Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай не видит солнца: зловонный смог окутывает страну

  • Китай не видит солнца: зловонный смог окутывает страну
  • Смотрите также:

Китай не видит солнца: смог, окутывающий крупные города, содержит вредные для здоровья вещества, отмечает доклад Greenpeace. Атмосфера настолько загрязнена, что на недавно проходившем теннисном турнире China Open в Пекине одного из болельщиков даже стошнило: настолько нездоровый воздух. Люди на трибунах даже надевали маски, пишет портал wordyou.ru.

Активист Greenpeace Донг Лянсай утверждает, что воздух 80% китайских городов отравлен выбросами промышленных предприятий. Наиболее загрязненными городами стали Кашгар и Хотан в северо-западной китайской провинции Синьцзян, а также промышленный центр Баодин на севере страны. Там концентрация в воздухе тонкодисперсных частиц PM2,5 (не улавливаются масками и способны проникать в легкие) вчетверо превышает предельно допустимую: статистика за три квартала 2015 года это доказывает.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязнения атмосферы (10 микрограмм вредных веществ на кубический метр), но государственный стандарт КНР значительно мягче (35 мкг/кубометр). Средний текущий показатель Китая — 47,2.

Главным источником засорения атмосферы является повсеместное использование угля для получения электроэнергии, а также выбросы предприятий тяжелой промышленности. Эти два фактора периодически погружают го 10ec6 рода Китая с облако непроглядного смога. Средний пекинский показатель загрязненности воздуха в 2015 году равен 72,1 мкг/кубометр, Шанхая — 50,4. Парад Победы, проходивший в сентябре 2015 года, потребовал чистого синего неба, поэтому дымящие трубами заводы просто закрыли на время.

Правящая Коммунистическая партия оздоравливает атмосферу: происходит перенос электростанций, но скорого эффекта ждать не приходится. Хотя положительная динамика по снижению выбросов в атмосферу есть: по сравнению с прошлогодним периодом они сократились на 10%. «Несмотря на это, воздух по-прежнему нездоров и небезопасен», сказал представитель Greenpeace в Восточной Азии Донг Лянсай.

Greenpeace призывает Компартию КНР ограничить угольное потребление, включенное в следующую пятилетку развития страны. «Снижение потребления угля промышленностью – ключевой фактор для оздоровления атмосферы», уверен Донг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Китай не видит солнца: зловонный смог окутывает страну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.