Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтяная битва за Европу. Кто сильнее: Россия или саудиты?

  • Нефтяная битва за Европу. Кто сильнее: Россия или саудиты?
  • Смотрите также:

Саудовская Аравия начала экспансию на нефтяном рынке Европы и уже теснит там Россию. Из-за демпинга со стороны саудитов Россия, по оценкам экспертов, может потерять почти треть своей доли на европейских рынках. По некоторым данным, саудиты предлагают настолько привлекательную цену, что владельцы европейских нефтеперерабатывающих заводов предпочитают саудовскую нефть российской.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что для российских нефтяников и экономики в целом битва за Европу с саудитами не является судьбоносной. Эксперт уверен, что при любом исходе Москва не будет терпеть критичных убытков – помимо нефтяного рынка Европы есть ещё и китайский. Низкие цены на чёрное золото – не вечные, дешёвой и легко добываемой нефти в мире становится всё меньше. И я сильно сомневаюсь, что в таких условиях кому-либо удасться долго держать низкие цены. И я очень не уверен в том, что у саудитов получится капитально нарастить поставки в Европу и там закрепиться. Кроме того, европейский рынок для Москвы – далеко не единственный. В следующие годы мы вполне в состоянии нарастить поставки в Азию, в частности в тот же Китай, - заявил Фролов.

Покупая саудовскую нефть, Европа стремится диверсифицировать источники приобретения энергоресурсов, напомнил эксперт. Несомненно, дешёвая саудовская нефть в крупных объёмах интересна Старому Свету. А вот связанный с ней рост религиозно-политического влияния саудитов – мягко говоря, вряд ли, - заметил Фролов.

Вообще, отметил он, снятие санкций с Ирана и общее обострение обстановки на Ближнем Востоке пошатнули традиционно прочные позиции Эр-Рияда в регионе. Теперь саудовцам приходится искать дополнительные опоры, в том числе новые рынки сбыта нефти. Америка и Европа решили изменить правила игры в этой части Земного шара, усиливая Тегеран, злейшего врага саудитов. Как им было реагировать? Они мечутся по всему миру, стремясь найти для себя дополнительные опоры. Наращивание добычи нефти, выход на новые рынки, демпинг…Всем этим Саудовская Аравия готовится к моменту, когда другие, более слабые, игроки нефтяной гонки на снижение цен не выдержат заданного ею темпа. Ко всему прочему, Эр-Рияду важно залатать будущие прорехи в бюджете, ведь саудиты ведут боевые действия в Йемене, пытаясь свести на нет иранское влияние, и поддерживают бандформирования в Сирии, - обрисовал ситуацию представитель Института национальной энергетики.

Отметим: в январе-сентябре 2015 года cредняя цена российской нефти марки Urals составляла около $54,4 за баррель. Аналитики полагают, что контракты саудитов с Европой ориентированы на марки Brent и Dubai, цена которых составляет $48-$49 за баррель и к которой саудиты могли предложить скидку в $0,5, или даже $1 за каждый баррель.

Редакция Noteru.com


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нефтяная битва за Европу. Кто сильнее: Россия или саудиты?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.