Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голубое озеро — главная загадка Северного Кавказа

  • Голубое озеро — главная загадка Северного Кавказа
  • Смотрите также:

- Мы хотим заглянуть на Голубые озера! Где можно переночевать, чтобы с утра туда съездить?

И это мне звонит человек, у которого никогда не было никаких знакомых в Кабардино-Балкарии, который и сам никогда там не был и ничего про эту республику не знал. Может, даже путал, Нальчик там столица или Владикавказ. Откуда он знает про Голубые озера? Загадка. Про эти озера все откуда-то знают. Очень непростые это озера. Точнее, озеро - все обычно называют Голубым озером Нижнее Голубое, самое глубокое и таинственное.

А может, я неслучайно оказался именно там и именно в тот день, когда мой товарищ проезжал мимо? Может, и он неслучайно знал, что я где-то рядом и могу помочь? И ехал он, может, неспроста - потому что как ему вообще пришло в голову поехать отдыхать на Черное море, когда в его родной Махачкале есть свое море - Каспийское? Может, и неспроста, возвращаясь загоревшим и уже уставшим от отдыха, да еще с семьей, он не поленился сделать стокилометровый крюк и потратить день на эти озера.

Сплошная мистика, но, так или иначе, цепь случайностей привела его в итоге в это странное место. Переночевать ему, конечно же, нашлось где, и наутро он с женой и детьми уже был на Голубом озере - одном из двух самых глубоких карстовых озер мира. И даже помочил ноги в холодной воде - сразу видно, не местный. Хорошо хоть не стал купаться. Местные вообще в воду не суются. Не потому, что холодно, они как раз привыкли к холодным горным рекам. Прост 1647d о нельзя. Никто не знает почему, но - нельзя.

Глубокий космос

Всегда идеально ровная и потрясающе прозрачная гладь Голубого озера скрывает под собой множество тайн. Например, вода у поверхности круглый год одной температуры, около 9 градусов выше нуля, поэтому озеро никогда не замерзает, несмотря на холодное высокогорье. Зато цвет его может меняться, сохраняя при этом свои волшебные оттенки - от лазурного до нежно-голубого. Говорят, что цвет зависит от погоды. Еще говорят, что он меняется из-за содержащегося в воде сероводорода. Но кто знает точно? Про это озеро, кажется, никто ничего точно не знает. Даже ученые.

Озеро - оно вроде тут, рядом, до него можно дотронуться рукой (и тогда по воде вдруг пойдут призрачные круги - даже они здесь кажутся необычными). Но для ученых Голубое озеро все равно что дальний космос, об объектах которого судят по обрывочным косвенным сведениям, ибо увидеть их вживую мы пока не можем. Конечно, ученые знают об озере намного больше нашего, но еще больше они о нем не знают.

Например, откуда берутся 70 миллионов литров воды, вытекающие из озера каждый день? При этом в озеро не впадает ни одна река. Ответ вроде бы прост: под водой должен быть источник. Но это должен быть немаленький источник, почему же его до сих пор не нашли? Уже и роботы лазили - и по дну, и по отвесным стенкам, и 3D-сканерами сканировали, и лучшие в мире мастера глубоководного погружения сами спускались и искали. Безрезультатно.

Более того, такой объем воды вряд ли поступает из каких-то щелей, это должна быть большая пещера, говорят ученые. Тем более что озеро каждый день выносит в вытекающую из него реку 35 кубометров гипсовых пород. Значит, видимо, пещера действительно есть, иначе откуда эти породы вымываются, если не из нее? Но эту пещеру - большую вроде бы пещеру - пока не увидели ни люди, ни роботы, ни 3D-сканеры. Она там есть вообще?

Взять даже официально признанную максимальную глубину - 368 метров. Да, роботы были на дне и все «видели». Но уверены ли ученые, что «механические дайверы» не упустили какой-нибудь более глубоководный участок? Нет, ученые не уверены, поэтому очередные погружения в это озеро рассматриваются не только как попытки найти упавший туда еще в довоенное время грузовик с портвейном, но и как шанс проверить, действительно ли дно - это дно, а не перегиб, за которым бездна продолжается. И второе ли это по глубине карстовое озеро в мире после хорватского Красного или все же первое. Можно, кстати, измерить глубину и в Эйфелевых башнях - сейчас туда помещается только одна. Поместится ли вторая?

Может быть, тайны озера знают маленькие рачки - гаммарус, которых обычно считают всего лишь кормом для аквариумных рыбок, но которые в этом бездонном «аквариуме» полновластные хозяева, так как другой фауны здесь нет. Однако рачки упорно молчат. Кстати, откуда они здесь? И почему здесь нет форели и карпа, хотя они водятся совсем рядом, в четырех остальных Голубых озерах? Глубина в них меньше? Так вроде рыба обычно ищет, где глубже.

Сакральное место

Отношение местного населения к Голубому озеру - не меньшая загадка, чем само озеро. Полное ощущение, что они его попросту боятся. Они как само собой разумеющееся воспринимают тот факт, что никто из живущих в окрестностях озера людей никогда в нем не купался и купаться не должен. И стараются эту странную традицию не нарушать.

Говорят, якобы озеро опасно своими неожиданно возникающими водоворотами. Да и вода здесь, в конце концов, холодная. Но ведь ребята из горных сел всю жизнь купаются в горных реках! Там и вода куда холоднее, и бурный поток легко может унести, и огромные валуны очень опасны. Но даже дети легко и без боязни переплывают бурные реки, да еще и спорят, кто быстрее, а в это тихое озеро даже и не думают окунуться хотя бы раз, ради спортивного интереса.

Можно, конечно, поискать причины сакральности этого места в Нартском эпосе. Там о Голубом озере говорится несколько раз. Например, что озеро образовалось, когда на землю упал убитый нартом дракон. Есть еще одна версия: озеро сотворил конь другого нарта, ударив копытом о скалы. Опять, кстати, получается загадка - даже нарты спорят, кто из них создал это озеро.

А про его «бездонность» можно прочитать в легенде о боге Аймуш, покровителе скотоводов. У Аймуш было очень много овец, «отроги гор покрывали они собой, когда выходили на пастбище». Оно и понятно, он же бог. Но однажды все это бесчисленное стадо утонуло в Голубом озере, увлеченное туда «могучим золоторогим бараном», и даже статус бога не помог. Может быть, именно это предупреждение и удерживает местных мальчишек и даже взрослых от запретного купания в Голубом озере?

Есть за что зацепиться и в названии озера - балкарцы именуют его Чирик Кёл. Это можно понять, например, как «прогнившее озеро», или «прелое». Может быть, дело тут в запахе сероводорода, хотя вряд ли он настолько страшен, чтобы не купаться в озере. Другие значения слова «чирик» - «немыслимое», «неимоверное», «необъятное», «бескрайнее», «бездонное». Может быть, какой-то такой таинственный смысл и находят люди в названии озера. Ведь таинственность зачастую пугает больше, чем любая стихия или экстремальные условия. «Не зря у озера столько секретов», - говорят горцы.

Лунная шахта

- В условиях высокогорья погружаться намного сложнее, - Сергей Горпинюк, тренер-инструктор по техническому дайвингу, в отличие от местных жителей, спускался в бездну бесчисленное количество раз. Точнее, в «водоносную карстовую шахту с отвесными стенами», как ее называют ученые. Погружался не только с туристами в качестве дайвера-инструктора, но и для проведения научных исследований.

В том, что Чирик Кёл - не просто красивое голубое зеркало размером с три футбольных поля, он убедился, находясь по ту сторону зеркала. Загадки Зазеркалья, как известно, разгадывать очень непросто. Кто знает, может, они и вовсе не разгадываются. Рассказывать о сложности работы в озере опытный дайвер предпочитает, правда, не в сказочных терминах, а в научных.

- По степени сложности это можно сравнить с полетом на Луну. Когда человек находится в космосе, у него перепад между внутренним давлением и наружным - всего 1 атмосфера, а при погружении в воду на 200 метров перепад составляет 20 атмосфер.

От космических аналогий никуда не деться. Бездна - она что в бездонном озере бездна, что в космосе.

Может быть, именно эти сложности, а не мистика, мешают проводить здесь систематические научные исследования? Об озере достоверно известно мало, одни предположения. Исследования - это дорого, хлопотно, нужно привлекать ведущих специалистов, а серьезного результата можно и не получить. И это все-таки опасно - дайверы очень рискуют.

Научные исследования с риском для жизни

Мир знает о Голубом озере не так давно, как рачки гаммарус, но уже как минимум несколько веков. Караваны ходили через эту местность, по крайней мере, со времен Ивана Грозного. А в XX веке здесь был уже популярный курорт. Однако науке все это мало чем помогло, системных исследований не проводилось - как рассказывает директор научно-исследовательского дайв-центра «Голубые Озера» Игорь Галайда, ученые до сих пор обращаются главным образом к работам почти столетней давности профессора из Нальчика Ивана Кузнецова.

В позднесоветское время ученые из Грузии обнаружили в озере на глубине 100-120 метров резкий перепад температур и меньшую, чем в остальной толще, минерализацию воды. То есть таинственный источник, из которого в озеро поступает вода, может находиться именно здесь. А найти его не менее важно, чем исследовать дно. Всерьез за проверку этой версии взялись только спустя 35 лет: три с половиной года назад на берегах Голубого озера высадилась солидная российско-британско-итальянская научная экспедиция. Спелеологи, гидрологи, лучшие дайверы. Но «водопровод» они так и не нашли.

Правда, кое-какие подтверждения выводам грузинских ученых все-таки появились. Англичанин Мартин Робсон, ведущий дайвер этой экспедиции (команду его помощников, кстати, возглавлял Сергей Горпинюк), столкнулся на глубине 120 метров с тем, что резко упала видимость и появилось течение. Это помешало ему в тот день продолжить работу, но дало еще одно косвенное подтверждение того, что подземная река впадает в озеро где-то тут. Удалось определить несколько зон, где вести поиски наиболее оправданно. На этом пока остановились.

То, что научные исследования проводятся с риском для жизни, говорят не ради красного словца. В экспедиции Мартина Робсона из-за проблем с подачей кислорода погиб помогавший ему опытный ныряльщик Андрей Родионов. После последнего своего погружения на грани гибели был и сам Мартин, у которого, несмотря на гигантский опыт, началась декомпрессионная болезнь. Англичанина еле спасли - барокамера в Нальчике не помогла, парня эвакуировали в Сочи, где с помощью барокамеры высокого давления условно «спустили» на почти 100-метровую глубину. «Поднимали» его откуда в течение девяти дней.

Эта экспедиция наверняка только укрепила уверенность местных жителей в том, что с Голубым озером лучше не связываться.

А вот Игорь Галайда полон решимости:

- Под водой скрыта пещерная система. Мы намерены доказать это и проникнуть в пещеру,

Ученые и дайверы останавливаться не намерены. Разве были в этом какие-то сомнения?

Если вы не идете к озеру - озеро придет к вам

В последнее время всерьез взялись за популяризацию Голубого озера Русское географическое общество и журнал National Geographic. Запущен проект Blue lake Awarness, его идея - показать миру загадочное озеро в прямом и переносном смысле. Руководитель проекта, фотограф National Geographic Виктор Лягушкин рассказал, что собран уникальный фотоматериал, чтобы привлечь к озеру внимание широкой общественности. Это, говорит он, только начало большой информационно-просветительской кампании, которая будет вестись несколько лет.

- По результатам экспедиции на Голубое озеро издана книга, а в Москве на фестивале «Золотой дельфин» прошла фотовыставка, -рассказывает директор проекта Blue lake Awarness, дайв-журналист, специалист по PR&promotion уникальных подводных проектов Богдана Ващенко. Выставку планируют повезти за рубеж.

- Интерес проявляют во Франции, Германии, Англии, Польше. Уже есть договоренность с японскими телевизионщиками, они приедут и снимут свой фильм об озере, - обнадеживает она.

Естественный тренажер

Интересуются озером, кстати, и в МЧС. Вот уже несколько лет тренировки на базе дайв-центра проводит аэромобильный отряд Центроспас. Спасатели привозили сюда телеуправляемый подводный аппарат «Фалькон» для изучения дна озера.

- Первые же наши исследования поломали представления о подводной форме озера, - делится впечатлениями замначальника Туапсинского филиала отряда Константин Расстегаев. - И потом это прекрасный, просто идеальный полигон для отработки подводных спасательных учений.

Полигон уже используется - спасатели из водолазного подразделения проводят на глубине 60 метров учения по поиску утонувших объектов.

Машина времени

Когда-то это было глубокое-глубокое озеро, с отвесными берегами, наполненное чистейшей водой. Но однажды горы содрогнулись, и озеро исчезло. Утекло в землю. И осталось от него лишь небольшое озерцо на дне исполинского провала. Это предание уже не про Нижнее Голубое озеро, а про его соседа - Кёл Кёчген. В переводе - «озеро утекло». Его еще называют Сухим озером. Это одно из остальных четырех, в десятки раз менее глубоких Голубых озер, где-то под землей сообщающихся между собой, но, по всей видимости, не сообщающихся с Нижним Голубым.

Водная гладь Сухого озера блестит далеко внизу, на 177-метровой глубине. У практически бездонного когда-то озера глубина теперь - всего лишь пять метров. Оно такое же по происхождению, как и Нижнее Голубое, появилось в результате карстовых процессов. Кто знает, может, уникальная природа этих мест, помимо своего маленького бездонного космоса, сотворила еще и машину времени, и, глядя на Сухое озеро, мы видим будущее пока еще не усохшего Нижнего Голубого?

Так это или не так, но для успокоения души, наверное, все-таки стоит однажды сделать 100-километровый крюк (да и не такой уж он и 100-километровый) и съездить к этой нежно-голубой или, может быть, бирюзовой на тот момент глади. Потрогать ее руками, увидеть в ней перевернутые копии гор, которые, кажется, даже красивее самих гор. А может, и погрузиться в бездну с опытными дайверами-инструкторами - чем черт не шутит, а вдруг посчастливится наткнуться на тот самый грузовик с портвейном?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Голубое озеро — главная загадка Северного Кавказа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.