Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Остался ли Charlie Hebdo верен своим принципам?

  • Остался ли Charlie Hebdo верен своим принципам?
  • Смотрите также:

В начале января 2015 года вооруженные люди ворвались в редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo и расстреляли в упор 12 человек. Еще пять человек были убиты во время нападения на еврейский супермаркет в другом районе Парижа.

Эти нападения вызвали волну симпатии и солидарности с журналом и даже финансовую помощь, однако по прошествии девяти месяцев не изменились ли настроения в самом издании?

Его история – это во многом история выживания, история мужества и дружбы, которую это чудовищное нападение лишь укрепило.

Те, кто остался в живых, рассказывают о том, насколько тесная связь существует между сотрудниками журнала. По свидетельству корреспондента Зинеб Разуи, спустя несколько дней после гибели коллег оставшиеся в живых хотели быть вместе, быть рядом, дотрагиваться друг до друга, а работа над новым номером стала выражением их особой связи.

Но прошло девять месяцев, и эти настроения сменились внутренними склоками и рядом увольнений. Как выразился один французский журналист, это как наблюдать за футбольной командой в сезон трансферов.

О своем увольнении в последние недели объявил ведущий карикатурист журнала Люз, автор той самой знаменитой зеленой обложки, с которой вышел первый номер Charlie Hebdo после нападения.

Колумнист Патрик Пеллю также объявил, что до конца года покинет редакцию.

Charlie Hebdo умер 7 января, и какая-то часть нас умерла вместе с теми, кто тогда погиб, - так объяснил мне свое реш 1262d ение сам журналист.

Мы должны были продолжать, чтобы показать, что мы не боимся. Но смелость также и в том, чтобы перевернуть страницу и дать другим продолжить борьбу. Тот Charlie Hebdo мертв, но сегодня есть другой Charlie Hebdo, который стал во всем мире символом свободы слова и качественной журналистики, - говорит Пеллю.

Героем быть непросто

Вскоре после январского нападения более 1 миллиона человек прошли маршем по улицам Парижа, чтобы выразить солидарность с журналом.

Буквально за ночь и журнал, и его сотрудники стали мировым символом свободы слова, а подобное давление выдержать нелегко, полагает редактор французской газеты Liberation (Либерасьон) Лоран Жоффран.

Героем рабочего класса быть непросто, и героем свободной прессы быть непросто. Их этому не учили; их учили, как рисовать рисунки для небольшого журнальчика, - говорит он.

Большую часть прошедших девяти месяцев небольшая команда Charlie Hebdo работала как раз в редакции Liberation, но теперь они переехали в новое постоянное помещение. Однако, как говорит Лоран Жоффран, постоянная угроза их безопасности отражается на каждом сотруднике редакции.

Над каждым из них нависла серьезная угроза безопасности, - говорит Жоффран. – Каждый исламист в мире мечтает кого-нибудь из них убить, и потому они вынуждены находиться в своих квартирах с задернутыми шторами, поскольку они боятся снайперов. Они живут в темноте, что, по всей видимости, продлится до конца их дней, и это показывает, что те, кто продолжает работать, отличаются особой смелостью.

Но, как свидетельствует Жоффран, журнал не изменил себе и своим ценностям.

Деньги и принципы

Однако не все с этим согласны. И Люз, и новый главный редактор журнала Рисс признаются, что больше не рисуют пророка Мухаммеда, а корреспондент Зинеб Разуи говорит, что угроза безопасности вынуждает редакцию изменить свою политику.

Не знаю, что это - такое временное воздержание, чтобы несколько успокоить террористов, и они о нас забыли? Если это намеренно выбранная стратегия, то, на мой взгляд, это неправильно, потому что, когда ты принимаешь границы, которые тебе хотят навязать, тебе навяжут новые, - рассуждает она.

Несколько месяцев назад Зинеб вместе с 14-ю коллегами опубликовала открытое письмо, призывая журнал сохранять верность своим принципам.

Однако редакционные споры, обычные для любой журналистской организации, оказались омрачены еще одним, неожиданным, следствием январского нападением: деньгами.

Это все непросто: Charlie Hebdo был небогатым изданием до нападения, а после 7 января мы стали получать деньги отовсюду, много денег. Мы стали одним из самых богатых изданий во Франции, а проблема в том, что все эти деньги и вся редакционная власть сконцентрированы в руках всего лишь двух акционеров, - объясняет Зинеб Разуи.

Во время нападения были убиты трое из пяти владельцев журнала, включая его основателя и главного редактора Шарба.

Выжившие владельцы, включая Рисса, заявили, что 100% прибыли, полученной в этом году, будут реинвестированы в издание, а все пожертвования поделены между жертвами и их семьями, однако даже это разделило мнения внутри редакции.

Для многих человеческие потери, понесенные Charlie Hebdo 7 января, означают потерю чего-то чрезвычайно важного. Парафразируя Патрика Пеллю, можно сказать:Charlie Hebdo мертв, да здравствует Charlie Hebdo!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Остался ли Charlie Hebdo верен своим принципам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.