Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страны СНГ договорились о совместной охране внешних границ

  • Страны СНГ договорились о совместной охране внешних границ
  • Смотрите также:

Лидеры бывших советских республик во главе с российским президентом Владимиром Путиным отреагировали на усиление нестабильности в Афганистане, договорившись о создании совместных сил для защиты внешних границ блока в случае возникновения кризиса.

Это может означать, что российские войска в рамках этих совместных усилий будут размещены на границах с Афганистаном, в то время как, по мнению России, в стране образовывается вакуум в связи с сокращением присутствия сил международной коалиции.

Если российские войска действительно будут размещены в этом районе, это станет очередным признаком того, что военная политика Путина, недавно отправившего российские войска в Сирию, становится все более напористой. Кремль утверждает, что Россия хочет остановить распространение исламского экстремизма, однако западные государства объясняют поведение Москвы стремлением вновь утвердиться в качестве мировой державы.

Лидеры стран Содружества независимых государств (СНГ) встретились в пятницу на курорте Бурабай неподалеку от столицы Казахстана, Астаны.

В рамках саммита был подписан документ о формировании группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах.

Никаких подробностей о составе этой группировки и о том, где ее планируется разместить, пока не сообщается. Однако исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что совместные силы могут быть размещены в Таджикистане, который граничит с Афганистаном.

«Кроме России, есть коллективные решения о поддержке Таджикистана. То, что Россия вернется туда – это дело такое, которое будет решаться на двустороннем уровне», – заявил он журналистам.

Российские погранвойска участвовали в обеспечении безопасности на границе Таджикистана и Афганистана вплоть до 2005 года, когда истек срок действия соглашения с таджикским правительством и войска были выведены.

Из всех бывших советских республик самая протяженная граница с Афганистаном у экономически неблагополучного Таджикистана, где до сих пор сохраняется нестабильность после гражданской войны 1992-97 гг. между светским правительством, которое поддерживала Москва, и исламистскими формированиями.

Тем временем по другую сторону границы боевики Талибана захватывают все новые территории. Так, в прошлом месяце им удалось ненадолго взять под контроль город Кундуз.

Пока неясно, будут ли новые совместные силы размещаться и на территориях Узбекистана и Туркменистана – двух других среднеазиатских государств, которые граничат с Афганистаном.

Министерство иностранных дел Туркменистана в пятницу заявило, что не зафиксировало на своей границе с Афганистаном никаких инцидентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Страны СНГ договорились о совместной охране внешних границ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.