Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следователей обязали предоставлять задержанным право на телефонный звонок

  • Следователей обязали предоставлять задержанным право на телефонный звонок
  • Смотрите также:

Родственников задержанного должны уведомить в течение полусуток с момента задержания.

Законопроект со всеми поправками уже принят в первом чтении, задержанный сможет позвонить родным, причем с момента задержания должно пройти не более 2 часов. Также человек может пригласить адвокат и запретить составлять протокол о задержании в его отсутствие.
 
Законопроект представлен Константином Добрыниным, Вадим Тюльпановым и другими членами Совета Федерации.
 
На сегодня ситуация складывается так, что уведомление родственников является обязанностью следователя. Теперь это право предоставляется задержанному.
 
Авторы проекта полагают, что у человека, которого задержали следственные органы, должно быть право самостоятельно обратиться к родственникам и адвокату за помощью и поставить их в известность о своем задержании. Сообщение с родственниками может происходить по телефону, а если таковая связь отсутствует, то следует использовать альтернативный вид связи. На следственные органы возлагается обязанность предоставить возможность для звонка по телефону. Все это должно случиться не позднее 2 часов с момента привода подозреваемого в следственный отдел.
 
Отдельно отмечается, что подозреваемому не предоставляется право разглашать обстоятельства дела в ходе предоставляемого ему телефонного звонка. Законопроект не вызвал нареканий в Думе и был принят уже в первом чтении, подобное право на телефонный звонок представляется естественным, а введение подобных изменений логичным и отвечающим правам человека.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Следователей обязали предоставлять задержанным право на телефонный звонок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.