Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очередное испытание для российско-турецких отношений

  • Очередное испытание для российско-турецких отношений
  • Смотрите также:

Военная делегация из РФ во главе с заместителем командующего ВКС РФ Сергеем Дроновым вчера прилетела в Анкару, где встретилась с турецкими военными для обсуждения вопросов предотвращения авиаинцидентов, в ходе которых российские самолеты, бомбящие позиции Исламского государства в Сирии, заходили в турецкое воздушное пространство. Мы расцениваем сегодняшнюю встречу в генштабе Турции как очень важный шаг в урегулировании этой ситуации. Надеюсь, что подобные ситуации не будут продолжаться между Турцией и Россией, — сказал после встречи замглавы МИД Турции Али Кемаль Айдын.

Сейчас трудно обсуждать российско-турецкие отношения вне контекста разворачивающегося на наших глазах острого кризиса на Ближнем Востоке. Как хорошо известно, российские и турецкие оценки истоков этого кризиса, его движущих сил, возможных путей выхода из кризисной ситуации совпадают далеко не во всем. И тем не менее, наши две страны едины в главном: в своем стремлении решительно противостоять международному терроризму в лице ИГ. А совместная борьба с ИГ могла бы стать началом совместной работы над еще более амбициозной задачей, задачей построения новых основ будущего мирового порядка, - убежден президент Российского совета по международным делам, экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов.

По его словам, с момента окончания холодной войны мы наблюдаем неуклонное нарастание региональной и глобальной нестабильности, возникновение многочисленных кризисных ситуаций, повышение волатильности мировой экономической и финансовой системы. Происходит снижение эффективности многих международных организаций, эрозия базовых норм международного права. Эти опасные тенденции резко ускорились в последние годы, что дает основание политикам говорить чуть ли не о наступлении времени анархии, хаоса в мировых делах.

Иванов уверен, что от потери управляемости могут выиграть самые безответственные игроки мировой политики и экономики. Это экстремистские политические движения и международные террористы, радикальные популисты и биржевые спекулянты. Всем остальным приход анархии и хаоса ничего хорошего не сулит. А если это так, то можно говорить не только о желательности, но и о реальной возможности объединить усилия в борьбе с нарастающей региональной и глобальной нестабильностью.

Как полагает экс-глава МИД РФ, отношения между Россией и Турцией имеют самое прямое отношение к решению этой стратегической задачи. Сегодня российско-турецкое сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня. Причем не только в сфере экономики, но и в политике и гуманитарной области. Между двумя нашими странами, между их лидерами, бизнесом, между российским и турецким обществами в целом формируется то доверие, которого никогда не было раньше, и которое позволяет решать самые сложные проблемы.  Но мы живем не в самое простое время. А поэтому не надо удивляться тому, что даже между партнерами могут возникать разногласия, разные подходы к тем или иным проблемам. У наших стран по ряду проблем есть различия в подходах. Сейчас эти различия весьма серьезные. Но наши страны, лидеры наших стран никогда не прерывали диалог, не уходили от обсуждения острых проблем, всегда старались не нанести ущерб интересам друг друга. Именно поэтому наши отношения успешно прошли испытание многочисленными кризисами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Очередное испытание для российско-турецких отношений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.