Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как алкоголь побеждает страну

  • Как алкоголь побеждает страну
  • Смотрите также:

Писать большую статью не собирался. Не потому, что тема не актуальна, а как раз наоборот. Только ленивый не высказывался о проблеме пьянства и алкоголизма. СМИ почти ежедневно сообщают о победах над зеленым змием. О новых подходах и прочей ерунде.

На полном серьезе обсуждают возрождение медвытрезвителей. Серьезные люди из разных ведомств и общественных организаций рассуждают о пользе или вреде алкоголя. Милицейские генералы вкупе с полицейскими говорят о необходимости борьбы. Медики приводят цифры смертности. Короче, борьба по полной программе.

Я грешным делом не отказываюсь от рюмки-другой коньячка в хорошей компании. Да и покрепче могу употребить. Но в компании и под хорошую закуску. Потому и не сторонник запретов. Ерунда все это. Когда люди собираются выпить-закусить, они могут закупить алкоголя столько, сколько будет нужно. А потом, по ходу пьесы, если будет возможность, и пару раз сбегать.

Ещё бестолковее выглядит перевоспитание алкоголиков. Те, кто пьет много, чаще всего не особо утруждают себя качеством напитка. Вполне подходит, к примеру, настойка боярышника. Дешево и сердито. И говорить им о вреде этой настойки примерно то же, что долбить бетонную стену собственным лбом. Эффект будет одинаков. Головная боль. Причем не для воспитуемого, а для вас.

Реплика будет о другом. О государственном подходе к этому вопросу.

Не буду ссылаться на статистику и прочий официоз. Там-то все нормально. Просто личные впечатления от собственного города. А впечатления, прямо сказать, не очень.

Ещё совсем недавно мы возмущались наличием множества мелких рынков и магазинчиков, где продавали не всегда качественную продукцию. Сколько материалов было посвящено этому. Людей убивают просроченными продуктами! Китайские товары выдают за европейские бренды! Покупателей обманывают, обвешивают, обсчитывают.

И власти услышали! Долго прислушивались, и... лучше бы так и остались глухими.

Не знаю, как в других городах, но у нас именно так. Я специально прогулялся в собственном микрорайоне. И знаете, мини-рынки закрыли! А вот вместо них открылись алкомаркеты и магазины разливного пива. Сейчас в радиусе километра у меня рядом четыре магазина Красное и белое, два Ароматных мира, три Винограда. И это при сохранении винно-водочных отделов в Магнитах, Победах, Лентах и прочих сетевых магазинах. А уж этого добра вообще пруд пруди.

Но и это не все. Есть ведь ещё и магазины пива. В некоторых местах эти пивнушки стоят через 100-200 метров. И торгуют совершенно для всех. Это же не водка. Это пиво. Студенты сидят, алконавты сидят, девчонки молоденькие - и те сидят с полторашками пива. Да ещё и акции. Купи 2 литра и получи литр бесплатно! В самую точку бьют продавцы. В жлобство.

Есть борьба, а есть имитация борьбы. И вот эта имитация гораздо страшнее. Лучше ничего не делать, чем воспитывать лжецов. Причем на примере государства. Лучше не бороться, чем бороться, распространяя отраву прямо чуть ли не около квартиры.

Почему лишний рубль налогов для местных властей важнее жизни тех, кто эти власти выбирает? Может потому, что за жизнь человека никто, кроме самого этого человека, не несет ответственности? Медики? Они получают уже готовый продукт. То, что когда-то было вполне трудоспособным человеком. Полиция? Нет трупа - нет дела. Губернатор или мэр? Мы правим. И решение таких вопросов - не наше дело.

Так кто ответственен за то, что молодые пьют? Кто ответственен за то, что в аптеках этих копеечных настоек - море? Кто виноват, что я постоянно натыкаюсь на красивые магазины с вином, водкой, пивом? Сигареты теперь покупаю в темную. Ни витрин, ни ценников. Просто надпись: Есть сигареты. Спросил - расскажут и продадут. А вот красочные бутылочки - смотри. Они безвредны.

Можно сказать, что никто никого не принуждает. И это так. А никого принуждать и не надо. Достаточно только создать условия, когда для реализации соблазна не надо особо себя утруждать. И тогда можно сколько угодно говорить о необходимости вытрезвления нации, но ближайший пивняк - у подъезда.

Конечно, это не относится к людям устаканившимся и с трезвым подходом. Но для того, чтобы устаканиться, человеку надо прожить лет 30-40, и прожить, не отягощая себя соской, присобаченной к баклажке пива. Или еще какого соблазна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как алкоголь побеждает страну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.