Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенна vs Прост: историческое противостояние

  • Сенна vs Прост: историческое противостояние
  • Смотрите также:

История яркой жизни и трагической гибели легендарного бразильского автогонщика - Айртона Сенны в программе Великие противостояния на Радио Комсомольская правда

1984-й год. Гран-При Монако. Дебют Айртона Сенны в Формуле-один. Гонка по улицам Монте-Карло получилась удивительной.
На самый солнечный в Европе город обрушился тропический ливень. Из-за дождя многие пилоты решили не рисковать и сошли с дистанции. Лидировал француз АлЕн Прост по прозвищу «Профессор», за аккуратную манеру пилотирования болида.
И вдруг мимо него в облаке брызг промчался Айртон Сенна - тогда ему не суждено было отпраздновать победу. КрУгом ранее главный судья решил прекратить гонку, опасаясь за жизнь спортсменов.
Легендарный шотландец Джеки Стюарт, наблюдавший за происходящим со стороны, сказал: «Сегодня мы видели будущего чемпиона мира – Айртона Сенну».


Ален Прост о событиях в Монте-Карло заявил: «Если бы выиграл любой другой гонщик, Айртона устроило бы второе место. Но речь шла обо мне, и для него всё было по-другому. Я тогда находился на вершине Формулы-один, а он всегда стремился быть выше, чем сама вершина».
Свою первую из трех вершин бразилец покорил в 1988-ом году.
К тому моменту его главный конкурент – Ален Прост - уже дважды становился победителем первенства мира. Их противостояние на гоночных трассах планеты десять лет держало в напряжении болельщиков и специалистов. Айртон Сенна да Силва не мог не стать автогонщиком. Его отец был преуспевающим т 111a3 орговцем автомобилями в бразильском Сан-Паулу.
Уже в четыре года он подарил сыну карт. Движок был от газонокосилки мощностью в одну лошадиную силу.
Гонять малыш мог по собственному картодрому, построенному на фамильной ферме отца. В 17 лет Айртон стал чемпионом Южной Америки по картингу и отправился покорять Европу.
Когда специалисты увидели, как стремительно Сенна мчится по мокрой трассе и виртуозно проходит повороты, они прозвали его «Человек дождя».

Противостояние двух чемпионов закончилось первого мая 1994-го года во время «Гран-При Сан-Марино».
На седьмом круге машина Айртона Сенны, лидировавшего в гонке, пропахала несколько десятков метров зоны безопасности и врезалась в бетонное ограждение. Несмотря на все усилия врачей через четыре часа Сенна скончался в больнице. Бразилия погрузилась в траур. Словно предчувствуя беду, перед стартом Айртон пожал руку Алену, который в ответ сказал ему:
«Мы не были друзьями, но, может быть, мы можем стать ими в будущем».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Сенна vs Прост: историческое противостояние


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.