Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Битва за Донбасс: окончание или временная консервация?

  • Битва за Донбасс: окончание или временная консервация?
  • Смотрите также:

Украина и Новороссия всерьез и надолго выпали из информационного пространства. Большей трагедии как для официального Киева, так и для военных диктатур ДНР и ЛНР, представить себе трудно.

До поры до времени редкий интернет-форум и редкий автобус в час-пик не обсуждали перипетии противостояния укропов с колорадами, а сейчас о тех и других совсем забыли. А в иных компаниях и вовсе за попытку начать разговор о Донбассе можно получить по физиономии.

В политическом тренде сирийский кризис. Кратно возросло число россиян, выучивших аббревиатуру ИГИЛ и знающих все о хуситах, но не способных назвать командира батальона Азов, что совсем уж трагично для лидеров будущего противостояния.

Те лезут из кожи, пытаясь напомнить о себе, раз от раза менее успешно. Премьер-министр Арсений Яценюк, которого, по меньшей мере, 25 раз отправили в отставку и сменили на Саакашвили с Яресько, заговорил о триллионном иске к России за Крым и Донбасс. Мировые СМИ, включая Noteru.com, подумали, что речь идет о долларах США, зная жадность и склонность к дармовщине украинского правительства. Потом оказалось, что сказано было о гривнах, и сумма не превышает 50 миллиардов условных единиц, что само по себе показательно. Открытый враг Москвы ненавидит Россию меньше соратников Ходорковского из ЮКОСа, пытающихся стрясти с воспитавшей и озолотившей их родины свой полтинничек. В октябре прошлого года об этой новости сняли бы с десяток ток-шоу. А сейчас она не провисела в топах мониторинговых служб социальных сетей и двух часов, что само по себе показательно.

Новость о вхождении Украины в Совбез ООН пресса встретила буднично. Активная фаза противостояния Москвы и Киева на международной площадке сводится к призыву соблюдать минские соглашения. Пикировки Лаврова и Керри остались в прошлом. Валообразное удушение экономики России санкциями сменилось их консервацией.

Михаил Саакашвили из лакомого кусочка информагентств вне контекста противостояния с Новороссией превратился в персонажа второго, если не третьего плана. Кому интересны его последние фортели с назначениями 26-летних длинноногих моделей в руководство одесской таможни?

Новое двуязычие Петра Порошенко, пообещавшего сделать вторым рабочим английский язык, больше не повод для сатиры и юмора. Видимо, это решение должна оценить другая целевая аудитория, находящаяся по ту сторону океана.

На эмоции российских зрителей способна развести разве что история с мэром Киева Виталием Кличко, которого в ходе презентации спорт-площадки обозвали сосиской за то, что тот не смог выполнить силовое упражнение с первого раза на турнике. Но и она интересна постольку-поскольку. Мы, скорее, экстраполируем ситуацию на наш опыт и задаемся вопросом: а что было бы с пожилой россиянкой, выстави она в невыгодном свете губернатора своего региона на всю интернет-аудиторию? Но на такие вещи в России обращали внимание и без всякой войны.

Без лязгающих гусениц и грохочущих танков режиму Порошенко существовать тяжело, особенно накануне выборов, но, по крайней мере, возможно. Негодование по поводу социальных и экономических проблем по-прежнему можно канализировать в сторону внешней угрозы, создавая иллюзию осажденной крепости и переднего кордона Европы в борьбе с Москвой, которая и не думала нападать.

Но бывшей Новороссии без войны и медийного внимания еще сложнее. На территории Донбасса так и не сложилось 2000 полноценных государств с банковской и пенсионной системами, работающей хоть как-то экономикой. Даже дикари из ИГИЛ смогли отчеканить свой золотой динар и наполнить казну кровавыми нефтедолларами, а руководители ЛДНР по-прежнему играют в бирюльки с общественным мнением, то вбрасывая в республики новость о скорой передаче границы украинской армии, то о желании воевать до победного конца.

Еще недавно по телеканалу Россия 24 крутили полнометражные документальные фильмы про отца-командира Александра Захарченко. Сегодня новоявленный политик эпатирует публику в духе Арсения Яценюка, предлагая отменить президентские выборы 2014-го на Украине…

Так будет продолжаться, как минимум, до весны 2016-го года. К этому сроку Россия надеется выполнить свою миссию по ликвидации ИГИЛ, а республики Донбасса провести выборы в местные органы власти, после чего конфликт можно смело расконсервировать. Отдохнувшая от украинских дел публика проглотит его с радостью.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Битва за Донбасс: окончание или временная консервация?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.