Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цели сирийской политики РФ

  • Цели сирийской политики РФ
  • Смотрите также:

Авиагруппа ВКС РФ уничтожает террористов на сирийской территории всего две недели. За этот небольшой срок и весьма ограниченными силами достигнут значительный военный эффект - поражены пятьсот целей и еще больше боевиков. Разрушены их склады, бункеры, укрепления, смертоносные лагеря и подрывные фабрики. Отмечаются элементы паники и дезорганизации в террористических рядах - на самоотверженном фанатизме без бензина не поедешь и без боеприпасов не постреляешь.

Еще масштабнее эффект медийный - в мировом эфире царит форменная истерика под собирательным девизом«Прекратите бомбить умеренных террористов!». Сами «умеренные» объявляют РФ очередной джихад, в качестве демонстрации своей рукопожатности, светскости, договороспособности. Некоторым удается пережить собственное объявление на неделю-другую.

Президент Российской Федерации В. В. Путин в недавнем телевизионном интервью еще раз разъяснил внешнеполитические цели РФ в Сирии. Для чего потребовалась военная операция в арабской стране и каковы ее возможные последствия. Вкратце «Сирийские тезисы» Путина таковы:

- Россия не намерена воссоздавать советскую или любую иную империю, тем более за пределами любых исторических границ.
- Россия намерена защищать свой суверенитет и национальную безопасность всеми средствами и по возможности - именно за пределами существующих 11f42 государственных границ.
- ИГИЛ представляет прямую и явную угрозу безопасности России уже сегодня. В случае сирийско-иракского триумфа опасность от халифата многократно возрастет. На стороне головорезов воюют тысячи граждан РФ и СНГ - нужно постараться, чтобы сирийский бой стал для них последним боем.
- Россия в своей помощи Дамаску опирается на официальную просьбу законного правительства страны и действует, исходя из собственных государственных интересов.
- В деле искоренения халифата Россия готова сотрудничать со всеми странами региона и мира. Уже организованы различные формы такого сотрудничества с Ираном, Ираком, Израилем, в ограниченном виде - с США, странами НАТО и монархиями Персидского Залива.
- Россия будет использовать против джихадистов не только современные авиационные комплексы, но и ракетную технику дальнего базирования. 26 крылатых аргументов доставлено 7 октября на бреющем полете и с ювелирной точностью.
- Россия не намерена участвовать в наземных боевых действиях в Сирии.
- Россия не собирается ввязываться в межконфессиональный внутриисламский конфликт и не проводит «прошиитскую» или «антисуннитскую» политику. Российские действия в Сирии поддерживают суннитский Египет, суннитские курды, суннитские мусульмане самой РФ и частично суннитская армия САР.
- Россия отвергает упреки в уничтожении «умеренных оппозиционеров» и выражает недоумение отказом западных стран обмениваться разведывательной информацией. Ведь тогда «умеренные» получат возможность не прятаться от бомбардировок, а заняться политическими переговорами и совместными операциями против халифата. Или тогда станет понятно отсутствие «умеренной оппозиции Асаду» как таковой?
- Россия отмечает декларативный характер западной борьбы с ИГИЛ и его усиление за длительный период западных авианалетов.
- Аналогичный характер имеет и западная подготовка сирийских антиправительственных боевиков. При всей вопиющей незаконности такой подготовки она еще и бесполезна для влияния на расстановку сил в гражданской войне.

Конечной целью российской политики в Сирии является создание условий для внутриполитического диалога и восстановления страны. Масштаб разрушений в Сирии чудовищен, количество исковерканных судеб не поддается учету, утраты и горе затронули каждую семью. Сирия уже никогда не будет прежней, образца довоенного 2011 года. Невозможно дважды войти в одну реку, особенно если река бурлит страданиями, местью, кровью.
Но для политических, общественных, любых иных преобразований, для любых позитивных изменений нужна стабилизация действующей власти. И уже следующим этапом станет народный вердикт, достойна ли власть статуса «действующей». Вердикт цивилизованный, а не насильственный. Иначе вердикты будут выноситься короткими кричалками и приводиться в действие на эшафотах.

Разумеется, вероятность ответного террора джихадистов сохраняется, в том числе в самой России. Это зло окончательно не побеждено, о нем «заботливо» предупредил глава Пентагона всего несколько дней назад. 11 октября в Москве предотвращена попытка взрыва пятикилограммовой бомбы. Задержаны десять «подрывников», из них трое сирийского происхождения. Количество антироссийских угроз в СМИ и в сети бьет все рекорды. Исступленное ожидание потерь РФ сводит судорогами сторонников теории заговоров и адептов русофобской практики. Ожидание трупных новостей сродни ломке наркомана.

Но ужасающие последствия взрывов в Анкаре (95 только погибших антивоенных демонстрантов) свидетельствуют о том, что терроризм нанесет удар и без громогласных анонсов.
Терроризм убьет без людоедских прелюдий, без явных причин, без сортировки мишеней по религиозному признаку.
Терроризм укусит с предсказуемостью бешеного пса и с милосердием голодного крокодила.
Терроризм ужалит, просто получив тротиловую, огнестрельную, смертоносную возможность для фатального броска.
Если поддаться страху, и позволить террору влиять на внешнюю и внутреннюю политику - страна обречена на трусливое прозябание и ежеминутный позор. При этом опасность террора усиливается, а воля и ресурсы ему противостоять улетучиваются.

В октябре 2015 года Президент России подчеркнул:

«Нужно не бояться, а действовать на опережение...Опасность террора существует и без активных действий РФ в Сирии... сегодня мы помогаем сирийским властям уничтожать угрозу для РФ на дальних подступах»

Есть особенности государственной политики, сохраняющие очевидную актуальность десятилетиями, в разных государствах, на разных континентах:

«Нужно набраться терпения и полностью очистить территорию от террористов. Если эту работу не сделать сегодня, они вернутся - и все понесенные жертвы будут напрасны», - В. В. Путин, сентябрь 1999 года.

Задачи сентября 1999 были в целом выполнены к маю 2000 года. Любые аналогии относительны, но цели и сроки сирийской политики РФ тоже весьма определённы и вполне достижимы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Цели сирийской политики РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.