Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Британии разработан убийца беспилотников

  • В Британии разработан убийца беспилотников
  • Смотрите также:

Три британские компании разработали устройство, которое буквально замораживает беспилотники, не давая им пролетать через запретные зоны.

Противодронная оборонительная система (Auds) незаметно прерывает сигнал, поступающий с пульта управления на беспилотник, который перестает реагировать на команды и зависает в воздухе.

По замыслу разработчиков Auds, оператор принимает это за поломку летательного аппарата и прекращает попытки проникнуть в запретное воздушное пространство.

Беспилотник, залетевший в запретную зону, сначала обнаруживается с помощью радара Auds, а затем его перехватывает инфракрасная камера, которая ведет визуальное наблюдение.

После этого в сторону беспилотника направляется радиосигнал высокой мощности, который прерывает связь аппарата с его оператором.

Весь процесс, по словам производителей устройства, занимает не более 25 секунд. Все дело в радиосигнале, ведь производители дронов используют ограниченный диапазон частот, - поясняет Пол Тэйлор, сотрудник компании Enterprise Control Systems, которая разработала новый перехватчик беспилотников совместно с фирмами Blighter Surveillance Systems и Chess Dynamics. - Наше устройство с помощью направленной антенны посылает в сторону беспилотника сигнал на этих частотах. Сигнал такой мощности, что беспилотник перестает слышать все другие команды.

Оператор 1187a Auds может по выбору заморозить беспилотник на короткое время, чтобы убедить владельца, что с его аппаратом что-то неладно, или надолго, пока у дрона не иссякнут батарейки, и он не рухнет на землю.

Система Auds, по словам Тэйлора, уже была испытана в Великобритании, США и Франции при участии представителей правительственных организаций.

Авиационные власти давно уже озабочены тем, что энтузиасты позволяют своим беспилотникам подлетать слишком близко к большим самолетам вблизи аэропортов.

Одно только Управление гражданской авиации США (FAA) ежемесячно получает около 100 рапортов от пилотов, наблюдавших беспилотники в радиусе 5 миль от своих самолетов.

В прошлом году таких случаев были единицы.

В ответ FAA недавно подписало соглашение о проведении испытаний новой технологии, позволяющей засекать не только беспилотники, но и точку, откуда они управляются.

Однако в Британии власти пока не намерены разрабатывать подобные технологии.

Мы не видим в этом необходимости, заявил в интервью Би-би-си представитель Управления гражданской авиации Великобритании. - Вот уже шесть лет у нас действуют соответствующие правила, а FAA немного запоздали с этим, они разработали соответствующее законодательство совсем недавно. Мы же сегодня видим свою задачу в информировании общественности.

Помимо устройств, позволяющих замораживать в воздухе небольшие квадрокоптеры, имеются и средства военного назначения, способные сбивать крупные беспилотники.

Недавно американское военные продемонстрировали прототип установки, стреляющей по беспилотникам на поражение.

Стрельба по беспилотнику, который отслеживается с земли с помощью радара, ведется управляемыми стрелами с боеголовками, которые при приближении к цели взрываются и в принципе могут уничтожить беспилотник.

В качестве альтернативного средства поражения беспилотников может применяться лазер, как показала недавно компания Boeing, продемонстрировавшая в YouTube систему компактного лазерного оружия, прожигающего хвостовое оперение летящего дрона.

Впрочем, как бы продвинуто не выглядели все эти прототипы, на их доведение до рабочего образца требуются десятилетия, как показал пример с так называемым лучевым оружием, первые испытания которого начались еще в 1974 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Британии разработан убийца беспилотников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.