Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

AP: в США не могли не знать, что бомбят госпиталь

  • AP: в США не могли не знать, что бомбят госпиталь
  • Смотрите также:

Американские спецслужбы заранее знали, что подвергнутый авиаудару объект в афганском Кундузе был больницей. Разведывательная информация об объекте собиралась еще до нанесения удара.

Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщило международное агентство Associated Press. Как пишет издание, в Вашингтоне прекрасно знали, что госпиталь в Кундузе является защищенным медицинским учреждением.

Правда, американские разведчики предполагали, что в госпитале размещался командный пункт «Талибана». Откуда взялись такеи предположения — неизвестно, ведь у американских спецслужб имелось полное досье на данный объект, в том числе и карты, где четко указано, что по данным координатам находится госпиталь.

AP, ссылающееся на неназванного представителя американской разведки, также указывает, что спецслужбы США «собирали досье на данный объект, включавшее карты», на которых было указано, что он является госпиталем.

Как сообщалось ранее, самолет ВВС США нанес авиаудар по госпиталю в Кундузе 3 октября. Позже в Вашингтоне сообщили, что это было «ошибкой». Кто именно ошибся: разведчики, предполагавшие, что в больнице размещаются талибы, или пилоты, которые «промахнулись», попав по госпиталю, — неизвестно.

Жертвами ошибки Вашингтона стали 24 человека. Из них 14 — сотрудники госпиталя, члены организации «Врачи без границ». Кроме того, в числе погибших — трое детей, пациентов госпиталя.

Стоит отметить, что президент США Барак Обама спустя несколько дней после бомбардировки больницы в Кундузе американскими самолетами таки соизволил принести извинения перед организацией «Врачи без границ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку AP: в США не могли не знать, что бомбят госпиталь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.