Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия – Сирия: расчеты и просчеты

  • Россия – Сирия: расчеты и просчеты
  • Смотрите также:

МОСКВА – Президент Владимир Путин в ходе своего официального визита в Казахстан заявил, что отказ Вашингтона принять делегацию РФ во главе с Дмитрием Медведевым свидетельствует о нежелании США искать совместные подходы к решению сирийской проблемы. Об этом сообщают в четверг, 15 октября, российские медиа.

«Считаю, что эта позиция является неконструктивной. И в основе слабости этой позиции, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня. Видимо, просто не о чем говорить», – цитируют слова президента российские СМИ.

При этом Путин решил не отказываться от попыток наладить взаимодействие с представителями международной коалиции по борьбе с ИГ и с США по решению сирийского кризиса.

«Мы, тем не менее, оставляем двери открытыми и очень надеемся на диалог со всеми участниками этого сложного процесса, в том числе США», – приводит его слова РБК.

Как известно, ранее Москва предлагала направить в США российскую делегацию во главе с премьером Дмитрием Медведевым для переговоров по Сирии. Но в администрации президента Барака Обамы не сочли это возможным.

«Путин от безысходности попытался прислать в США своего премьер-министра, чтобы он убедил нас присоединиться к ним в Сирии, – сказал накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. – США в этом не заинтересованы, пока Россия не хочет на деле помочь международной коалиции против ИГИЛ. Но у России свои планы в Сирии, которые она сейчас реализуют самостоятельно».

Эрнест также призвал Москву к конструктивности.

На взгляд российского политического аналитика Андрея Пионтковского, Путин сегодня больше всего хочет, чтобы его «снова пустили за стол большой политики».

«Но решает он проблему, как школьный хулиган из младших классов, который дергает девочку за косичку, чтобы обратить на себя внимание, – сказал политолог в интервью "Голосу Америки". – Примерно так Путин и ведет себя с США».

По его мнению, российский президент просчитался в этой стратегии.

«Чем он занимается в Сирии – физически ликвидирует тех еще оставшихся немногих людей из умеренной сирийской оппозиции, которая ориентируется на Запад, – пояснил Пионтковский. – И хочет еще доказать США, что на этом поле осталось только два заслуживающих внимания игрока – ИГИЛ и Башар Асад. Вот, мол, выбирайте».

Отказ в визите российской делегации ясно дает понять, что Вашингтон сделал иной выбор, полагает аналитик.

«Это был не просто отказ принять Дмитрия Медведева, – констатировал он. – Та форма, в которой отказ прокомментировал пресс-секретарь президента Обамы, показывает, что американцам действия России совершенно не нравятся, и они категорически не собираются играть в эти игры вместе с Путиным».

В свою очередь ведущий научный сотрудник сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО Наталия Бубнова уверена, что сотрудничество двух стран на сирийском направлении нужно наладить хотя бы в какой-то степени.

«Потому что иначе возникает большая опасность того, что российские и американские самолеты в воздухе могут войти в зону прямого соприкосновения и даже столкнуться, – подчеркнула она в комментарии Русской службе "Голоса Америки". – Но американцы, видимо, не хотят придавать переговорам на сирийскую тему высокий статус».

Как ей представляется, главная причина этого заключается в том, что США не воспринимают Россию как страну, «которая в данный момент достойна того, чтобы идти на сближение с нею».

«Они считают, что Российская Федерация – агрессивная страна, непредсказуемая, поэтому и не идут на более плотное сотрудничество по Сирии», – резюмировала Наталья Бубнова.

Как она предположила, российская сторона, возможно, надеялась, что ей удастся заставить пойти США на улучшение отношений за счет взаимодействия по сирийскому вопросу.

«Но если такие намерения действительно были, то это просчет», – заключила она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия – Сирия: расчеты и просчеты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.