Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как делают бизнес на беженцах

  • Как делают бизнес на беженцах
  • Смотрите также:

Для размещения беженцев из Сирии и других стран немецким городам и коммунам нужна помощь частных лиц и фирм. А те зачастую используют чрезвычайное положение для сказочных прибылей.

По прогнозам правительства ФРГ, лишь в этом году Германии предстоит разместить и обеспечить жильем и питанием 800 тысяч беженцев. Другие прогнозы гораздо выше. Для немецких городов и коммун это чрезвычайное положение, для частных фирм, к помощи которых приходится прибегать властям, зачастую - золотой прииск. 6 миллиардов евро выделяет федеральное правительство в этом и следующем годах на нужды беженцев.

Растущий спрос на помощь частных фирм

Из 10 запросов, которые мы получаем, 9 приходится отклонять, потому что мы не успеваем их рассмотреть , - говорит представитель фирмы European Homecare Клаус Кокс (Klaus Kocks). В компании, которая, по ее собственным данным, обеспечивает питанием и жильем около 15000 беженцев по всей Германии, работают 900 человек.

Мы - своего рода дискаунтер среди фирм со сходным родом деятельности, - с гордостью заявляет Клаус Кокс. Опыта работы он набирался как консультант по связям с общественностью таких концернов как Volkswagen и Aral. Более низкие цены European Homecare, как и продуктовые дискаунтеры, может предложить за счет больших объемов.

Однако сейчас рынок подобных услуг и так пуст, не найти ни персонала, ни жилья. Во всей Европе вы сейчас не найдете ни одного жилого контейнера на продажу, - говорит Кла e78d ус Кокс. Но, несмотря на большой спрос, диктовать цены трудно, потому что все госзаказы распределяются на конкурсной основе, и побеждает тот, кто предложит самую низкую цену, указывает Клаус Кокс.

Гешефт на дефиците

Заместитель руководителя немецкой правозащитной организации ProAsyl Бернд Мезович (Bernd Mesovic), напротив, считает, что правила размещения госзаказов в этой чрезвычайной ситуации зачастую не выполняются. У городов и коммун нет времени на проведение конкурсов, а частные фирмы наживаются на дефиците, например, жилых контейнеров, - указывает Мезович. Они, по его словам, диктуют цены.

Возьмем город Хамм в земле Северный Рейн-Вестфалия. Там сейчас за счет городского бюджета размещены 1000 приписанных к городу беженцев, еще 550 находятся во временных помещениях. Маркус Кренц (Markus Krenz), ответственый за городские финансы, исходит из расходов в 1200-1300 евро на каждого беженца в месяц. Федеральное правительство обещало выделить субсидии в размере 675 евро на беженца, но и они пока еще не поступили. Сколько денег до нас дойдет и когда, никому не ведомо, - сетует Кренц.

Предложения с Каймановых островов

Власти города Хамм в цейтноте. И именно на рынке недвижимости Маркус Кренц встречает владельцев, которые пытаются использовать ситуацию, чтобы сдать городу абсолютно непригодные для жилья помещения по утопическим ценам. Одно из таких предложений пришло с Каймановых островов - оазиса для налоговых уклонистов, однако пока Хамм обходится без таких сомнительных услуг.

Иная ситуация во многих больших городах. Город Эссен, например, вынужден был выстроить несколько так называемых мобильных домов. Число беженцев растет так быстро, что надо в самом спешном порядке искать возможности для их размещения, - говорит обер-бургомистр города Райнхард Пас (Reinhard Paß). Как пишет газета Süddeutsche Zeitung, городское управление с задачей не справляется, поэтому и заключило договор с European Homecare.

Грань разумного

Город оказался на крючке у частной фирмы. Ее сотрудник Клаус Кокс, однако, считает, что о спекуляции на нужде не может быть и речи. Больницы зарабатывают на болезнях людей, мы зарабатываем на услугах в связи с наплывом беженцев, - указывает он. Но где грань, за которой прибыль превышает все разумные пределы? Газета Handelsblatt пишет, что в 2013 году оборот European Homecare повысился на 80 процентов и достиг 16,7 миллиона евро. А ведь тогда массовый приток беженцев даже не начинался. Данных о прошлом и нынешнем годах пока нет.

Представитель правозащитной организации ProAsyl Бернд Мезович считает, что власти Эссена сами загнали себя в тупик. В предыдущие годы город активно распродавал принадлежавшее ему жилье частным инвесторам. Дефицит жилья, вызванный ошибками в прошлом, привел к тому, что сейчас спекулянты могут диктовать любые цены, - говорит он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как делают бизнес на беженцах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.