Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США видят в терроризме угрозу свободе религии

  • США видят в терроризме угрозу свободе религии
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Как заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам свободы религии, наиболее серьезной угрозой для свободы религии является эскалация террористических актов, совершаемых теми, кто пытается оправдать насилие своими религиозными убеждениями.

Дэвид Саперстайн выступил с этим заявлением в среду, представив ежегодный доклад Госдепа о свободе религии в странах мира.

«Эскалация насилия негосударственными структурами, часто действующими во имя своей интерпретации религии, является новым явлением, которое принимает все более угрожающие масштабы за последние 18 месяцев», – заявил Саперстайн.

Госдепартамент особо отметил «Исламское государство», ограничивающее свободу религии в Ираке и Сирии.

Он привел пример иракского города Мосул, где исламист вырвал трехлетнюю девочку из рук ее матери-христианки и заставил мать сесть обратно в автобус, пригрозив убить ее, если она не подчинится. В докладе говорится, что «мать так и не узнала, что случилось с ее дочерью».

Саперстайн отметил, что жертвами боевиков «Исламского государства» становятся «немусульмане, как шииты, так и сунниты». Исламисты выселяют людей из домов из-за религиозной или этнической принадлежности.

Он также назвал «Боко Харам», совершающей зверства под прикрытие религии в Нигерии и соседних с ней странах, заявив, что жертвами этой группировки стали «тысячи» людей, как христиан, так и мусульман, не согласных с идеологией террористов.

В интервью «Голосу Америки» Саперстайн сказал, что с негосударственными структурами, угрожающими свободе религии, нужно бороться, действуя «сразу по нескольким фронтам».

«В частности, нужно способствовать усилению и расширению возможностей противостоящих им сил в тех странах, где эти силы способны нейтрализовать и подавить их», – сказал он.

В докладе также отмечаются злоупотребления, допускаемые шиитскими ополченцами в Ираке, злодеяния «Фронта аль-Нусра» в Сирии, «Лашкар и Джангви» в Пакистане, а также проявления антисемитизма во Франции и Германии и дискриминация в отношении народности рохингья в Бирме.

Саперстайн отметил, что правительства некоторых стран под прикрытием борьбы с терроризмом и экстремизмом пытаются подавлять религиозные группы или устанавливать жесткие ограничения в отношении религиозной деятельности.

Он привел пример России, заявив, что Москва использует «довольно расплывчато сформулированные законы о борьбе с экстремизмом» для обоснования рейдов на молитвенные дома и для конфискации религиозных материалов или установления запрета на их распространение.

С другой стороны, Саперстайн отметил Китай как страну, где проводятся реформы. Он сообщил, что во время своего последнего визита в эту страну он видел, как религиозные группы открывают и финансируют приюты для бездомных, приюты для сирот, организуют бесплатное питание.

«Мы призвали правительство Китая использовать это в качестве образца того, что может сработать по всей стране».

Профессор Университета Джорджа Вашингтона Мелани Макалистер, преподающая американистику и международные отношения, говорит, что для США важно предоставлять последнюю информацию о свободе религии.

«Я считаю, что свобода религии – это иногда более ограниченный разговор о том, о чем мы должны говорить в более широком контексте», – говорит Макалистер. «Это потому, что ограничивается не столько свобода религии, сколько основные права человека».

Как отмечает Госдепартамент, защищая свободу религии, США стараются сотрудничать с правительствами стран и религиозными общинами, призывая к терпимости и предлагая гуманитарную помощь некоторым группам.

«Ни одна страна не может реализовать свой потенциал, если народ лишен права практиковать, отстаивать и открыто проповедовать свои сокровенные убеждения», – заявил госсекретарь США Джон Керри.

Он также выразил надежду на то, что этот доклад послужит для правительств дополнительным стимулом для защиты прав и достоинства граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США видят в терроризме угрозу свободе религии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.