Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство повысит МРОТ и заморозит пенсии

  • Правительство повысит МРОТ и заморозит пенсии
  • Смотрите также:

К 2020 году две трети аптек и магазинов должны стать доступными для инвалидов

В четверг на заседании правительства рассматривался законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Минтруд предлагает с 1 января следующего года увеличить МРОТ до 6693 рублей в месяц, повысив его таким образом на 12,2%. Напомним, с января нынешнего года МРОТ составляет 5965 рублей в месяц.

Правительство уже не первый год говорит о том, что МРОТ должен сравнятся с прожиточным минимумом, но добиться этого не удается. Сегодня прожиточный минимум в среднем по России составляет 7 761 рубль.

На заседании кабмина также обсуждалась индексация пенсий и заморозка пенсионных накоплений.

- В следующем году страховые взносы на накопительную пенсию будут направляться в распределительную составляющую. Об этом было много выступлений, дискуссий. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что реализация законопроекта не уменьшает объемы пенсионных прав и не означает того, что мы прекращаем работу по накопительным пенсиям, - заявил Медведев.

Он также сообщил, что правительство не отказывается от дополнительной индексации пенсий в следующем году, но размер их увеличения будет зависеть от ситуации в экономике.

Правительство приняло решение и о продлении госпрограммы «Доступная среда» для инвалидов до 2020 года. Программа действует с 2011 года и в этом году должна была завершиться.

- Но с учетом того, что проблема еще не решена, она носит пролонгированный характер, нами принято решение о том, чтобы программу продлить. Нужно делать гораздо больше как на федеральном, так и на региональном уровнях, чтобы сформировать для инвалидов систему равных возможностей, - отметил Медведев.

Так, к 2020 году планируется приспособить для инвалидов две трети приоритетных для них объектов.

- Это как правило социальные объекты, аптеки, больницы, магазины, - пояснил Медведев.

По словам премьера, кабмин выделит субсидии производителям средств реабилитации инвалидов, чтобы поддержать импортозамещение в этой сфере.

- Нужно стремиться к тому, чтобы в стране производились современные реабилитационные средства, в том числе и технические. Такие примеры есть, их часто показывают на выставках, но нужно, чтобы они внедрялись на практике. Для многих инвалидов это единственная возможность двигаться, слышать, видеть. Поэтому будем выделять субсидии предприятиям, которые выпускают подобные изделия, в том числе для того, чтобы они могли продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости, - сказал Медведев. Он добавил, что субсидии получат и сами инвалиды на покупку и ремонт средств реабилитации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительство повысит МРОТ и заморозит пенсии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.