Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В западне у советского прошлого

  • В западне у советского прошлого
  • Смотрите также:

Кардинальные изменения в общественно-политическом устройстве России произойдут только после смены как минимум еще двух поколений, пока из памяти окончательно не исчезнет тоска о прекрасных былых временах. 

До тех пор, пока большая часть населения живет прошлым, памятью о светлом, безмятежном общежитии под названием СССР, ничего не изменится. Даже если поставить сейчас руководителем страны вместо Путина какого-нибудь либерала, то всё равно ничего не поменяется, тем более после такой патриотической обработки с Крымом, танками и парадами. Если бы во всем были виноваты только политики! Без податливой и покорной народной массы здесь, увы, не обошлось. Более того, не столько без покорной, сколько без солидарной народной массы. Все путинские идеи отвечают чаяниям многих людей, которые росли в безмятежные брежневские годы. Особенно это касается тех у кого в этот период прошло детство и юность, ибо человеку всегда свойственно идеализировать эти прекрасные годы. 



1 FACEBOOK2 TWITTER1 VK1 GOOGLE+ TUMBLR OK


Поздний советский период был действительно идеальным домом, НО! только для детства и юношества. Внешняя фоновая цензура, просторные улицы без машин и мигрантов, бесплатные лагеря, отсутсвие наркоты и повального алкоголизма, секса нет, свои продукты и проч. - все это шло только на пользу развивающемуся организму. Но для студенчества, для людей взрослых, зрелых, думающих - это был период застоя и тупика, который в итоге привел к тому, что все и так знают.


Многие люди помнят Советский Союз по последним двадцати годам жизни этой империи, поэтому, конечно, по сравнению с 1920 годом и сталинским периодом это был просто рай. Особенно раем это кажется сейчас -в век капитализма и либеральных ценностей, которые якобы пытаются насильно навязать нам Западные политики. У пиндосов все построено на деньгах и выгоде, а там - в СССР деньги не были таким культом, люди были добрыми, бескорыстными, все народы дружили, не было вопиющего падения нравов, потому что не было этих развращающих душу компьютеров, не было всех этих западных выдумок, облегчающих физическую нагрузку и экономящих время человека, типа микроволновых печей, стиралок, мультиварок, мобильников и прочей хиромантии. В СССР люди все делали своими руками, не чурались физического труда, никто не пил и не воровал, люди отдыхали на своих курортах, употреблял свою колу, лакомились экологически чистыми сырками и мороженым. Короче все свое - тишь и благодать! 

Но при всем этом видимом благополучии за пределами могучего Союза шла война, куда отправляли умирать молодых ребят. Но война в России в умах большинства людей считается обыденной, неотъемлемой и даже необходимой частью политики великой империи, особенно если битва ведется за пределами нашего дома, а все события показываются по телевизору. Поэтому война войной, а покушать по расписанию, даже если за едой придется стоять в длинной очереди. 

Последняя двадцатка жизни СССР для многих так и осталась загубленным раем, не смотря на войну на чужой территории, не смотря на дефицит продуктов, на экономический застой, который до последнего скрывали от населения и проч. Ведь самое главное, что до последнего людям выдавали бесплатно квартиры и путевки в лагерь. А что для русского человека может быть круче и дороже, чем свое жилье, где можно смотреть спокойно после работы телевизор?! 

Вот памятью об этой халяве все и живут, поэтому капиталисты и кажутся такими корыстными материалистами, ведь они без чей либо подсказки и советов должны зарабатывать себе на все блага, брать кредиты, открывать бизнес, устраивать различные тренинги роста, генерировать идеи, мыслить/говорить свободно и проч. А советский народ всего за 50 лет приучили к простой аксиоме: партия позаботится о тебе! Она подумает за тебя в школе, найдет тебе работу по распределению, выдаст квартиру, придумает патриотические развлечения, просветит телевизионными новостями, а ты главное работай, заводи семью, играй во дворе в домино и больше не о чем не думай. Вот поэтому мы сейчас получили, то, что получили: смесь советских привычек с заманчивыми западными игрушками и ценностями, от которых почему-то никто отказываться не желает ради восстановления СССР 2.0. или чего там в планах у Кремля. Полный когнитивный диссонанс. 

Короче, как сказал бы наш президент, должно пройти минимум пятьдесят лет, чтоб в сознании людей начало что-то меняется, а вот уже после трансформации сознания произойдут и внятные подвижки в общественно-политической жизни страны. Но есть также опасность, что и через 50 лет не произойдет никаких трансформаций, а народ будет молиться на ранний путинский период с его мнимой стабильностью, высокой нефтью и дешевой китайской продукцией. Возведут сонцеликого в культ и наставят ему памятников по городам и весям. 

И хотя в период его правления произошло куча злодеяний, терактов, войн и преступлений мирового уровня, народ-богоносец всё равно ему все простит, ибо войны и жизнь в осажденной крепости это обыденность для России, как пить дать. Все запомнят именно безмятежный путинский стационариус, нанотехнологии (пользы от которых никто так и не увидел) и взятие Крыма. Тем более ни где как в России люди любят идеализировать свое прошлое и восклицать с тоской: А вот в наше время!. 

Но я искренне желаю России, что бы такая зараза как культ личности никогда больше на ее просторах не распространялась.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В западне у советского прошлого


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.