Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев устал лгать: Яценюк выдал лучший прогноз за худший

  • Киев устал лгать: Яценюк выдал лучший прогноз за худший
  • Смотрите также:

На заседании антикризисного энергетического штаба в Киеве украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина при подготовке к предстоящему отопительному сезону должна опираться на самый плохой сценарий развития событий.

Причем, сделал он это заявление для того, чтобы предупредить украинцев, что дешевого газа у них больше не будет.

В качестве причины такого положения дел Яценюк озвучил тезисы, что «дешевого газа в мире нет», а «все что могло – украинское правительство сделало». В свою заслугу Яценюк привел тот факт, что государство продолжит оплачивать половину стоимости газа у тех граждан, которые потребляют до 200 кубометров газа.

Примечательны здесь два момента – во-первых, непонятно, какой «худший сценарий» имеет в виду Яценюк, ведь в настоящее время украинское правительство получило от иностранных кредиторов ровно столько денег, сколько хватит в обрез в случае очень теплой зимы, какая стояла на Украине, например, в прошлом году.

Во-вторых, худший для Украины сценарий уже реализован. Достаточно вспомнить поднятые по приказу МВФ внутригосударственные тарифы на Украине, которые вместе с понижением государственных стандартов по отоплению помещений привели к тому, что украинцы вынуждены будут зимой претерпевать трудности.

Отразилась эта ситуация не только на простых жителях, но и на промышленности Украины, которая фактически остановилась, а ведь это залог любого экономического роста.

Бывший премьер-министр Николай Азаров констатирует, что еще два года назад самым крупным потребителем газа на Украине была промышленность, которая требовала 20 млрд кубометров газа, но сейчас украинская экономика так сильно просела, что ей требуется всего порядка 12 млрд кубометров.

Такая же участь постигла население и бюджетные организации, чье потребление из-за роста тарифов, снижения температуры теплоносителей и искусственных задержек подачи газа также сократилось в аналогичном промышленности порядке. Все это направлено не на развитие, а на увядание народного хозяйства.

При этом, Азаров отмечает, что нет уверенности, что даже в таких удручающих условиях газа хватит на зиму.

В прошлые годы Украина обычно имела в газохранилищах 20-21 млрд кубометров газа, а сегодня, по утверждению правительства Яценюка, эта цифра составляет 15,7 млрд кубометров, и это уже привело к заявлениям украинского правительства, что этих объемов должно хватить, но это откровенная ложь.

Дело в том, что извлечь из хранилища можно только половину объемов газа – остальной газ является «буферным», который не извлекается и поддерживает давление в пласте.

Кроме того, даже 20 млрд кубов газа Украине во времена Януковича-Азарова не хватало, но тогда у правительства была возможность маневрировать, закупая газ дополнительно и имея значительные запасы угля и мазута, которые сегодня также сведены на нет.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что последние заявления Яценюка – восхитительны, поскольку этот человек еще два года назад заявлял, что повышение тарифов – это ложь Виктора Януковича и Николая Азарова, но стоило этой личности возглавить правительство, как ложь стала правдой.

«Денег, которые украинцам пообещали в Европе, но пока полностью не дали, им, разумеется, может не хватить», — считает Фролов.

Кроме того, перед Украиной стоит проблема устаревания инфраструктуры – в прошлом году люди умирали от холода, и не потому, что не было газа, а потому что техносфера, доставшаяся украинцам от СССР приходит в негодность. Соответственно, снижение нормативов обернется для Украины серьезными последствиями.

«На Украине хронически недофинансируется инфраструктура, связанная с электроснабжением и газоснабжением, во все это необходимо вкладывать огромные деньги, а их сегодня у Киева, как известно, нет», — отмечает Фролов.

Украинцев может спасти только падение промышленного производства, которое на сегодня составляет катастрофическую цифру в 50 процентов. В итоге больше газа можно отправить населению, но это, возможно, только в ситуации, если киевское правительство не будет воровать, а это уже совсем не научная фантастика.

Поэтому в случае холодной зимы из Киева обязательно пойдут требования дать еще денег, от чего Европа уже успела откровенно устать.

«Украине пообещали 2 млрд долларов, из которых 500 млн пойдет на закачку в подземные хранилища для обеспечения транзита российского газа. Соответственно, деньги, выделенные Европой непосредственно для украинской экономики, относительно невелики, и их действительно хватит в обрез при условии теплой зимы и неработающей промышленности», — резюмирует Фролов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев устал лгать: Яценюк выдал лучший прогноз за худший


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.