Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Право вето: Германия требует радикальных изменений в ООН

  • Право вето: Германия требует радикальных изменений в ООН
  • Смотрите также:

Право вето обрекает организацию на бездеятельность перед лицом преступлений против человечности, считает глава МИД Германии. ООН никогда не будет идеальной, но может стать лучше.

Германия не намерена прекращать своих усилий по преобразованию Совета Безопасности ООН. Выступая в бундестаге в среду, 14 октября, министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер  заявил, что Совбез ООН должен в большей степени соответствовать изменениям в современном мире. Особенно это касается права вето со стороны пяти постоянных членов Совбеза, позволяющего блокировать все важные решения. «Просто-напросто невозможно, чтобы эта привилегия обрекала всю организацию на бездействие перед лицом величайших преступлений против человечности». Германия наряду с Индией, Бразилией и Японией в течение многих лет пытается получить статус постоянного члена Совбеза ООН.

 Глава МИД Германии выступил в защиту деятельности Организации Объединенных Наций. По его словам, ООН никогда не может быть сильнее, чем это позволят ее члены. «Сегодня ООН нам нужна больше, чем когда-либо», — подчеркнул Штайнмайер. Идеальной, указал он, ООН не будет никогда. «Тем активнее должны быть наши усилия по ее усовершенствованию», — заявил глава германской дипломатии.

 Германия ежегодно вносит в бюджет ООН 168 миллионов евро, являясь третьим по величине плательщиком. Кроме того она выплачивает 262 миллиона евро в год на проведение миротворческих миссий.

 СПРАВКА:

 Право вето обладают только пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

 Право вето позволяет постоянным членам СБ отвергать проект любой содержательной резолюции ООН, вне зависимости от уровня поддержки, которой пользуется данный проект. Право вето не распространяется на голосования по процедурным вопросам. Вето считается наложенным, если какой-либо из постоянных членов подает голос «против» той или иной резолюции. Воздержание от голосования не считается наложением вето.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Право вето: Германия требует радикальных изменений в ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.