Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алкоголизм побежден: создано революционное лекарство

  • Алкоголизм побежден: создано революционное лекарство
  • Смотрите также:

Шведские исследователи из Каролинского института и Академии Сальгренска создали эффективный препарат для лечения алкогольной зависимости. Проведенные ими два отдельных исследования показывают, что так называемый дофамин-стабилизатор OSU6162 может уменьшить тягу к спиртному у людей и нормализовать уровень дофамина, отвечающего за систему вознаграждения, в мозгу подопытных животных. Работа ученых подробно описана в журнале Science Daily.

 

Лекарство от алкоголизма

  «Результаты наших исследований являются перспективными в деле лечения алкоголизма, но предстоит еще долгий путь, прежде чем мы выведем препарат на рынок, - говорит Пиа Стинсленд, доктор философии, профессор кафедры клинической неврологии Каролинского института. - Социально-экономические затраты, вызываемые алкоголем, огромны, не говоря уже о человеческих страданиях. Это вдохновляет нас продолжать работу».   Исследования препарата OSU6162 основаны на знании о том, как система вознаграждения мозга стимулирует нас действовать в интересах нашего собственного выживания. Так, дофамин (относится к группе так называемых гормонов радости, удовольствия, веселья и эйфории) создает ощущение благополучия, например, когда мы съедаем вкусное блюдо. Память связывает эти два события, так что мы будем стремиться повторить ужин с этими продуктами. В случае с алкоголем происходит то же самое. Он заставляет систему вознаграждения мозга производить больше дофамина, чем обычно, создавая приятное ощущение, сходное с чувством эйфории. Но когда человек начинает все чаще находиться в состоянии алкогольного опьянения, система награждения десенсибилизируется (уменьшение или исчезновение повышенной чувствительности организма к повторному введению чужеродного для него вещества) и высвобождается меньше дофамина. Со временем повышение объемов алкоголя необходимы, чтобы вызывать интоксикацию, необходимую для погружения в состояние физического и эмоционального удовлетворения – то есть, та же самая наркомания.

 

Лечение алкоголизма

  Во время клинического исследования OSU6162 половину участников-алкоголиков (всего было 56 пациентов)на протяжении двух недель лечили препаратом, а остальные получали плацебо. После этого обе группы подвергались различным ситуациям, в которых могла проявиться их тяга к спиртному. В результате добровольцы из экспериментальной группы испытывали меньшее влечение к алкоголю, ограничиваясь, как правило, одной рюмкой. Да и выпитое не доставило им особого удовольствия, чего не скажешь об участниках группы, принимавших плацебо.   Опыты с крысами позволили понять механизм действия OSU6162. Грызуны целый год добровольно употребляли алкоголь. Как и ожидалось, у них снизился уровень дофамина. Однако, когда «проспиртованных крыс» лечили OSU6162, концентрация дофамина в системы вознаграждения мозга начала нормализироваться.   «Поэтому мы считаем, что OSU6162 может уменьшить тягу к алкоголю у зависимых людей, возвращая их к нормальной жизни. Тем не менее, необходимы более тщательные клинические исследования препарата», - говорит доктор Стинсленд.(ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Алкоголизм побежден: создано революционное лекарство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.