Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Добрянка: боль и слава партизан Полесья

  • Добрянка: боль и слава партизан Полесья
  • Смотрите также:

В летописи партизанского движения на Черниговщине немало героических страниц. Одной из них являются боевые действия советских патриотов Добрянки, которая находится на границе Черниговщины и Гомельщины.

Этот посёлок известен своим далёким и не очень далёким прошлым. Здесь, на пути из Петербурга в Киев, останавливались на отдых именитые люди своего времени: А.Пушкин, Т.Шевченко, Н.Костомаров, императрица Екатерина II. Здесь получал свой пачпорт Емельян Пугачёв, выдававший себя за беглого старообрядца.

В 1941-1943 годах район обрёл славу партизанского края. Именно здесь с самого начала оккупации начал действовать первый в области мощный партизанский отряд имени К.Ворошилова. Командовал им Тихон Евтушенко, который имел большой опыт работы на партийных и хозяйственных должностях. И вот 15 октября текущего года в Добрянке побывала группа учащихся Черниговского железнодорожного лицея, чтобы воздать дань уважения тем, кто 74 года назад в эти осенние дни защищал Отечество, не жалея ни сил, ни самой жизни. Будущие железнодорожники получили представление о советском прошлом страны, о событиях военного лихолетья, о героях края, среди которых были и ровесники сегодняшних учащихся.

Организаторами поездки выступили Почетный гражданин города Чернигова Герард Алексеевич Кузнецов – в прошлом партизан, красноармеец, а впоследствии и краевед, а также Михаил Михайлович Соловей – историк по образованию, большой знаток военного прошлого Добрянского края. Уже в самом посёлке к мероприятию присоединилась Лариса Ивановна Григорьева с мужем, много сил отдавшие теме изучения партизанского движения в Полесье и написанию книги «Герои Добрянских лесов».

В первые дни фашистской оккупации здесь разгорелось пламя партизанского сопротивления. А в первый день войны, 22 июня, в райцентре состоялся стихийный митинг, на котором была дана коллективная оценка возникшей ситуации. Участники митинга, выражая гневные суждения в адрес гитлеровской Германии, призывали земляков бить проклятых фашистов в хвост и в гриву, предполагая, что война закончится быстро, малой кровью и обязательно на земле врага.

А высокий и жилистый мужчина лет шестидесяти, изъясняясь на русско-белорусском суржике, делился опытом своего участия в военных действиях на сопках Маньчжурии во время русско-японской войны, в Карпатах в Первую мировую и на Перекопе в Гражданскую. В заключительной части выступления он произнес слова, которые вызвали единодушное одобрение присутствующих. Он призвал: «Вставайте, люди русские, на бой с немецким бусурманом. Подымайся на битву, русский народ!»

И поднялась на защиту Отечества вся Добрянская Русь, и стар и млад, продолжив героические традиции местных первопроходцев.

Здесь был сформирован первый в области партизанский отряд имени К.Ворошилова, проведены меры организационного характера, а в лесном массиве «Гремячинские дачи» была заложена материальная база. По контролируемой территории проходили железная и шоссейная дороги из Гомеля на Чернигов и Бахмач, поэтому стояла задача борьбы с врагом на этих важных коммуникациях.

Здесь, на Добрянщине, партизаны осваивали азы диверсионной деятельности, тактику ведения рельсовой и лесной войн. За три месяца боевых действий они уничтожили 860 немецких солдат и офицеров генерала Макенротта, захватили штабной автобус со служебной документацией, пустили под откос 12 поездов с личным составом и вооружением противника, взорвали 7 железнодорожных мостов и 8 мостов на автотрассе Гомель-Чернигов. Проводилась информационно-разъяснительная работа среди населения, распространялись листовки и обращения союзного и областного руководства.

А 7 ноября 1941 года в результате дерзкой операции партизаны освободили Добрянку, взяв в плен полицейский гарнизон. Немецкие вояки, бросив оружие и насиженные жилища, скрывались в холодном осеннем лесу. Бойцы захватили большое количество оружия и продовольствия, а также немецких марок и ценностей, хранившихся в местном банке. Затем вывесили красные флаги и провели митинг по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции. Движение по железной и автомобильной дорогам было полностью блокировано. Это была первая временно освобожденная от оккупантов советская территория. И в дальнейшем боевые операции партизан следовали одна за другой, а слухи об их успехах выходили далеко за пределы района.

Трудные времена для партизан наступили в ноябре месяце, когда усилились холода, а лес становился голым. Озлобленные активностью партизан оккупанты начали проводить операции по окружению и разгрому отряда. Обстановка диктовала необходимость покинуть район боевых действий и совершить глубокий рейд в сторону брянских лесов, чтобы избежать дальнейших потерь. Однако стало очевидным, что выйти из окружения самостоятельно, без боеприпасов и продуктов, невозможно. После жарких дебатов Евтушенко принял решение расформировать отряд как боевую единицу и до весны 1942 года перевести его личный состав на нелегальное положение.

Мелкими группами партизаны вырывались из вражеского окружения, после чего многие из них выходили на другие отряды Черниговщины, Гомельщины и Брянщины. Трагической была судьба самого командира. В конце декабря 1941 года он с группой подчиненных выбрался в Гомельскую область, но установить связь с местными участниками сопротивления не удалось. Около месяца добрянцы скитались по лесам в поисках тепла и продуктов питания, попали в поле зрения оккупационных властей. В одной из хат села Семёновка их окружила полиция. В неравном бою вся группа погибла. Свой последний патрон Евтушенко израсходовал на себя. Вот такими оказались боль и слава партизан Добрянки.

В самой Добрянке, в сквере 11422 у монумента партизанам, которые первыми вступили в бой с врагом уже 26 августа 1941 года, в результате которого была уничтожена велосипедная рота фашистов, состоялся импровизированный митинг жителей посёлка и приехавших лицеистов.

На нем выступили Герард Кузнецов, Михаил Соловей, дети добрянских партизан, которые воздали дань памяти и уважения своим землякам, отдавшим свои жизни в деле защиты Родины от оккупантов. Яркими были выступления супругов Григорьевых, изучивших историю партизанского движения этого края. Этим умудренным жизненным опытом людям, с их знаниями и заслугами, было что сказать молодому поколению, какие уроки гражданственности преподать.

Много поучительного узнали ребята-железнодорожники о прошлом советских железных дорог из уст своего старшего коллеги по профессии – руководителя организации российских соотечественников «Сиверская Русь» Юрия Приходько, который в своё время начинал трудовую деятельность в качестве кочегара и помощника машиниста паровоза. Он отметил неоценимый вклад железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Юные слушатели интересовались жизнью и бытом своих сверстников в те далёкие времена, когда труд человека был делом чести, доблести и геройства.

* * *

Ребята с нескрываемым интересом ознакомились с историческими местами и памятниками времён Великой Отечественной войны, а также посетили школьный музей истории Добрянки, основанной более 300 лет тому назад.

Большой интерес у посетителей вызвало обилие уникальных экспонатов, в числе которых были старинные рукописи старообрядцев, предметы быта первопроходцев, а также портреты именитых людей, проезжавших через этот посёлок. Одним словом, экскурсия для ребят была интересной, содержательной и полезной для их будущего.

* * *

Остаётся надеяться, что в наше сложное время эти будущие железнодорожники поймут, что война 1941-1945 годов для советских людей была Великой Отечественной, а не Второй мировой, что враг вторгся на черниговскую землю с Запада, а освобождение пришло с Востока, поэтому далеко не случайно, что Чернигов и Брянск являются городами-побратимами. Поймут, что в Добрянском отряде воевали плечом к плечу три братских народа, которые по справедливости делили последнюю буханку ржаного хлеба, горечь смертей братьев по оружию, радость больших и малых побед. Ребята с интересом узнали, что даже по истечении 74 лет на черниговской земле поисковые группы периодически обнаруживают останки советских воинов, погибших при защите Отечества. Воинов, тела которых даже некому было по-человечески предать Земле-матушке.

Хочется верить, что после всего увиденного и услышанного в этот день ребята будут более осмысленно воспринимать реалии советского прошлого Украины, боевую молодость своих дедов и прадедов, которым было что защищать и чем гордиться. Предков, которым 74 года назад тоже было по 16 лет и меньше. Но и в этом возрасте они наравне со взрослыми боролись и рисковали жизнью за освобождение Родины от врага во имя торжества советской идеи со всеми её действительными и вымышленными недостатками. Идеи, о которой сегодня простому человеку остаётся только мечтать…

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Добрянка: боль и слава партизан Полесья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.