник серого цвета длиной не более двух метров, он лежит в сухой траве под деревом. На борту можно рассмотреть номер 2203, других надписей на фотографии не видно. У него обломаны крылья, крепящиеся к верхней части фюзеляжа. Корпус не имеет видимых серьезных повреждений, и хвостовое оперение отсутствует. Турецкие военные продолжают исследовать сбитый в пятницу неопознанный беспилотник, чтобы определить его государственную принадлежность. Об этом заявил министр иностранных дел Турции журналистам в Анкаре».

Ранее в Минобороны РФ заявили, что потерь российской авиации в Сирии нет: все беспилотники функционируют в штатном режиме.

В то же время источник в американской администрации сообщил агентству Reuters о подозрениях США, что сбитый Турцией аппарат был российским.

О российском происхождении беспилотника сообщают и ряд зарубежных СМИ. Журналисты нашли сходство между сбитым аппаратом и российским дроном «Орлан-10». В компании-производителе этих беспилотников заявили, что это не их аппарат.

Даже если сбитый дрон был произведен в России, это вовсе не означает, что им пользовались именно российские военные, отмечает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

«Тут по стране-изготовителю нельзя говорить о том, что именно эта страна применяет беспилотник. Я напомню: Россия использует, например, беспилотники израильского производства и собранные в России, изготовленные из израильских комплектующих в России, плюс еще собственного изготовления. Причем множество частных фирм имеет право изготавливать беспилотники, и они продают их, в том числе и за рубеж, это и СТЦ, в том числе питерская компания, которая делает «Орланы», и «Элерон», и «Индела» белорусская — куча компаний, которые делают беспилотники. Это такая категория, особенно разведывательные, невооруженные аппараты, что ими торгуют частные фирмы по всему миру».

Тем временем в Дамаске приветствуют решение России создать в Сирии единую военную базу с морским, воздушным и сухопутным компонентами. Место ее дислокации определит Москва. Об этом заявил посол Сирии в России Риад Хаддад. 

За эту неделю обстановка в Сирии значительно изменилась, утверждает российский Генштаб, связывая это с результатами ударов российской авиационной группы по объектам террористической организации ИГИЛ.

С начала военной операции в Сирии военные самолеты совершили 669 боевых вылетов, из них 115 ночных. За это время было уничтожено более 450 объектов «Исламского государства». Только на этой неделе авиация нанесла удары по 46 пунктам управления и узлам связи, шести заводам и мастерским по производству взрывчатки. Военные уничтожили 22 склада с горюче-смазочными материалами и имуществом, а также 272 района скопления боевиков, укрепленных пунктов и полевых лагерей. В Генштабе сообщают о случая единичного и массового дезертирства боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Москва призвала мировое сообщество «не закрывать глаза на факты помощи отдельными странами террористическим группировкам в расчете на решение своих корыстных национальных задач».

Это сказал замминистра обороны России Анатолий Антонов в ходе выступления на шестом Сяншаньском форуме по безопасности. По его словам, «участники «Исламского государства» тоже были «хорошими» террористами, щедро оплачиваемыми «борцами за демократию» в Сирии», но «террористы позволяют собой управлять до того момента, пока не окрепнут, а затем выходят из-под контроля».

Помимо Средней Азии, террористы, по словам Антонова, нацелены на территории ЕС, России, а также Юго-Восточной Азии. В этой связи он призвал к военному сотрудничеству страны Азиатско-Тихоокеанского региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США приписывают сбитому в Турции беспилотнику происхождение РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.