Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия и Китай – главные внешнеполитические темы первых дебатов кандидатов-демократов

  • Сирия и Китай – главные внешнеполитические темы первых дебатов кандидатов-демократов
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Кандидаты в президенты от Демократической партии уделили большое внимание роли американских и российских вооруженных сил в Сирии, обсуждая внешнеполитические вопросы в ходе первых дебатов во вторник вечером, в то время как один из кандидатов назвал Китай «главной стратегической угрозой» для США.

Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон выступила за то, чтобы международная коалиция создала бесполетную зону в Сирии, тем самым подтолкнув Россию к сотрудничеству с другими странами и совместной работе над политическим разрешением кризиса. По ее словам, США должны противостоять «запугиваниям» со стороны российского президента Владимира Путина.

«Я также считаю важным, чтобы Соединенные Штаты очень четко дали понять Путину, что это недопустимо, когда он усиливает хаос в Сирии, нанося удары по людям от имени президента Сирии Башара Асада, а это невозможно сделать, если мы не возьмем на себя больше инициативы, к чему я и призываю», – сказала Клинтон.

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс считает, что Путин пожалеет о последних действиях России и уже начал жалеть о том, что было сделано в ситуации с Крымом и Украиной в целом.

«Я думаю сейчас он пытается спасти свою репутацию, – сказал Сандерс. – Однако я полагаю, что, когда российские военные начнут гибнуть в Сирии, когда он увязнет в этой стране, россияне дадут ему знать, что, возможно, они должны вернуться домой и начать работать с США для исправления ситуации».

Сандерс также назвал перспективу создания бесполетной зоны над Сирией «очень опасной ситуацией», которая может привести к проблемам, и заявил, что США не должны рассматривать возможность отправки сухопутных войск в эту страну, против чего выступают и Клинтон, и президент Обама.

«Мы должны создать коалицию арабских государств, которые должны возглавить эти усилия», – считает он.

Бывший губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли, который в опросах общественного мнения сильно отстает от Клинтон и Сандерса, занимающих первое и второе места соответственно, также заявил, что на данном этапе создание бесполетной зоны стало бы ошибкой, которая в свете присутствия в регионе российской авиации может привести к нечаянному столкновению и эскалации конфликта.

Изменение отношения к отправке войск за границу

Президент Обама, вступая в должность в 2009 году, пообещал завершить затянувшиеся кампании в Ираке и Афганистане. Сейчас в обеих странах по-прежнему есть американские военные советники и продолжаются столкновения. При этом большинство кандидатов скептически относятся к отправке американских военных за рубеж.

Бывший сенатор от штата Род-Айленд Линкольн Чафи назвал «хаос на Ближнем Востоке» главной угрозой национальной безопасности и заявил, что все началось с введения американских войск в Ирак.

«Мы должны прекратить эти войны. Нужна новая динамика, новая парадигма», – сказал он.

Сандерс назвал войну в Ираке самой серьезной внешнеполитической ошибкой США, а О’Мэлли – одной из самых серьезных. Сандерс заявил, что выступает против принятия односторонних мер и предпочел бы действовать в рамках коалиции, если США или их союзники окажутся под угрозой. О’Мэлли заявил, что вооруженные действия должны быть «последним вариантом» для президента.

Китайская угроза

Бывший сенатор от штата Вирджиния Джим Вебб сосредоточил внимание на Китае, назвав его самой серьезной стратегической угрозой для США и подчеркнув необходимость кардинальных изменений в американо-китайских отношениях.

«Мы должны сделать это в связи с их агрессией в регионе. Мы должны сделать это из-за того, как они обращаются с собственным народом», – заявил он.

Он пообещал, что в случае победы на выборах его администрация «предпримет меры» в связи с хакерскими атаками на американские компании и частных лиц, в которых подозревают Китай, а также в связи с давними территориальными спорами в Южно-Китайском море между Китаем с одной стороны и Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем. Тайванем с другой.

«Южно-Китайское море вам не принадлежит. Вы не имеете право вести кибервойну против десятков миллионов американских граждан», – заявил он, обращаясь к Китаю.

Изменение климата

Вебб также поставил под сомнение целесообразность соглашения, которое США и Китай анонсировали в прошлом году и которое нацелено на сокращение выбросов парниковых газов в рамках борьбы с изменением климата, и заявил, что эта проблема требует глобального решения.

«Так называемые соглашения, которые мы заключили с Китаем, являются обманчивыми в плане немедленных ограничений со стороны самого китайского правительства. Давайте решать эту проблему на международном уровне, и тогда мы действительно выработаем способ борьбы с изменением климата», – призвал он.

Клинтон не согласилась с такой оценкой соглашения, но отметила, что невозможно выработать эффективный способ борьбы с изменением климата без участия Китая и Индии.

«Я все же считаю, что двустороннее соглашение, которое президент Обама заключил с Китаем, имеет большое значение. Однако необходимо пойти дальше. В конце этого года состоится международный саммит по этому вопросу, и мы должны добиться надежных гарантий по борьбе с изменением климата от всех стран, которые будут там присутствовать», – считает она.

Сандерс также подчеркнул необходимость принятия решительных мер этими странами, наряду с Россией, и назвал изменение климата «моральной проблемой», подчеркнув, что на карту поставлено будущее планеты Земля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия и Китай – главные внешнеполитические темы первых дебатов кандидатов-демократов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.