Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕСПЧ взыскал с России 35 тысяч евро за нарушение прав сирийцев

  • ЕСПЧ взыскал с России 35 тысяч евро за нарушение прав сирийцев
  • Смотрите также:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с России 35,6 тысячи евро по делу о нарушении прав трех граждан Сирии, сообщает пресс-служба суда.

Решение вынесено по иску двух граждан Сирии и апатрида (лицо без гражданства) сирийского происхождения, которые въехали в Россию в 2013 году. В марте 2014 года один из них попытался получить статус беженца, однако его заявка была отклонена. В апреле 2014 года всех троих арестовали, суд признал их виновными в нарушении правил пребывания на территории России и в работе без регистрации, а также постановил депортировать осужденных. Жалобы на решение о депортации были отклонены.

В ожидании исполнения решения суда о депортации сирийцев поместили в центр размещения мигрантов. В августе 2014 года один из них сбежал.

ЕСПЧ рассмотрел иск сирийцев и постановил, что российский суд своим решением о депортации в Сирию, где идет война, нарушил ст.2 (право на жизнь) и ст.3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, ЕСПЧ счел нарушенными права истцов на свободу и безопасность, безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу и права на индивидуальную жалобу.

Удовлетворив жалобу, ЕСПЧ постановил незамедлительно освободить заявителей из центра размещения мигрантов и выплатить в качестве компенсации ущерба по девять тысяч евро каждому. Еще 8,6 тысячи fc75 евро России надлежит выплатить в качестве компенсации судебных издержек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕСПЧ взыскал с России 35 тысяч евро за нарушение прав сирийцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.