Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Строители Керченского моста нашли бесценный клад

  • Строители Керченского моста нашли бесценный клад
  • Смотрите также:

Строители Керченского моста сделали потрясающее открытие. Они обнаружили старинный клад: драгоценности, предметы быта и обихода тысячелетней давности. Ученые подтвердили ценность находки. Артефакты тут же передали в музей.

Среди находок – античный перстень со вставкой из сердолика и изображением богини Деметры. Плюс – старинные монеты, застежки, амулеты и украшения. К этим предметам историки прикасаются предельно осторожно и обязательно в перчатках. Ведь им без преувеличения более тысячи лет. И после этих находок некоторые главы в учебниках по истории придется переписать.

«Материалы этого года просто зачастую переворачивают всю историю, к которой мы привыкли. Например, считалось что когда греки прибыли сюда, здесь была пустынная территория, на которой никто не жил. Наши материалы раскопок это массово опровергают: нами раскопаны уже многие поселения и некрополи предгреческого времени и мы понимаем, что к моменту прихода греков здесь была хорошо заселенная территория. То есть люди здесь жили постоянно», рассказывает – начальник восточно-боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев. 

Последнее пополнение. Керамические кувшины и амфоры античного и средневекового периодов. На стенках сосудов – различные символы и изображения. Что каждый из них обозначает – ученым пока только предстоит выяснить. Находки направлены в фонды Таманского музейного комплекса.

Археологи утверждают, что многие предметы – прекрасно сохранились и даже не требуют реставрации. Достаточно просто помыть – и в экспозицию. Самые интересные отправляют на дополнительное изучение в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Строители Керченского моста нашли бесценный клад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.