Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские студенты не дождутся повышения стипендий

  • Российские студенты не дождутся повышения стипендий
  • Смотрите также:

Российское правительство не рассматривает вопрос повышения стипендий до прожиточного минимума. Об этом сегодня сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. По ее словам, приоритетом социальной политики правительства РФ является поддержка социально незащищенных категорий граждан, которые не могут сами себя прокормить.

«Сегодня у нас очень сложные времена… с точки зрения экономики, и сегодня наша задача – это перейти в короткий период на программу импортозамещения, научиться самим себя кормить… Вы знаете, что сегодня принято тяжелое решение об индексации пенсий в два этапа: первый этап – на 4%, второй – пока не определен... И сегодня в социальной политике основным приоритетом является поддержка тех людей, которые не могут себя кормить – это прежде всего поддержка людей с ограниченными возможностями, людей старшего возраста», – цитирует ТАСС слова Голодец.

Вице-премьер РФ добавила, что в отличие от пенсионеров студенты могут прокормить себя сами. «Вопрос о поддержке студентов на сегодняшний день в повестке дня не стоит. Мы считаем, что вы здоровые, сильные, и сегодня скорее на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить», – сказала она.

В начале октября депутат от «Справедливой России» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, который предлагает подн 10827 ять студентам стипендии до уровня не ниже прожиточного минимума. Депутат предложил в принципе изменить определение стипендии. Если по действующему законодательству «стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования» или поддержки освоения ими образовательных программ, то поправки предполагают, что стипендия предназначена для «поддержки достойного уровня жизни» студентов в период обучения.

В течение 2015 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов несколько раз заявлял о намерении ведомства увеличить уровень стипендиального фонда и проиндексировать стипендии на 20-30%. «Позиция министерства образования состоит в том, что индексацию стипендий необходимо проводить опережающим образом по отношению к темпам инфляции. Мы предлагали еще зимой 20-процентную индексацию, но пока правительством, исходя из непростой бюджетной ситуации, таких решений не принято», – отмечал ранее Ливанов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российские студенты не дождутся повышения стипендий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.