Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США – флагман борьбы за права человека

  • США – флагман борьбы за права человека
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Борьба за демократию и права человека в мире – неотъемлемая часть внешней политики Соединенных Штатов. Однако многие страны считают, что Америка, защищая права человека за рубежом, порой принимает слишком активное участие в международных делах и региональных конфликтах.

Способность повлиять положительно на процессы демократизации в мире всегда была сильной стороной Америки. Но в последнее время администрация США часто подвергается критике со стороны международных экспертов. Они призывают к тому, что, даже в пылу борьбы с терроризмом, нельзя забывать о непреходящих идеалах, на которых были основаны Соединенные Штаты Америки. 

«Каждая новая администрация, приходя в Белый дом, должна позаботиться о том, чтобы продемонстрировать, насколько важными являются эти ценности в ее международной политике, и что демократизация и права человека всегда будут для властей США приоритетом, – считает политолог Пола Добрянски. – Это – фундамент всех тех принципов, которые мы пытаемся отстаивать, это – наша история, это – тот материал, из которого сделано американское общество». 

Америка не в состоянии, говорят эксперты, полностью контролировать глобальные трансформации, происходящие сейчас в мире, но это и не нужно. Если проводить политику осторожно и умело, Вашингтон может оказывать влияние на ход процессов и повышать свой авторитет.

«Модель демократии, которая насаждается силой, так, как это было в Ираке, больше не является эффективной, – утверждает Эрик Шварц, профессор Университета Миннесоты. – Она просто не работает… 50 лет назад, когда лидерство США в мире было неоспоримым, Америка могла с этим не считаться. Однако, теперь ей надо аккуратно строить отношения как с друзьями, так и с противниками».

Одинаковый подход к разным проблемам не принесет результата, соглашаются политологи. Ситуация на Кубе, в Иране или Мьянме – весьма различна. Надо учитывать, какие средства воздействия имеются в распоряжении США. То же самое можно сказать и о России, где обстановка только ухудшается. Кремль нагнетает атмосферу страха для того, чтобы подавлять свободную мысль, превращать диссидентов в маргиналов и выживать из страны иностранные организации.

По мнению исполнительного директора Американского центра РЕN Сюзанн Носсел, «следующая администрация США столкнется с тем, что отношения с Кремлем – это очень сложная проблема, которая с каждым днем становится все сложнее. Белому дому придется понять, что в каких-то вещах от России потребуется помощь, а в каких-то вещах надо будет действовать против России. У президента Путина – свои установки, и в какой степени будущий президент США сможет оказывать на влияние на Путина – если вообще сможет – ему придется разбираться по ходу дела». 

Как же в этих условиях осуществлять политику продвижения демократии во всем мире? Прежде всего, рекомендуют эксперты, американским властям следует избегать двойных стандартов и осуществлять самим, у себя дома, то, к чему они призывают другие страны. Стремление этих стран участвовать в мировых процессах – тоже необходимо учитывать. В целом же, политика в отношении соблюдения прав человека должна быть краеугольным элементом более широкой стратегии. Только тогда она обеспечит Соединенным Штатам идеологический и моральный успех в новых условиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США – флагман борьбы за права человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.