Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что же праздновала незалежная?

  • Что же праздновала незалежная?
  • Смотрите также:

14 октября республика широко отмечала День защитника Украины..

Святейший Патриарх Кирилл пять лет назад, накануне грозных событий, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, отвечая на вопрос «Как уживаются с заступничеством Божией Матери все кошмары человеческой истории?» сказал: «Совершенно ясно, что Божия Матерь не покрывает постоянно Своим Покровом всех и вся. Если б было так, то нарушалась бы Божественная справедливость, и дар Божественного покровительства через Пресвятую Деву получали бы те, кто этот дар отвергает, кто борется с самой возможностью для людей верить в этот дар».

Патриарх напомнил, что на пространстве Святой Руси «идет невидимая духовная брань, потому что никогда диавол не смирится с тем, чтобы слово Божие усваивалось людьми и воплощалось в жизнь». Прошло пять лет, и невидимая духовная брань вновь нашла своё отражение в битве видимой - в сгоревших и захваченных врагами православия храмах, в убийствах тысяч людей, в том числе священников.

Из предания знаем, что в середине Х века в столице Византии Константинополе, во Влахернской церкви, во время всенощного бдения 1 октября, когда храм был переполнен молящимися, юродивый Андрей Цареградский «в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых... Покров в руках Её блистал паче лучей солнечных. Святой Андрей спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: Видишь л 1451d и, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?. Епифаний ответил: Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Католики не знают этого праздника, впрочем, и греческая церковь его забыла.

Известный киевский священник (ныне московский) протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди, посвящённой этом дню, сказал: «Церковь в этом частном случае увидела общее. Внутрь этого праздника помещаются все те, миллионами исчисляемые случаи, когда Дева Мария исцеляет, защищает, вразумляет, помогает, спасает от разных зол и обстоятельств верующих людей, искуплённых Кровью Её Сына. Молитва её сильна, сильнее всякого разумения...».

В Русской Церкви праздник Покрова Божией Матери установлен великим князем Владимирским Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, внуком Владимира Мономаха. Указывается дата установления праздника «около 1164 года», так как в 1165 году стараниями святого князя Андрея был построен ставший всемирно известным храм Покрова на Нерли.

Из Владимиро-Суздальского княжества почитание праздника Покрова распространилось по всей Руси - Великой, Белой, Червонной, Чёрной, Малой.

В нынешнем году на Украине день 14 октября - государственный праздник, выходной день. Президент Пётр Порошенко заявил, что отныне этот день должен отмечаться так же масштабно, как Рождество, Пасха... В этот же ряд он приткнул и День независимости: «Рождество, Пасха и День независимости Украины». Нет, не потому праздник государственный, что этот день Покрова Пресвятой Богородицы, а потому, что это день принято считать днём создания Украинской повстанческой армии. Порошенко с подачи пресловутого Украинского института национальной памяти объявил 14 октября «Днем захисника України». Не делая акцент на том, что этот день был объявлен гауптманом Романом Шухевичем днём празднования УПА, Порошенко заявил, мол, с давних казацких времён праздник Покрова являлся праздничным для защитников Отечества.«Ни дня без лжи и фальши», кажется, тайный девиз Порошенко. Праздничным день Покрова действительно был - для всего русского народа православного, в том числе и для Запорожских казаков, умиравших за православие в битве с католиками, против их экспансии, против униатства. Об этом Пётр Алексеевич лукаво умолчал.

Надо сказать, что день создания УПА - это, как теперь выражаются, фейковый праздник. Дело в том, что дата основания УПА 14 октября 1942 года и установление празднования придуманы Шухевичем в 1947 году. Дата притянута за уши, несомненно, для отвода глаз, исходя из политической конъюнктуры. Похоже, с этим днём у него было связано другое событие, произошедшее в 1941 году. В том октябре подразделения украинских коллаборационистов «Нахтигаль» и «Роланд» были объединены в карательный 201-й «охранный» батальон шуцманшафта, подчинённый СС. Командиром «Нахтигаль», как известно, был «герой Украины» (по версии Ющенко), гауптман Шухевич. В 201-м батальоне он стал заместителем командира. Служили (мы ещё скажем как) по контракту. 1 декабря 1942 года срок контракта истёк. Воевать с белорусскими партизанами было страшно. Вояки, после гибели большой группы своих подельников, отказались продлевать контракт. Так что дата 14 октября 1942 высосана из пальца, это фейк. Напомним, батальон девять месяцев, с марта по декабрь 1942-го, действовал на территории Белоруссии, находясь в подчинении обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Баха, начальника полиции сектора «Центральная Россия».

Кстати, Шухевич был из греко-католической семьи, праздника Покрова не ведал, если вообще какие-то ведал. За 9 месяцев пребывания в Белоруссии, по данным самих карателей, 201-й батальон уничтожил более двух тысяч советских партизан.

Такая вот подноготная у праздника Защитника Украины, придуманного Порошенко. Кровь под ногтями.

Как же Украина отметила этот «праздник»? Масштабно, как и велено было. Без юмора воспринимать все эти потуги невозможно. Но попробуем.

На официальных мероприятиях и во всех эфирах звучало слово «герой» - во всех падежах и склонениях. Герои во власти говорили о том, что они создали могучую армию, вооружили, обмундировали, накормили, похоронили десятки тысяч, что наконец-то американцы стали поставлять нелетальное оружие, что нужно стремится в НАТО, потому что по другому в Европу не пустят, о необходимости соответствовать стандартам, несмотря ни на что. Ветеранов УПА чествовали. Они делились впечатлениями от жизни. Герои попроще маршировали по улицам и ездили колоннами, летали на самолётах; прокатили и самого Порошенко (знаем, чья слава ему покоя не даёт!), прыгали с парашютом, демонстрировали чудеса в рукопашном бое. Но герои и жаловались: «прицелы 54-го года, «на хвалёный «Булат» можно бы поставит мотор получше», «довольствие 2.5 тысячи в месяц, а не тыща в день, как Порошенко обещал, и даже не 8 тысяч, как у новой полиции». Героям отправляли на передовую тёплые куртки и штаны. Героям вручали ключи от квартир, их награждали... Надо сказать, на всех героев всего не хватает. Вот и появилась особая награда - «Народный герой Украины». Некая инициативная группа придумала. Неудивительно, что награда эта «тризуб с мечом» изготовлена по образцу эмблемы 201-го карательного батальона СС, «отличившегося» в 1942-м в Белоруссии.

Ещё героические власти уродовали юное поколение - дети, не подозревая, что из них готовят пушечное мясо для грядущих иловайских котлов, заражённые милитаристской истерией, приносили присягу: «Клянусь, клянусь...».

Другие «герои», прямые наследники палачей 201-го батальона, бойцы «Свободы», «Правого сектора» и пр., устроили протестно-предупредительное шествие под своими знамёнами, с портретами своих подельников, сидящих в тюрьмах. Они несли транспарант в ширину улицы с указанием, что их герои Бандера и Шухевич. Они скандировали, они пели, они грозили властям, кто-то в милицию бросил петарду, «никто не пострадал». Милиция по пути следования выдёргивала особо активных, отбирала ножи, кастеты, дымовые шашки и отпускала дальше шествовать. В тёмное время кое-где прошли нацистские факельные шествия. Вопилки были традиционны: «Мы - бандеровцы, мы - идём!» «Герои не умирают, умирают враги!» «Москалив - на ножи».

Порошенко старался показать нацистам, что он свой. В Днепропетровске он выступал под знамёнами, среди которых было и бандеровское красно-чёрное.

Стал Порошенко и предметом высмеивания. Многих позабавил его полёт в «русском самолёте» Су-27. Ева Меркурьева, поместив фотографию его грузного тела в кабине, лицо - в маске, прокомментировала: «Правильно подобранный аксессуар способен скрыть досадные складки и мешки, подчеркнуть и придать. Всегда нужно так ходить. К лицу же!
Хоть в Париж, хоть в ООН на трибуну. Прямо со шлангом. Украинское мачо. Жаль, кобура на бедре в кадр не попала». Это выражение презрения к «лидеру-олигарху», конечно, не единично, оно массово. Его презирают, что давно известно, и националисты. Чем «правее» их сектор - тем ненависть ярче. Националисты «Азова» даже заговорили о диверсионной деятельности Порошенко.

К слову сказать, на многих произвёло сильное впечатление нацистское факельное шествие «Азова» в Харькове. Эсэсовскую руну своей эмблемы они выстроили из горящих фонариков на центральной площади. Чтобы и из космоса было видно: планы нацистов грандиозны.

В планах националистов - «вернуть Донбасс, Крым». Известно и о том, что аппетиты их простираются и много дальше - на Дон и Кавказ.

Параллельно всему этому шла и другая жизнь. Люди смеялись над показухой и «упоротостью свидомых». Это видно по сетям. А чего-то и не видно. Народ занимался подготовкой к зиме, понимая, что милитаристский морок рано или поздно пройдёт, а жить-то и зимовать как-то надо теперь.

Порошенковский 5-й канал показывал не только официоз, но и активно пропагандировал своё, нужное закулисе. Например, пропагандировал «восточное католичество», не произнося слов «униаты» и «греко-католики». Не говоря уж о том, что казаки против их экспансии воевали веками. «Героические капелланы» УГКЦ рассказывали о своей нужности в АТО. Всё подавалось в положительном ключе. Никто и словом не обмолвился, что Ватикан занят осуществлением своей вековечной мечты - окатоличить Русь.

Уместно вспомнить, что в годы смуты почти вековой давности философ Иван Ильин писал о желаниях, которые обуревали католических деятелей: «Сколько раз за последние годы католические прелаты принимались объяснять мне лично, что Господь выметает железной метлой православный Восток для того, чтобы воцарилась единая католическая церковь. Сколько раз я содрогался от того ожесточения, которым дышали их речи и сверкали их глаза...».

Духовная брань зримая и незримая продолжается. Патриарх Кирилл, пребывая в день Покрова Пресвятой Богородицы в Донской митрополии, во время Божественной Литургии в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе («втором солнце Дона») в Новочеркасске после сугубой ектении вознес молитву о мире на Украине. Его слова, произнесённые на освящении восстановленного собора, обращённые к казакам, слышит сокровенная Святая Русь: «Будьте верны вере православной, и тогда Господь преклонит к вам свою милость».

Помня о грозных событиях, происходивших только что на Донбассе, показались более чем актуальными слова Патриарха Кирилла, обращённые к участникам смотра-парада Всевеликого войска Донского в Новочеркасске: «Как во времена, связанные с былинным героизмом казаков, их задачей была защита веры и Отечества, так и сегодня перед казаками должна стоять та же задача. В старину она решалась, в первую очередь, силой оружия.

И сегодня могут быть обстоятельства, когда Родину надо защищать силой оружия, но чаще всего опасность приходит вне всяких военных действий. Мы знаем, как изнутри подрываются основы веры и Отечества.

И где же здесь, в этой невидимой брани, русское казачество? Говоря «русское», я имею в виду не только Российскую Федерацию, но и весь великий Русский мир. Где это казачество? Оно должно быть на страже и должно быть готово защитить и веру, и Отечество - в первую очередь, своим образом жизни, своей верой, воспитанием своих детей, способностью отражать всякие искушения, несущие опасность и для веры, и для Отечества».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что же праздновала незалежная?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.