Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия вытесняет РФ на нефтяном рынке Европы

  • Саудовская Аравия вытесняет РФ на нефтяном рынке Европы

Новак назвал серьезным вызовом для России выход Саудовской Аравии на нефтяной рынок Европы

 РФ считает вызовом выход Саудовской Аравии на нефтяной рынок Европы, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

У нас нефтяные рынки глобальные. Каждая страна имеет право продавать, куда она считает нужным. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция… Мы видим, что Саудовская Аравия реализует свою стратегию участия в конкуренции на нефтяном рынке, все должны быть готовы, — приводит Reuters слова Новака.

Накануне стало известно, что Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире производителем нефти, приступила в конце сентября к поставкам сырья в Польшу, вытесняя Россию с ее рынка емкостью около 20 млн тонн в год.

Около 40% российского нефтяного экспорта — примерно 100 млн тонн в год — идет на север Европы, делая этот регион важнейшим потребителем сорта Urals. Российская нефть уже начала терять позиции на европейском нефтяном рынке из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока, а появление Саудовской Аравии грозит обострением конкуренции и дальнейшим падением цен.

При этом Новак сообщил, что Минэнерго проведет встречу с представителями ОПЕК 21 октября в Вене на уровне экспертов. У нас 21 октября состоится встреча в Вене на уровне экспертов, представи 10e71 тели Минэнерго туда поедут, — подтвердил министр.

Восемь стран, не входящих в ОПЕК, получили приглашения на техническое совещание организации 21 октября в Вене. Это Россия, Азербайджан, Казахстан, Бразилия, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри сообщал о том, что заявленные эксперты стран, входящих в ОПЕК, и других государств, вероятно, проведут встречу 21 октября. Обсуждение мировых цен на нефть станет главной темой. Также он уточнил, что данная встреча будет носить сугубо технический характер и пройдет на экспертом уровне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия вытесняет РФ на нефтяном рынке Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.