Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В связи со вспышками насилия в Иерусалиме Обама призвал стороны успокоить ситуацию

  • В связи со вспышками насилия в Иерусалиме Обама призвал стороны успокоить ситуацию
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама выразил обеспокоенность в связи со вспышкой насилия в Иерусалиме, призвав лидеров стран региона «поумерить» риторику, которая может привести к «насилию, злобе и отсутствию взаимопонимания».

Президент заявил, что после того как США приложили неимоверные усилия к возобновлению зашедших в тупик мирных переговоров, теперь это нужно сделать Израилю и палестинцам. «Я думаю, теперь дело за сторонами, и мы всегда готовы помочь, способствовать возобновлению более конструктивных отношений. Тем временем, сейчас всем необходимо сосредоточить внимание на обеспечении того, чтобы не убивали ни в чем не повинных людей».

На следующей неделе госсекретарь США Джон Керри встретится с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Встречу в пятницу подтвердил Госдепартамент, добавив, что она, вероятнее всего, состоится в Германии, хотя подробности еще не согласованы окончательно.

В среду Нетаньяху должен встретиться с канцлером Германии.

В Израиле возле поселения Кирьят Арба на Западном берегу застрелен палестинец, который до этого под видом журналиста ранил ножом израильского полицейского. Об этом в пятницу сообщили израильские военные.

Это произошло, когда участвовавшие в беспорядках палестинцы бросали камни в израильских военных и полицейских.

Нападавший, одевший на себя жилетку с надписью «Пресса», смог приблизиться к полицейским. На опубликованной в газетах фотографиях видно, как он сжимает в руке нож и набрасывается на полицейского, перед тем как его застрелили.

Ассоциация представителей иностранной прессы в Израиле решительно осудила это нападение, назвав его «вызывающим беспокойство» и «подрывающим доверие к прессе». В своем заявлении она призвала все палестинские информационные организации незамедлительно подтвердить аккредитацию всех журналистов.

Пострадавший 20-летний солдат госпитализирован с ножевыми ранениями средней тяжести в спину и плечо.

Этот инцидент стал очередным нападением палестинцев, вооруженных в основном ножами, жертвами которых стали уже семь израильтян. Израильские военные и полицейские застрелили 32 палестинца, в основном во время нападения на мирных граждан и военных.

В пятницу Совет Безопасности ООН должен собраться на чрезвычайное заседание, с тем чтобы обсудить ухудшение ситуации в Израиле.

Совещание созывается по просьбе Иордании.

Для охраны общественного порядка на улицах израильских городов задействованы сотни израильских солдат и тысячи полицейских.

Ночью около 100 молодых палестинцев забросали бутылками с зажигательной смесью могилу Иосифа в палестинском городе Наблус. Толпу бесчинствующих молодых людей разогнали палестинские силы безопасности, потушившие пожар.

Пока непонятно, насколько серьезно пострадало это святое место, где, согласно легенде, похоронен библейский патриарх Иосиф.

«Израильская армия призовет виновных к ответу, восстановит святыню и вернет свободу вероисповедания на могилу Иосифа», – заявил представитель военных Петер Лернер.

Палестинский руководитель Махмуд Аббас осудил нападение, назвав его «безответственным» и отдал распоряжение провести расследование.

В четверг израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что готов встретиться с Аббасом и попытаться положить конец вспышке насилия, но сказал, что палестинский лидер должен прекратить распространять ложь про Израиль.

«Я готов встретиться с арабскими лидерами и с палестинским руководством, с тем чтобы остановить это насилие и урегулировать ситуацию», – заявил Нетаньяху.

В частности, он потребовал от палестинского руководства прекратить распространять слухи о том, что Израиль намерен захватить святыню на востоке Иерусалима, которую мусульмане называют «мечетью аль-Акса», а евреи – «Храмовой горой».

Премьер также осудил палестинцев за то, что он назвал «новой большой ложью» о том, что израильские силы безопасности убивают подозреваемых в терроризме палестинцев. Он сказал, что правительство Израиля делает то, что сделало бы любое правительство, которому приходится иметь дело с «людьми, вооруженными ножами, тесаками и топорами, и пытающимися убивать людей на улицах».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В связи со вспышками насилия в Иерусалиме Обама призвал стороны успокоить ситуацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.