Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Футбольное воображение

  • Футбольное воображение
  • Смотрите также:

Как обвиненный в убийстве курдов герой YouTube стал тренером в Испании.

Беженец из Сирии Осама Абдух Мохсен, видео с падением которого из-за подножки, поставленной венгерской журналисткой, обошло весь мир, устроился тренером в испанский футбольный клуб «Хетафе». «Лента.ру» рассказывает, с какими проблемами столкнулся новый сотрудник команды в Европе.  Чудесное превращение

История эта начиналась как нехороший анекдот. Венгерская журналистка Петра Ласло, снимая сюжет о беженцах, пересекавших границу Сербии с Венгрией, поставила подножку одному из них — Осаме Абдул Мохсену. Мужчина упал вместе с ребенком — семилетним сыном Заидом, которого он нес на руках. Возмущенная Европа встала на дыбы, и начальство тут же уволило Петру с телевидения. А вот беженцу, который раньше работал в Сирии тренером, вскоре позвонили из мадридского «Реала» и предложили работу в спортивной академии CENAFE.

К тому времени Осама Абдул Мохсен уже добрался из Венгрии до Мюнхена, где встретился с одним из своих четверых сыновей — 18-летним Мохаммедом. Для того чтобы более или менее безопасно доставить в Испанию сирийца, не говорящего ни по-немецки, ни по-испански, в Мюнхен через всю Европу отправился тезка его сына — марокканец Мохаммед Лабрузи, один из преподавателей академии, свободно владеющий английским, испанским и арабским языками.

Почти две недели добиралась семья Мохсена в сопровождении Лабрузи и 1337d з Германии до испанской столицы. В Барселоне к преподавателю присоединились двое его коллег из местного отделения CENAFE — Кико Марти и Алекс Мартин. И хотя поезд прибыл на железнодорожный вокзал Мадрида глубокой ночью, на перроне прибывших встречала под аплодисменты целая делегация из сотрудников академии.

Через некоторое время президент CENAFE Мигель Анхель Галан трудоустроил Осаму Абдул Мохсена (без отрыва от работы в академии) тренером в футбольный клуб «Хетафе» в одноименном городе недалеко от Мадрида, где, собственно, и располагается CENAFE.

«Мы приветствуем в нашем городе Осаму и его сына Заида, которые стали печально известны после поступка венгерской журналистки, показавшей свое ксенофобское и нетолерантное отношение к беженцам. В Хетафе они получат необходимую заботу и внимание. Мохсен будет работать в нашей академии, поскольку имеет необходимый опыт, а его сын — играть в одной из детских команд. А потом, кто знает, может, и в другом испанском клубе. Это еще один шаг, который демонстрирует солидарность нашего города с этой семьей», — заявила Сара Эрнандес Барросо, мэр Хетафе.

Семилетнего Заида пригласили в детский футбольный клуб «Пре-Бенхамин», а сам Мохсен приступил к ознакомлению со своими обязанностями в академии.

Мы с вами где-то встречались

Не успел Осама Абдул обустроиться на съемной квартире, как журналисты принялись изучать его страничку в Facebook. На ней в числе прочего оказалось видео, в котором Осама Абдул на фоне черного знамени джихада произносит одобрительные речи в поддержку «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России), а также в адрес боевиков террористической организации «Аль-Каида».

Испанцам, которых СМИ обвинили в пособничестве терроризму, пришлось оправдываться. Якобы факт биографии боевика был преподнесен в искаженном свете: дескать, господин Мохсен не террорист, а совсем наоборот, ведь ему пришлось бежать из города Тель-Абьяд в Сирии, спасаясь от боевиков ИГИЛ.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что Осама Абдул бежал не от ИГИЛ, а вместе с боевиками террористической организации «Джабхат ан-Нусра», являющейся филиалом «Аль-Каиды». В июне этого года курды отбили Тель-Абьяд у «Исламского государства» и разыскивают господина Мохсена как военного преступника. В нем признали участника кровавой бойни, произошедшей еще в марте 2004 года в приграничном сирийском городе Эль-Камишли. Тогда он работал тренером в сирийском футбольном клубе «Молодежь», спортсмены которого 11 марта играли с курдской командой «Джихад».

По ходу игры накал страстей привел к тому, что болельщики арабской команды начали скандировать «Да здравствует Саддам Хусейн!» и даже развернули на своих трибунах баннер иракского диктатора, который в свое время санкционировал уничтожение тысяч курдов. В ответ фанаты «Джихада» начали выкрикивать «Джордж Буш, так держать!» и «Слава Барзани!», выражая таким образом поддержку американскому президенту и курдскому лидеру в Ираке. В курдов полетели камни. Игра была остановлена, началась драка.

Сирийцы, в отличие от курдов, оказались вооружены. В начавшейся потасовке, которую полиция так и не смогла остановить, несколько курдских фанатов были убиты, десятки ранены. На этом история не закончилась. На следующий день в городе собрались возмущенные курды, полиция за отказ разойтись открыла по ним стрельбу. На этот раз счет убитых пошел уже на десятки, раненых не считали: люди спасались бегством, им было не до подсчетов.


 Осама Абдул Мохсен (слева) с президентом тренерской школы CENAFE Мигелем Анхелем Галаном Фото: Andrea Comas / Reuters Перспективный тренер

Участниками и свидетелями кровавой бойни были сотни человек. Сразу несколько из них опознали в новом наставнике «Хетафе» и преподавателе спортивной академии того самого тренера команды «Молодежь» Осаму Абдул Мохсена, который принимал непосредственное участие в резне на стадионе. Также на страничке Мохсена в соцсети было найдено видео, в котором Осама Абдул лично признался в том, что является членом террористической организации «Джабхат ан-Нусра», и рассказывал, как громил курдов в Африне, Серикани и Амуде.

Политкорректная Европа и тут нашлась. Пресса начала выдавать на-гора статьи, общий смысл которых можно передать так: «Мало того, что бедный Осама Абдул пострадал от фашиствующей венгерской хулиганки, так ему еще приходится отбиваться от необоснованных обвинений».

Если европейские СМИ как мантру твердили словосочетание «необоснованные обвинения», то заокеанские журналисты проявили чудеса словесной эквилибристики. Корреспондент «Нью-Йорк Таймс», занимающийся делом Осамы Абдула, на вопрос о видео, из которого явствует, что Мохсен поддерживает моджахедов, ответил, что на Ближнем Востоке всех называют моджахедами. И добавил: «Мохсен вообще человек хороший. Я звонил ему в Испанию, и он сказал мне, что выступает против насилия. И вообще, можно ли верить после всего случившегося официальному Дамаску?». Чиновники из «Хетафе» пошли еще дальше и заявили, что у Мохсена никогда не было страницы в Facebook.

Сейчас Осаме Абдул Мохсену прочат успешную карьеру в Европе. В то время, когда он тренировал сирийскую «Аль-Фотуву», ее футболисты дважды становились чемпионами страны. Довольны новым сотрудником и в «Хетафе», где уже видят в сирийце нового наставника команды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Футбольное воображение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.