Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страдный инстинкт

  • Страдный инстинкт
  • Смотрите также:

Зачем жителей Узбекистана заставляют собирать хлопок и приклеивать его обратно

В Узбекистане набирают обороты скандалы, связанные с ежегодной кампанией по сбору хлопка — она традиционно стартует в начале сентября, а заканчивается поздней осенью. 9 октября стало известно, что в конце прошлого месяца власти Куштапинского района Ферганской области согнали бюджетных работников приклеивать недавно собранный хлопок обратно, поскольку через эту местность должен был проследовать президентский кортеж. Сотни людей вышли в поля, вооружившись клеем ПВА, чтобы глава государства мог лицезреть из окна служебного автомобиля белоснежные поля. Другой скандал возник из-за трагического инцидента: после отправки в «штрафной батальон» за неудовлетворительные итоги по сбору хлопка в Галляаральском районе Джизакской области Узбекистана скончался главный врач местной больницы Юсуф Эсергапов.

С клеем наперевес

9 октября стало известно, что главный врач больницы в Джизакской области Узбекистана Юсуф Эсергапов скончался на хлопковом поле от сердечного приступа. История не получила бы широкого распространения, если бы не стало известно, что незадолго до своей смерти Эсергапов за срыв плана по сбору хлопка (собрал в несколько раз меньше установленной нормы) оказался на два дня в «штрафном батальоне», куда силами местных силовиков сгоняли руководителей предприятий, не сумевших выполнить план. «Штрафбат» был создан распоряжением главы местной администрации. По другим данным, Эсергапова на одном из собраний резко раскритиковал от 141f3 ветственный чиновник из Ташкента и потребовал объяснить, почему сотрудники больницы собрали по 17-20 килограммов хлопка вместо положенных семидесяти. Главврач ответил, что на поле совсем мало хлопка и взять его неоткуда, после чего чиновник дал распоряжение задержать врача на двое суток.

Инцидент с приклеиванием хлопка обратно к коробочкам хлопчатника, по сообщению «Озодлик» (местная служба радио «Свобода» — прим. «Ленты.ру»), произошел еще в конце сентября. По информации СМИ, Ферганская область ожидала приезда некоего высокого чина — «Свобода» написала о намечающемся визите премьер-министра республики, однако, насколько можно судить по официальным сообщениям, это не совсем так. Именно в этих числах в Наманганскую и Ферганскую области прибыл с инспекционной поездкой президент республики Ислам Каримов, который как раз намеревался провести совещание по актуальным вопросам хлопкоуборочной кампании.


 Фото: Mikhail Metzel / AP

Как поясняет информационное агентство Uzbekistan today, 29 сентября глава республики провел ряд встреч, после чего «на полях фермерского хозяйства побеседовал с фермерами». Понятно, что в преддверии этой встречи местная власть силами бюджетных работников начала в полном соответствии с номенклатурными традициями «облагораживать» вверенную территорию. Помимо классических побелки и покраски администрация Куштапинского района приняла решение заодно вернуть полям первозданную белизну, для чего вооружила порядка 400 человек клеем ПВА и послала возвращать хлопок на участки, пролегающие вдоль правительственной трассы.

Наркоманы, алкоголики и проститутки

Нельзя сказать, что курьезные или трагические случаи, связанные со сбором хлопка, — большая редкость в республике. Скандалы в этой отрасли случаются с завидным постоянством. Например, еще в начале сентября в Самаркандской области Узбекистана местные власти ввели негласный запрет на проведение свадеб и банкетов в ресторанах и кафе в связи с началом сбора хлопка. Молодой человек из Иштыханского района сообщил о том, что из-за запрета его семье пришлось внести коррективы в свадьбу близкой родственницы: «Мы хотели провести свадьбу сестры десятого числа, однако ни одно заведение не захотело брать заказ на этот день. Владельцы этих заведений говорили, что из-за мобилизации людей на сбор хлопка они получили приказ не проводить праздников в своих заведениях».

Поступают сообщения и о том, что агитация с призывами принять участие в сборе хлопка зазвучала в проповедях священнослужителей в республиканских мечетях. «Есть распоряжение Управления мусульман Узбекистана, на основе которого мы читаем эти проповеди. Всем обществом молимся, чтобы бог дал крестьянам хороший урожай хлопка. Ведутся разъяснительные работы о значении хлопка для страны, чтобы собрать его без потерь», — сообщил служитель соборной мечети Ташкента Ходжа Аламбардор.

Слова чиновников подкрепляются делом: руководители местных общин (махаллей) регулярно совершают обходы жителей и проводят с ними «разъяснительную работу», собирая расписки и настойчиво советуя в добровольном порядке выйти на уборку урожая. В зоне особого внимания чиновников — люди наиболее зависимые от государства в финансовом плане: врачи, учителя, служащие различных государственных ведомств, преподаватели и сотрудники вузов, а также студенты.


     Фото: Mikhail Metzel / AP

О размахе хлопкоуборочной кампании может говорить и другой факт. В начале октября власти Бухарской области Узбекистана направили на уборку хлопка проституток, состоящих на учете в местной милиции. По свидетельству жителя Каракульского района Асада Саломова, он видел, как представители местных властей увели около 40 женщин, проживающих в неблагополучном квартале: «Я смотрел с балкона. Они построили всех женщин в ряд, сделали перекличку, посадили в автобус и увезли на хлопок».

Информацию о привлечении проституток к уборке хлопка подтвердили на условии анонимности и в правоохранительных органах. «Мы вывели на сбор хлопка таких вот женщин. Сказали, что пустим в ход их прежние дела и оштрафуем. А сейчас они очень хорошо собирают хлопок», — отметил местный участковый. Помимо женщин легкого поведения на уборку хлопка направили наркоманов и алкоголиков, состоящих на учете. Источник в УВД Бухарской области пояснил, что это делается в рамках привлечения правонарушителей к «социально-полезному труду с целью воспитательного воздействия».

Пять миллионов человек

К слову, хлопковый вопрос для современного 30-миллионного Узбекистана имеет чрезвычайную важность. Бюджет республики в немалой степени зависит от валютной выручки, полученной от продажи хлопка за границу. По примерным подсчетам, доходы от продажи «белого золота» за рубеж составляют около десятой части всех экспортных поступлений страны.

Узбекистан занимает шестое место в мире по производству хлопка и третье по объемам его экспорта. Республика ежегодно производит около миллиона тонн сырья, львиная доля которого отправляется в Китай, где стремительно растет его потребление предприятиями местной текстильной промышленности, а также в Бангладеш, Южную Корею и Россию. Хлопком засеяны свыше миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий страны, которые орошаются с помощью сложных систем ирригации, созданных еще во времена СССР.


 Фото: Adam Jones / Flickr

За ежегодными хлопкоуборочными эпопеями в Узбекистане уже давно и пристально наблюдают за пределами страны. В частности, в штаб-квартире Международной организации труда (МОТ) — специализированного учреждения ООН, занимающегося вопросами регулирования трудовых отношений. Представители этой организации регулярно посещают республику с инспекциями и считают, что многие методы узбекских властей не отвечают требованиям международных конвенций.

По мнению правозащитников, действия руководства Узбекистана приводят к тому, что ежегодно участниками кампаний по сбору хлопка принудительно становятся как минимум миллион человек. Такие данные, в частности, приводит в своем докладе за 2014 год правозащитная организация Walk Free Foundation. Однако есть и более радикальные оценки. По данным International Labor Rights Forum, в 2013 году узбекские власти в рамках хлопкоуборочной кампании принудительно мобилизовали пять миллионов человек, то есть каждого шестого жителя республики, включая стариков и младенцев.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Страдный инстинкт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.