Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ОБСЕ рассказали о блуждающей технике в Донбассе

  • В ОБСЕ рассказали о блуждающей технике в Донбассе
  • Смотрите также:

Наличие военной техники в Донбассе за пределами 15-километровой зоны вблизи линии разграничения не способствует укреплению доверия между сторонами. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

«Период переговоров и период до того, как были переданы списки, использовался для вывода техники [из 15-километрвой зоны], чтобы она не подпадала под режим верификации. Это не является нарушением дополнительного соглашения, но результатом стало то, что сейчас большое количество техники блуждает с обеих сторон контактной линии, что не способствует установлению доверия между сторонами», — сказал Хуг.

Представитель ОБСЕ призвал стороны конфликта поставить военную технику «под запор» ради укрепления доверия. «Тогда мы сможем сказать, что все танки с обеих сторон на определенном расстоянии не ездят вокруг и не занимаются [танковым] биатлоном, но они заперты и мы можем это проверить», — отметил он.

Хуг также обвинил власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в нежелании пускать наблюдателей в приграничные с Россией районы. «Я сам там был две недели назад, пытался проехать из Антрацита (в сторону границы), и так называемый пограничник во вполне вежливой форме заявил мне, что мне нельзя туда проехать без разрешения службы безопасности», — рассказал он.

Замглавы мисси 111e4 и отметил важность беспрепятственного доступа наблюдателей по всей территории Украины и пообещал добиться того, чтобы сотрудники ОБСЕ попали в приграничные с Россией районы ЛНР.

С начала сентября на юго-востоке Украины официально действует режим прекращения огня. В настоящий момент в Донбассе происходит отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров.

Отвод украинских вооружений под контролем наблюдателей ОБСЕ от линии соприкосновения начался 10 октября. Их перемещение украинские власти назвали вторым этапом первой стадии отвода вооружении от линии фронта. В рамках первого этапа силовики отвели танки, о чем объявили 7 октября. В рамках третьей фазы отвода украинские силовики намерены провести отвод минометов. Закончится он, согласно предварительным планам, 18 октября.

Бойцы самопровозглашенной Луганской народной республики начали отвод техники от линии фронта 3 октября, так как Киев неоднократно заявлял, что приступит к этому процессу только после ополченцев.

16 октября власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) перенесли сроки нового этапа отвода вооружения на 21-е число из-за нарушения режима прекращения огня.

Отвод вооружений от линии соприкосновения сторон в Донбассе предусмотрен договоренностями, достигнутыми «нормандской четверкой» (Украина, Россия, Германия, Франция) в ходе переговоров в Минске в феврале 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ОБСЕ рассказали о блуждающей технике в Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.