Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейский Союз идет к развалу по пути СССР

  • Европейский Союз идет к развалу по пути СССР
  • Смотрите также:

Европейская семья народов во главе с Ангелой Меркель становится заложницей сложных и обременительных политических решений. Поддерживать на плаву греческую экономику, дабы своенравный левый радикал Алексис Ципрас не объявил себя убежденным путинцем, принимать орды мигрантов, умасливать проблемные Италию и Испанию, чтобы те не выбрали антиглобалистов и, наконец, финансировать украинское маппет-шоу, которое научилось показывать язык Владимиру Путину, но по-прежнему не умеет прокормить себя без внешних дотаций. Все это вынуждены делать сторонники объединенного Старого Света, дабы их мечта о едином и мирном будущем не развалилась на мелкие кусочки.

Апогеем будущего кошмара станет полноправное членство Украины в составе новой семьи народов, после чего 20 миллионов дешевых рабочих рук получат доступ к пока еще дорогому европейскому рынку труда. Застраховать себя от подобной перспективы пытаются противники расширения ЕС, которым от некоторых старых членов и их повадок становится дурно. Нидерланды, натерпевшиеся унижений в ходе буффонады с малазийским Боингом, готовы провести референдум против поползновений официального Киева не просто в сторону членства, но и в сторону ассоциации с ЕС, за которую жгли покрышки на Майдане сторонники революции. Согласно последним соцопросам, противников у братьев-славян, намылившихся в цивилизованное пространство, гораздо больше, чем сторонников.

Чего боятся Нидерланды – вполне понятно. Братской республике для полного переформатирования понадобится порядка 200-250 миллиардов долларов, причем, не коротких, а длинных займов. Пока правительство Незалежной откровенно фрикует, привлекая к себе внимание исковыми требованиями к России на триллион не то долларов, не то гривен, и шантажом в связи с невозвратом трех миллиардов по евробондам.

Что и говорить не о таких партнерах жители Старой Европы мечтали, привлекая к себе под крыло бывший Соцлагерь. И это только верхняя часть айсберга возможных трат.

Около миллиона беженцев с Ближнего Востока уже заставили раскошелиться Ангелу Меркель на 16 миллиардов евро незапланированных расходов. Не пребывая в состоянии экономического кризиса, ЕС может себе позволить такие траты. В распоряжении Меркель находится печатный станок, который может выпускать евробонды в нужном количестве, оболванивая по аналогии с ФРС США покупателей облигаций. Но, в случае их кратного увеличения гостей с Ближнего Востока и Украины, даже ЕЦБ придется туго, с учетом того, во сколько обходится Европе помощь самым проблемным членам.

Грецию за время кризиса подогрели на 310 миллиардов евро, Ирландию на 67,5 миллиардов, Португалию на 78 миллиардов. Этих денег, по оценкам экспертов, будет достаточно для временного улучшения состояния банковской системы, после чего в разбалансированных экономиках снова наступит сбой, а выплачивать кредиты будет нечем…

Как видим, уроки истории прошли для Ангелы Меркель и Дональда Туска впустую. Советский Союз, имея собственный печатный станок, не привязанный к ФРС США, административно-командную экономическую систему и контролируемый сверху дефицит внутреннего спроса-предложения, покупал оптом и в розницу лояльность третьего мира. Получившие свободу от колониального рабства страны жили по принципу дают-бери, залезая в безнадежные долги, которые Россия вынуждена списывать за неимением ни малейшей возможности получить деньги назад.

Так, за последние несколько лет Москва простила 32 миллиарда долларов Кубе, по 11 миллиардов - Афганистану, Монголии и КНДР, 10 миллиардов - Сирии, 9,5 миллиардов - Вьетнаму, около 5 миллиардов - Ливии и Алжиру, а также порядка 20 миллиардов - нищим африканским странам.

Помимо чист 2000 о капиталистических процедур, соцлагерь пробовал построить собственную версию ЕС и ВТО, основанную на безденежном бартере. В накладе от таких отношений, как и следовало ожидать, оказался привыкший переплачивать флагман экономического блока.

Изначально СССР замышлялся как государство, свободное от эксплуатации, которое должно было похоронить само себя под обломками мировой революции и коммунизма. В 70-е годы на месте некогда пропитанного революцией социума появилась очень близкая по духу к капиталистическому миру общность людей, охотящаяся за гарнитурами, сервизами, коврами, легковыми автомобилями и дефицитными продуктами.

Долгое время ЕС воспринимали как сугубо экономическое новообразование, построенное на беспошлинной торговле и свободной трудовой миграции. К XXI веку семья народов Старого Света превратилась в полноценный политический блок с наднациональными институтами. Если лояльность в товарно-денежных отношениях является самостоятельной ценностью, то сторонников дипломатических баталий приходится покупать. Иногда дорого и в ущерб интересам экономически развитых стран, которые могут поставить вопрос о прекращении членства в одном блоке с дармоедами.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европейский Союз идет к развалу по пути СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.