Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Открытое письмо ректора ЕГУ по поводу выборов в Беларуси

  • Открытое письмо ректора ЕГУ по поводу выборов в Беларуси
  • Смотрите также:

Ректор Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе обратился с открытым письмом относительно итогов президентских выборов в Беларуси, сообщает пресс-служба университета:

Театральный спектакль продолжается. Александр Лукашенко продолжит исполнять свою привычную «роль» президента Беларуси. В отношении него нельзя сказать «избранный», «одобренный» или «подтверждённый». Это не просто будет неправдой, это будет менее чем правдоподобно. Как уже говорилось, единственным вопросом в этом художественном перфомансе являлось то, на скольких процентах голосов остановится Лукашенко: 72%, 79% или абсурдных 83% голосов, полагаясь на заблуждение, что можно сымитировать «правдоподобность» и что население Беларуси будет продолжать молчать.

Время требует искренности и честности в отношении современной Беларуси и тех, кто заявляет о своей любви к ней. К сожалению, многие представители «оппозиции» находятся в дезориентированном состоянии, не имея единого направления. Среди её представителей слишком много тех, кто скорее станет воевать друг с другом, «поедая своих же детей», нежели тех, кто готов признаться в своих истинных интересах и ошибках.

Некоторые представители оппозиции не пожалели критики и в адрес национальной гордости страны - лаурета Нобелевской премии писательницы Светланы Алексиевич, которую упрекают в использовании русского языка, а не белорусского. Не последовало ни выражения гордости, ни удовлетворения, лишь мелочная и жалкая критика, цель которой унизить того, кто не принадлежит к небольшой группе лиц, которые больше заботятся о своих личных интересах, а не всей нации. Эта разрозненная «оппозиция» унизилась до дебатов и пререканий, кто выше поднимет национальный флаг, в то время как её внимание рассредоточено, правительство Лукашенко встречает отпор только от самых отважных и мужественных. Слова Светланы Алексиевич прямы и точны:

«Наша оппозиция оказалась очень слабая, оказалось, что они все друг с другом ссорятся, каждый обвиняет другого, что он агент КГБ, другой говорит, что он агент КГБ. Почему нет единого кандидата? Уже и Запад пытался убедить нашу оппозицию, что надо единого кандидата… Но видно, те люди, которые сейчас называются оппозиционерами, не понимают той ответственности, которая лежит на них, они больше заняты своим самолюбием.

Вот это одна из причин, почему я не могу быть с оппозицией, потому что я понимаю гораздо серьезнее то, что сейчас происходит, и то, что нам надо делать. Но там совершенно другие понятия, которые я сама не могу понять. То ли это крестьянская психология, каждый думает о себе.

Сейчас опять то же самое. Поэтому Лукашенко смеется, он сам говорит: нам не нужна такая оппозиция, вы вроде есть, а вроде вас и нет. Так что формально оппозиция существует, больше того, они даже оказываются в тюрьме иногда, время от времени, но когда они выходят, они начинают распри между собой. Оппозиция не представляет силы, поскольку народ знает, что там происходит, и к ней нет доверия».

Пришло время открыто сказать: «Король голый», и король это не только Лукашенко — это и, к сожалению, раздробленная оппозиция. Всем известно, кто такой Лукашенко и что он делает. Но кто и где эта «оппозиция», и каковы её интересы?

Несмотря на то, что Беларусь не занимает положения ни ладьи, ни коня на шахматной доске мира, ей удалось занять важные передовые позиции. И хотя они не позволят выиграть партию, способность Лукашенко выдавать белое за чёрное и наоборот повлияет на ход игры в ключевые моменты.

Не стоит забывать, что после Перестройки и развала Со 12210 ветского Союза Беларусь была обозначена как одна из самых многообещающих стран постсоветского пространства. Надежды на демократические перемены были весьма высоки. Именно в таком контексте Президент США Билл Клинтон прибыл в Минск в 1993 г., где он делился своими надеждами, стремлениями и верой в светлое будущее Беларуси. С того момента и до нынешних президентских выборов было проведено бессчётное количество семинаров и конференций. Дипломатические миссии из различных стран Запада совершили десятки туров по изучению событий в Беларуси из первых рук. Возникает вопрос: с какой целью?

В предыдущие годы вклад западных стран был огромен. Официальная статистика свидетельствует, что только между 2006 и 2012 годами около 875 млн. долларов США были направлены на содействие Беларуси. Значительная часть этой суммы была направлена на развитие гражданского общества.

В более позднее время финансовая помощь на сотрудничество с Беларусью продолжалась, однако на более низком уровне. Опять же с какой целью? Каковы были результаты этих инвестиций и оптимизма, и насколько эффективно работала «оппозиция», получавшая столь невиданную финансовую и моральную поддержку? К сожалению, результаты не утешительны. Гражданское общество остаётся разобщённым, не получая должной поддержки со стороны «оппозиции». Более того, интеллектуальная жизнь Беларуси продолжает испытывать стагнацию, в которой заслуги таких людей, как Алексиевич, становятся исключением из правил. Можно лишь задать вопрос, а где же голоса белорусских студентов и почему их голоса заглушаются.

Ирония для Беларуси, а также для Европейского Болонского процесса заключается в том, что в тот же год, когда Беларусь была принята в Болонский процесс (со всеми вытекающими из этого требованиями по обеспечению открытого, свободного и беспрепятственного образовательного пространства), Лукашенко даже не рассматривает возможность возвращения единственного белорусского демократического университета на родину.

Ещё большая ирония заключается в том, что среди так называемой «оппозиции» есть те, кто совершает нападки на один из наиболее успешных демократических проектов в Беларуси за последние 25 лет. В то время, как сами они ни коим образом не влияют на ход политических событий внутри Беларуси, этот небольшой образовательный «Давид восстал против Голиафа» и предоставил европейское демократическое образование тысячам студентом.

Мир должен признать, что 11 октября не был днём выражения надежд и стремлений белорусского народа. Можно лишь надеяться, что многочисленные противоречия, которые присущи Беларуси в её отношениях с Западом, будут разрешены на этом последующем этапе жизни страны.

Проф. Г. Дэвид Поллик, Ректор Европейского гуманитарного университета Вильнюс, Литва.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Открытое письмо ректора ЕГУ по поводу выборов в Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.