Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия планирует поставить ракетные двигатели в Китай

  • Россия планирует поставить ракетные двигатели в Китай
  • Смотрите также:

Россия планирует подготовить документы о поставке ракетных двигателей в Китай к визиту в эту страну председателя правительства России Дмитрия Медведева в декабре этого года. Об этом в понедельник на Втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

В космической сфере это прежде всего два проекта, по которым мы надеемся подготовить соглашения к приезду Дмитрия Медведева в середине декабря в Китай, - сообщил он. - Речь идет о соглашении о поставке российских ракетных двигателей, а также о встречных поставках китайской микроэлектроники, которая нам необходима в том числе и для создания космических аппаратов.

Совместное производство приемных модулей навигационных систем

Также Дмитрий Рогозин заявил, что Россия и Китай планируют создать на территории РФ совместное предприятие по производству приемных модулей и чипсетов для спутниковых навигационных систем Бэйдоу и ГЛОНАСС.

Со слов вице-премьера, Россия и Китай также рассматривают возможность совместного строительства энергоблоков для атомных электростанций в третьих странах.

Железная дорога от Урала до порта Архангельска

Правительства России и Китая прорабатывают возможность создания железнодорожной линии, связывающей Урал и порт Архангельска. Заявил журналистам Дмитрий Рогозин.

Нам импонирует сама идея Великого шелкового пути, потому что она связывает транспортную инфраструктуру России и Китая. Здесь у нас есть два крупных проекта. Первый - на основе концессии мы говорим о возможности создания железнодорожной линии, связывающей наш Урал и порт Архангельска. Это путь, который идет от Салехарда через Сыктывкар на Архангельскую область. Это крайне важно, так как резко оживит Северный морской путь. Это и для китайских товаров крайне важно, так как они приобретают совершенно иную скорость доставки в Европу, - сказал заместитель председателя правительства РФ.

Ну и, собственно, сам большой Северный морской путь, который мы называем Холодным шелковым путем, также имеет огромные перспективы с точки зрения российско-китайского сотрудничества, - добавил Рогозин.

Лунная станция

Также Рогозин заявил, что Россия и Китай приступят к выполнению совместной программы по созданию лунной станции не раньше 2030 года.

Что касается возможности работы по Луне, мы вчера обсуждали определенные возможности содействия со стороны России китайской лунной программе, прежде всего лунохода и возможности проведения научных исследований с помощью этого оборудования. Но если говорить о лунной станции, то разрабатываем перспективный пилотируемый корабль и новые ракетоносители Ангара-5 и Ангара-5В. Они собственно и являются инструментарием решения этой задачи, - пояснил он.

Но в наших планах это не ранее 2030 года, - отметил Рогозин. Мы сначала должны эти акценты расставить в федеральной космической программе, утвердить эти акценты у президента России и правительства РФ, и после этого открываем дорогу для сотрудничества с Китаем и другими партнерами, - сказал заместитель председателя правительства РФ.

Кроме того, Рогозин в беседе с журналистами отметил, что для России сейчас важно завершить работу над федеральной космической программой. Она будет внесена в правительство РФ уже в ноябре этого года и там будут расставлены все наши акценты и приоритеты. Мы сейчас довольно прагматично относимся к тому, что касается космоса. Для РФ /в области гражданского применения/ главная задача - создать мощную очень конкурентную группировку спутников для зондирования земли, - заявил он.

КНР выделит РФ льготные кредиты на создание совместного вертолета и самолета

Россия и Китай договорились о выделении льготных кредитов для финансирования работ по проектированию совместного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого транспортного вертолета.

Что касается таких важных проектов, о которых говорят наши лидеры - господин Си Цзиньпин и Владимир Путин, мы имеем в виду совместные проекты в авиации - создание дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, это создание тяжелого вертолета, - то мы договорились о возможности выделения льготных кредитов с тем, чтобы с опережающими темпами развернуть эти работы, - сообщил Рогозин.

Российско-китайский тяжелый вертолет AHL (Advanced Heavy Lifter) разрабатывается совместно российским холдингом Вертолеты России и китайской AVIC /Китайская авиационно-промышленная корпорация/. Согласно представленным ранее данным, максимальная взлетная масса вертолета составит 38,2 тонны, практический потолок - 5,7 тысяч метров. Дальность его полета будет достигать 630 км, максимальная скорость - 300 км/ч. Грузоподъемность AHL при расположении груза внутри составит 10 тонн и до 15 тонн при его размещении на внешней подвеске. Таким образом, несмотря на то, что в основе проекта лежит крупнейший в мире советский вертолет Ми-26, его характеристики превзойдены не будут.

Двигатель для российско-китайского тяжелого вертолета

Двигатель для совместного российско-китайского тяжелого вертолета не будет поставляться из третьих стран.

В частности, по двигателю для тяжелого вертолета - здесь пока у нас есть зависимость от третьих стран, - сообщил заместитель главы правительства РФ. - Мы ее преодолеем, и мы договорились, как.

Российско-китайский широкофюзеляжный самолет

Проектируемый совместно Россией и Китаем широкофюзеляжный самолет не будет повторением Boeing или Airbus, а станет совершенно новой разработкой. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Он не должен быть калькой или повторением чего-то подобного Боингу или Эрбас, потому что мы должны выйти на рынок с такой продукцией, которая должна ошеломить потенциальных покупателей, - подчеркнул Рогозин. Именно такие задачи надо ставить, - резюмировал он.

Замглавы российского правительства также сообщил, что РФ и КНР договорились о выделении льготных кредитов для финансирования работ по проектированию совместного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого транспортного вертолета.

Согласно распространенным материалам, всего в ЭКСПО примут участие 1279 предприятий и организаций. Общее количество участников выставки составит около 10 тысяч человек, из них около 4 тысяч - из России.

Второе Российско-Китайское ЭКСПО будет проходить в Харбине 12-16 октября. В выставке примут участие представители российских регионов, активно развивающих экономические связи с Китаем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия планирует поставить ракетные двигатели в Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.