Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеры Содружества делают важные заявления

  • Лидеры Содружества делают важные заявления
  • Смотрите также:

В Казахстане состоялся Совет глав государств СНГ.

Во встрече на высшем уровне приняли участие президенты России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Молдавию представлял заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции этой страны, Туркменистан – заместитель председателя кабинета министров, Украину – временный поверенный в делах Украины в Казахстане.

Развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества – неизменный приоритет внешней политики России, отметил в своем выступлении Владимир Путин. В будущем году организации исполняется 25 лет, за это время она подтвердила свою востребованность в качестве представительного объединения на постсоветском пространстве, подчеркнул он.

Как отметил российский лидер, в СНГ накоплен большой опыт совместной работы по самым разным направлениям, и особое внимание традиционно уделяется решению социально-экономических вопросов. «Сегодня на страны Содружества воздействует целый ряд негативных внешних факторов, это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределенность в мировой экономике, рост политической напряженности во многих регионах, – сказал президент. – Все эти моменты приводят к замедлению экономической активности в регионе».

Совокупный ВВП стран СНГ, напомнил В. Путин, в первом полугодии 2015 года снизился, так же, как инвестиции в основной капитал, «просел» товарооборот между странами организации.

«В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества, – обратил внимание коллег президент России. – Здесь, прежде всего, имею в виду договор о зоне свободной торговли в СНГ, подписанный в 2011 году. Нужно в полной мере раскрыть его потенциал и максимально упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков. Нам необходимо активнее переходить на национальные валюты во взаиморасчетах».

Еще одно важнейшее направление совместной работы, которое он назвал – это координация в сфере внешней политики. «Исходим из того, что все страны–участницы СНГ признают центральную роль Организации Объединенных Наций в решении международных проблем и обеспечения безопасности в мире, – отметил российский лидер. – На прошедшей недавно в Нью-Йорке общеполитической дискуссии в рамках юбилейной сессии Генассамблеи ООН одной из ключевых тем стало противодействие растущей угрозе международного терроризма. Основной фронт борьбы с этим злом находится сегодня на Ближнем Востоке. Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии с экстремистскими группировками. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым «Исламским государством» и другими радикальными формированиями на территории Сирии».

Как особо отметил В. Путин, «операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствуем международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента Асада. Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам. Есть также временное ограничение – на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов».

Президент сообщил участникам саммита, что, действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, российские военнослужащие добились внушительных результатов. «Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники, – сказал он. – При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам».

В. Путин подчеркнул возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму в рамках СНГ. По разным оценкам, сообщил он, на стороне «ИГ» уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран Содружества, «и мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома».

Президент также остановился в своем выступлении на ситуации в Афганистане, назвав ее близкой к критической. «Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии, – добавил он. – Одна из их целей – прорваться в центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий».

По итогам заседания лидеры стран СНГ приняли заявление о борьбе с международным терроризмом и концепцию военного сотрудничества стран-участниц содружества до 2020 года.

Также было принято заявление по случаю 70-летия создания ООН, обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, одобрено решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах, а также программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016−2020 годы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лидеры Содружества делают важные заявления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.