Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как реформа убивает нашу медицину

  • Как реформа убивает нашу медицину
  • Смотрите также:

В прошлой своей статье про Сирию я случайно коснулся темы плохого медицинского обеспечения, за что большинством читателей сайта был признан агентом Госдепа. Многие стали мне даже завидовать из-за, якобы, большой оплаты моей статьи из бюджета США. Но так как денег я так и не получил, а медобслуживание лучше не стало, решил сам разобраться, почему читатели из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов с восторгом и взахлеб хвалят российское здравоохранение, а жители средних и малых городов воют от нехватки лекарств, врачей, техники и со страхом идут на прием в поликлинику. 

Покопавшись в интернете, набрел на свежайший пример того, как новые финансово-экономические отношения фактически уничтожают на корню гарантированную Конституцией РФ (статья 41) «доступную и бесплатную» медицинскую помощь. Чтобы на этот раз не быть голословным, обратимся за примером в Коломенскую ЦРБ.

Сам город с прекрасной и славной историей, победитель конкурса на символ России. А вот с медициной, вернее с ее «бесплатной» частью – городу пока не очень везет, судя по комментариям и откликам жителей в интернете. Хотя к платным центрам, коих в городе открылось огромное количество (включая и платную детскую клинику) претензий у жителей нет, кроме, разве что, стоимости обслуживания...

А если учесть еще и тот факт, что в небольшом городе в платных клиниках работают все те же врачи, что и в муниципальной больнице (то есть квалификации врачей хватает, чтобы лечить платно), то мы приходим к пониманию того, что проблема медобслуживания кроется в самой системе организации медицинского обслуживания и в ее финансировании.

Немного истории

Медицинское обслуживание, как впрочем, и все остальное, что было создано в СССР, после 1991 года попало под реформы. Главной проблемой советской медицины было объявлено устаревшее бюджетное финансирование, которое повисло тяжелым бременем на региональных и местных бюджетах. А развал промышленности и плохое собирание налогов полностью обескровили российскую медицину. Выживали только некоторые спецклиники, больницы и НИИ, которые финансировались из Федерального бюджета. 

Средняя продолжительность жизни мужчин, начиная с этого периода, дошла до 55-57 лет, рождаемость уступала, смертность, наоборот, увеличилась. В таких условиях даже в «банановых республиках» власти начинают задумываться о выживании «сборщиков бананов», а мы то не сборщики! Мы граждане великой страны! Наши власти решили исправить коренным образом ситуацию со здравоохранением и создать соответствующие условия для работы и жизни.

Был позаимствован опыт передовых Западных стран (Германии, Франции, США) с их страховой системой медицинского обслуживания. И названа эта система была ОМС – обязательное медицинское страхование. Была поставлена задача – полностью перевести с 2015 года все медицинские учреждения за редким исключением на финансирование из средств ОМС. Стала называться эта система –одноканальное финансирование здравоохранения. Почему одноканальное? Да потому, что кроме средств из ОМС теперь нет других каналов поступления денег в больницы и клиник. Понимаете? 

Все: лекарства, расходные материалы, часть оборудования, зарплаты врачей и главврачей – все теперь формируется и закупается из денег, которые страховые компании перечисляют лечебным учреждениям за уже оказанную медицинскую помощь. Фактически, помощь теперь оказывается в кредит!

Но это еще не все… Нельзя просто так выставить счет в страховую компанию, например, за вылеченное ухо! Нужно грамотно составить счет на основе ранее утвержденных стандартов лечения, в которых установлена усредненная стоимость лечения с учетом применения недорогих лекарств, определенного срока нахождения в стационаре и на «больничном», с учетом ранее утвержденной численности персонала и т.д. При этом, как вы понимаете, в случае превышения стоимости лечения страховые компании разницу не оплачивают! Ее нужно как-то компенсировать самим клиникам и больницам.

Но и это еще не все…. Страховым компаниям делегированы полномочия проверять работу лечебных учреждений, налагать штрафы в случае выявления предоставления услуг ненадлежащего качества и снижать размер выплат при обнаружении завышения стоимости применяемых препаратов, неоправданном назначении лечения или диагностической процедуры. 

По данным больниц, страховые компании активно пользуются этим и порой снижают оплату до 30-35% от заявленной суммы! Эту разницу муниципальные учреждения вынуждены покрывать за свой счет: назначается как можно больше платных процедур, выписывается как можно меньше лекарств пациентам, проходящих лечение в стационаре. То есть в новой схеме финансирования изначально заложен элемент экономии и применения наиболее дешевых лекарственных препаратов и методов диагностики… Из-за этого многие врачи начинают назначать кучу дополнительных процедур, не имеющих прямого отношения к лечению и постановке диагноза. Например, назначается развернутый анализ крови больному с ОРЗ или делается полный рентгеновский снимок челюсти при лечении небольшого кариеса. Но самое плохое, когда покрытие недостающих средств начинается за счет увеличения оказания платных услуг вместо «бесплатных». Например, проведение УЗИ можно сделать за счет ОМС через 5 месяцев, а можно завтра, но за свой счет. Это не противоречит программе ОМС, даже приветствуется в рамках одноканального финансирования.

Но почему же тогда в крупных городах, судя по репликам в комментариях, жители более чем довольны оказанием медицинских услуг? Ответ прост – эффект больших чисел!

Взять ту же Коломну, численность жителей которой составляет примерно 140 тысяч (включая детей и пожилых людей). Опять же, значительная часть пациентов – это неработоспособное население, финансирование лечения которых в ОМС проходит несколько иначе, чем у ра fc23 ботающего населения. Часто это создает задолженность, так как во многом зависит от переводов средств из федерального бюджета. А в Москве обычная больница обслуживает в среднем 150-200 тысяч работающего населения, финансирование лечения которых идет без задержек. Соответственно и объем услуг по системе ОМС в Москве будет больше, и штат врачей можно расширить, так как формируемый бюджет больницы это позволяет.

Отсюда и возникает парадокс – в Москве, Питере и др. крупных городах с развитой финансовой системой относительно «бесплатное и качественное лечение», а за МКАДом существуют списки лекарств и расходных материалов, выдающиеся на руки роженицам, которые они должны сами закупить и принести в роддом, так как нет гарантии, что на момент родов страховая компания проведет платеж за ранее оказанные услуги и отдел снабжения больницы успеет закупить нужные лекарства и шовный материал.

Что делать?

Занимайтесь спортом, меньше болейте, ведите здоровый образ жизни, старайтесь переехать жить в крупные города, например, в Москву или Питер, отдавайте детей учится в мединституты, чтоб было кому хотя бы померить вам давление, сделать укол, поставить капельницу.

В общем, здоровья вам, успехов. Радует то, что врачи, хотя бы в условиях платных клиник, могут оказывать более или менее достойную помощь. А значит все, что нам нужно для достойного лечения - это начать больше зарабатывать.А как это сделать – пусть каждый решает сам.

Есть, правда, еще призрачная надежда на то, что система одноканального финансирования медицинских учреждений в малых городах и населенных пунктах будет вновь заменена на бюджетное финансирование. Это связано с тем, что даже на Западе страховая медицина подвергается постоянной критике и в условиях кризиса показывает себя намного хуже, чем бюджетная модель финансирования. Но надежда настолько призрачная, что надеяться на нее не стоит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Как реформа убивает нашу медицину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.