Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ: почти половина россиян верит в реальность нападения на страну извне

  • ВЦИОМ: почти половина россиян верит в реальность нападения на страну извне
  • Смотрите также:

МОСКВА – Почти каждый второй россиянин верит сегодня в реальность угрозы военного нападения на Россию. При этом больше половины населения убеждены, что агрессорами могут выступить США и их союзники по НАТО. Об этом говорят результаты исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованного в пятницу, 18 октября, на сайте этого проправительственного социологического центра.

Кроме того итоги опроса дают представление о том, как меняется мнение граждан РФ о наличии угрозы военного нападения на страну и боеспособности своих Вооруженных Сил.

Так, опасения о возможной агрессии против отечества сейчас разделяют 48% респондентов. И это существенно меньше, чем в январе нынешнего года – 68%. Однако были и более «безмятежные» в этом смысле времена: в 1990 году озабоченных данной проблемой в России набралось всего 13%.

Кардинально изменился в воображении россиян и образ «потенциального агрессора», которым в тех же 90-х называли США и блок НАТО лишь 19% опрошенных. Сегодня таковых число таковых превысило половину опрошенных – 53%. Зато теперь граждане РФ совершенно не считают больше вероятным врагом Германию (ноль человек), тогда как 25 лет назад противоположной точки зрения придерживалось 23%.

По данным опроса, существенно выросла вера населения и в собственную армию. 32% полагают, что российские Вооруженные силы – «самые эффективные и боеспособные в мире», а 49% убеждены, что они, по крайней мере, стоят в шеренге лучших.

Опрос ВЦИОМ проводился 10-11 октября нынешнего года. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ: почти половина россиян верит в реальность нападения на страну извне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.